К штыку приравняли перо

К штыку приравняли перо

«С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли»—с этих слов К. Симонова из «Песни фронтовых корреспондентов» началась встреча в литературной гостиной под названием «К штыку приравняли перо», которая прошла в библиотеке Культурно-информационного центра в рамках городского фестиваля «Ради жизни на Земле».

 

Ее участники—шестиклассники школы № 58. Библиотекарь КИЦ Тамара Глущенко рассказала присутствующим о том, что главную роль в освещении событий Великой Отечественной войны сыграли военные журналисты, фотокорреспонденты и операторы. Они шли на передовую вместе с обычными солдатами, что говорит об их мужестве и героизме. Посредством мультимедийной презентации ребят познакомили с интересными страницами жизни К. Симонова, Э. Асадова, Г. Поженяна, А. Хамадана, В. Микоши, чьи биографии тесно связаны с обороной и освобождением Севастополя.
—Военные корреспонденты не только рассказывали о подвигах советских солдат, но и выполняли идеологическую функцию, демонстрируя всем жителям Советского Союза, что врага можно победить благодаря силе духа, стойкости и любви к Родине,—подытожила Тамара Викторовна.
Для широкого круга читателей в библиотеке были представлены выставка плакатов «Вёрсты Победы» и книжная экспозиция «Фронтовые писатели и корреспонденты в Севастополе в годы Великой Отечественной войны», на которых можно было познакомиться с художественными произведениями и документальными материалами. Среди них сборник очерков военных лет «В одной газете» К. Симонова и И. Эренбурга, в 9-й книге из серии «Севастополь. Историческая повесть» представлены публикации военных корреспондентов газеты «Красный черноморец» А. Хамадана и Л. Лагина, поэтические сборники Э. Асадова, Г. Поженяна, А. Жарова. Пройдя через ад Великой Отечественной войны, эти поэты и писатели оставили нам в наследство свои яркие произведения, в которых разлука и встреча, счастье и горе, жизнь и смерть «плечом к плечу врастают в землю…»

 

Отдел информации КИЦ.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера