Два шага ценою в жизнь

Неделя Всероссийской «горячей линии»  по профилактике ВИЧ-инфекции

Каждые пять минут в России вирусом иммунодефицита заражается один человек. На сегодняшний день число зараженных в стране составляет более 900 тысяч…
Что делать, если диагноз поставлен?

 

Что такое ВИЧ?

ВИЧ-инфекция—заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека и протекающее длительное время без каких-либо симптомов. Проявлять себя заболевание начинает только через несколько лет (в среднем через 7-8 лет). Все симптомы связаны с «поломкой» иммунитета, так как вирус разрушает клетки иммунной системы, отвечающие за защиту организма от всех внешних и внутренних факторов, которые могут наносить вред.
Чаще всего первыми проявлениями иммунодефицитного состояния становятся частые простудные заболевания, герпес-вирусные инфекции (обычная «простуда» на губах, опоясывающий герпес), грибковая инфекция (себорея, «молочница»), бактериальные инфекции (повторяющиеся пневмонии, ангины и др.), туберкулез. При дальнейшем развитии заболевания все проявления начинают носить всё более и более тяжелый характер, и когда организм человека перестает сопротивляться, инфекции атакуют и разрушают его полностью—эта стадия заболевания называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

 

Меры профилактики

Следует помнить, что есть только три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, парентеральный (при контакте с инфицированной кровью) и вертикальный (от инфицированной матери – ребенку). Зная пути передачи, можно обезопасить себя от инфицирования. Необходимо лишь придерживаться определенных правил. А они очень просты: не употреблять наркотики; не иметь незащищенных половых контактов; не пользоваться услугами сомнительных тату-салонов и маникюрных кабинетов; не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями; избегать контакта с чужой кровью.
В настоящее время заражение ВИЧ-инфекцией не является уделом только потребителей наркотиков и людей, имеющих беспорядочные половые связи, никто не застрахован от инфицирования независимо от возраста, пола, цвета кожи и вероисповедания. Любой человек, имевший в своей жизни хотя бы один незащищенный половой контакт, уже попадает в группу риска. Человек, не осознающий вероятности заражения, может не обратиться для проведения обследования и не знать, что уже инфицирован длительное время, а это не дни и не месяцы, а годы. За это время он может передать инфекцию десяткам людей.
Выявить заболевание можно, только проведя специальное исследование крови. В обязательном порядке обследуют в лечебных учреждениях доноров крови, беременных женщин и медицинских работников. В других случаях обследование на это заболевание является добровольным, то есть проводится только с согласия человека и по его желанию. Поэтому не надо заблуждаться, что, проходя ежегодные медицинские осмотры по направлению работодателя, вы обследуетесь в том числе и на наличие ВИЧ-инфекции.
Часто женщины узнают, что они ВИЧ-инфицированы, во время беременности, так как в обязательном порядке проходят это обследование, и далее выясняется, что у их мужей тоже есть это заболевание, причем нередко уже в стадии СПИДа. При своевременно начатом лечении риск передачи ВИЧ от матери ребенку можно снизить до нуля процентов. Мы могли бы добиться отсутствия новых случаев инфицирования детей от матерей, если бы каждая пара, планирующая зачатие ребенка, заранее обследовалась на ВИЧ. Передать инфекцию ребенку действительно может только мать, но заразить будущую мать может отец будущего ребенка и в том числе и во время беременности, а это во много раз опаснее, чем если женщина инфицировалась ранее.

 

ВИЧ—не приговор

ВИЧ-инфекция сейчас не является смертельным заболеванием: при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении (еще до развития СПИДа) Ропродолжительность жизни человека не отличается от таковой у неинфицированных.
Для того чтобы не допустить развития СПИДа, достаточно сделать два шага: первый—вовремя пройти обследование на наличие ВИЧ-инфекции; второй—начать лечение.
Пройти обследование на ВИЧ необходимо, если вы имели риски инфицирования; планируете зачатие ребенка; стали часто и длительно болеть, резко худеете без видимых причин, быстро утомляетесь, плохо переносите физические нагрузки, с которыми еще недавно спокойно справлялись.
Для этого надо прийти в любое учреждение, занимающееся диагностикой ВИЧ (поликлиника по месту жительства, городская инфекционная больница, городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом; частная лаборатория), или, если это трудно, купить в аптеке индивидуальный экспресс-тест на ВИЧ.
Экспресс-тесты необходимы только для предварительной диагностики, при любом результате необходимо повторное обследование в лаборатории, так как результат может быть ложным. При отрицательном результате необходимо повторное обследование через 3 месяца и через полгода с момента вероятного инфицирования, так как в период от 3 до 6 месяцев с момента заражения антитела в крови могут не определяться, хотя человек может быть уже инфицирован («период окна»).
Многие, отважившись на первый шаг, но боясь огласки диагноза или подвергнувшись убеждениям людей, отвергающих существование ВИЧ, откладывают свой визит к врачу СПИД-центра и упускают время для лечения. С момента инфицирования до развития стадии СПИД проходит в среднем 8 лет, и наиболее оптимальным временем начала терапии является время до развития стадии СПИДа, когда еще не требуется лечения (кроме основного заболевания) массы других заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицитного состояния, что усложняет лечение и дает намного большую лекарственную нагрузку на организм.
Ограничений для работы ВИЧ-инфицированных людей в любых организациях не существует, и информация о пациентах СПИД-центра работодателям не передается ни при каких условиях. Поэтому не надо бояться обращаться в СПИД-центр, если вы уже знаете о своем диагнозе, страх в этой ситуации может сыграть роковую роль.
В СПИД-центре Севастополя наблюдаются сейчас 2059 человек, получают лечение 1137 человек, причем многие лечатся уже более 10 лет и при этом ведут активный образ жизни, воспитывают здоровых детей.
В Севастополе за последние два года после длительного спада люди начали более активно обследоваться на ВИЧ, при этом стало увеличиваться число выявленных случаев инфицирования. Но это не означает, что ежегодно инфицируется все больше и больше людей. Это значит, что все больше людей, инфицировавшихся несколько лет назад, узнают о своем диагнозе и начинают лечение.
Сделать эти два шага вроде бы просто, но для многих цена этих двух шагов – жизнь. Только в 2016 году от ВИЧ-инфекции в нашем городе умерло 57 человек, 90% из них не посещали СПИД-центр и не получали лечение по различным причинам либо лечение было начато слишком поздно, когда человек узнавал о своем заболевании уже в стадии СПИДа. Всего за весь период наблюдения (с 1989 года) от ВИЧ-инфекции в Севастополе умер 671 человек. К сожалению, до 2004 года антиретровирусная терапия была недоступна, и многие умирали, не дождавшись лечения. Сейчас основными причинами смерти от ВИЧ является позднее выявление инфекции или нежелание лечиться по различным причинам (в том числе и из-за боязни огласки диагноза). Поэтому если ваш результат на ВИЧ – положительный, обязательно сделайте второй шаг—найдите в себе силы прийти в СПИД-центр для начала лечения.
Препараты для лечения ВИЧ-инфекции в СПИД-центре предоставляются всем гражданам Российской Федерации бесплатно на весь период лечения (пожизненно), достаточно лишь обратиться в СПИД-центр, где врач, проведя обследование, подберет оптимальную схему лечения.
Лечение необходимо не только для того, чтобы остановить развитие ВИЧ-инфекции, предотвратить СПИД и вернуться самому к обычному образу жизни, но и для того, чтобы не заражать других людей.
Не надо бояться общения с ВИЧ-инфицированными людьми, которые наблюдаются и принимают терапию. Эти люди знают о своем диагнозе и делают все, чтобы не заразить других, поэтому представляют наименьшую опасность для окружающих. Опасны на самом деле те, кто не знает, что инфицирован, и, не ведая того, продолжают заражать других.
Обследование на ВИЧ в бюджетных лечебных учреждениях города граждане Российской Федерации могут пройти бесплатно. В Севастополе обследоваться на ВИЧ можно в ГБУЗС «Городская инфекционная больница»—«Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом» ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 14 часов. Телефон для справок
55-21-82 (с 8 до 18 часов).
Подробнее о ВИЧ-инфекции можно узнать на сайте: O-spide.ru

 

(Информация предоставлена городским центром профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом).

Другие статьи этого номера