Изменения в законодательстве Российской Федерации о социальном, пенсионном и медицинском страховании

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

В соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года федеральным законом от 3.07.2016 № 250-ФЗ утратил силу федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Федеральным законом от 3.07.2016 № 346-ФЗ внесены изменения в статьи 46 и 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с передачей федеральным законом от 3.07.2016 № 243-Ф3 налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей.
Установлены понятия страховых взносов, права и обязанности плательщиков, введен раздел XI «Страховые взносы», определяющий элементы обложения страховыми взносами, льготы и особенности уплаты страховых взносов отдельными категориями плательщиков.
Законодателем установлено, что все плательщики страховых взносов с 1 января 2017 года должны встать на учет в налоговых органах. Установлены некоторые особенности постановки на учет отдельных категорий плательщиков страховых взносов (международной организации, арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного).
За Пенсионным фондом Российской Федерации сохраняются, в частности, следующие функции:
—прием и обработка расчетов, в том числе уточненных, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, проведение камеральных и выездных проверок за эти периоды;
—администрирование добровольных страховых взносов на страховую и накопительную пенсии;
—прием сведений индивидуального персонифицированного учета.
Так, в частности: НК РФ дополнен положениями, устанавливающими нормативно-правовое регулирование правил исчисления и уплаты страховых взносов, в том числе в ФСС РФ по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а также осуществления функций по администрированию налоговыми органами указанных платежей;
—за ФСС РФ сохранены отдельные полномочия, в том числе право проводить камеральные проверки правильности и обоснованности осуществления расходов на выплату страхового обеспечения по ВНиМ, а также выездные проверки, одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговыми органами по вопросам правильности исчисления и уплаты страховых взносов;
—за ФСС РФ сохраняется обязанность по осуществлению контроля за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.
В то же время корректно ли рассчитаны и перечислены взносы на травматизм, правильно ли выплачены пособия, как и прежде, проверяет ФСС.
Расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование нужно представлять в налоговый орган раз в квартал не позже 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Крайний срок уплаты взносов остался прежним—15-е число месяца, следующего после месяца, за который они начислены.

 

Н. КОВАЛЬЧУК, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера