«Луначарцы» вернулись из Ярославля

На одной из лучших театральных площадок—в Российском государственном театре драмы им. Ф. Волкова—Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского с 11 по 14 мая показал свои последние премьеры: «Чайку» по пьесе А. П. Чехова, «Анну Каренину» по роману Л.Н. Толстого, «Дядюшкин сон» по повести Ф.М. Достоевского и «#ТодаСё» по рассказам А.П. Чехова.

 

Искушённая и строгая«Луначарцы» вернулись из Ярославля ярославская публика горячими овациями благодарила «луначарцев» после каждого спектакля. А ведь Ярославль сегодня по праву считается одним из театральных центров России. В том, насколько высок уровень ярославского театра, севастопольцы имеют возможность лично убедиться уже который год во время гастролей «волковцев» на сцене театра им. А.В. Луначарского.
«Нам хотелось бы, чтобы с каждым спектаклем у ярославской публики расширялся диапазон восприятия театра, чтобы они с удивлением и восхищением говорили: «Надо же, они и так могут, и это им подвластно!»—делился своими надеждами в канун гастролей главный режиссёр «луначарцев» Григорий Алексеевич Лифанов. Похоже, что ожидания не только оправдались: зрительский приём их превзошёл.
«Билеты были раскуплены почти за месяц до приезда театра. На вчерашнем спектакле («Анна Каренина».—Авт.) был переаншлаг»—так, по свидетельству выдающегося театрального критика, историка театра, профессора Маргариты Ваняшовой начались гастроли Севастопольского академического театра. Все четыре спектакля удостоились самой высокой оценки Маргариты Георгиевны, хорошо известной в театральном мире России своими принципиальностью и поистине энциклопедическими знаниями.
«Четыре театральных вечера, четыре спектакля, решенные в разных жанрах: от эпики Толстого («Анна Каренина») к чеховскому лиризму и жесткой иронии жизни («Чайка»), к чеховскому театру абсурда («#Тодасё»), к поэтике карнавала, цирка и эксцентрики («Дядюшкин сон»),—подводит итоги гастролей театра им. А.В. Луначарского в Ярославле М.Г. Ваняшова.—В течение всех четырех вечеров (по окончании спектакля) в репетиционном зале проходили «Диалоги о театре» с моим участием. Мы подробно обсуждали каждую постановку. Труппа театра богата актерскими индивидуальностями, режиссура радует смелостью и неординарностью решений. Эти дни были наполнены, насыщенны и богаты эмоционально, образно, это был Театр в театре…»
Ярославские зрители прощались с севастопольскими артистами вечером 14 мая, и в море аплодисментов раздавалось: «Приезжайте ещё!» Хочется надеяться, что это пожелание, высказанное от души, станет поводом к основанию традиции—ежегодных гастролей на сцене первого русского профессионального театра. Ведь это—самая лучшая, самая впечатляющая и действенная «реклама» Севастополя.

 

А. НОРМАНСКАЯ.

Другие статьи этого номера