Детский спортивный праздник

Детский спортивный праздник

За околицей села Хмельницкого в субботний полдень было многолюдно. На поле у лесной опушки звучали детский смех, голоса родителей, бабушек-дедушек, лошадиное ржание и мегафонные призывы к построению на парад-открытие и к спортивным соревнованиям. Так стартовали первые детские военно-спортивные игры, организованные группой единомышленников.

 

Место для проведения встречи предложил атаман отдельной конной сотни Севастопольского казачьего округа Виктор Бабушкин. Экологически чистый участок луга на берегу речки Черной у подножия горы Гасфорта виден с дороги. Но от дороги отстоит достаточно далеко. Транспорт—не помеха. Жители села Хмельницкого о празднике были информированы, но шумная компания им никак не мешала. А дальше—дело техники и профессионалов. Небольшой электрогенератор обеспечил музыкальное сопровождение и громкую связь. На краю поля разместилась настоящая армейская полевая кухня. Стрелковый тир для пневматического оружия—рядом с опорой линии электропередачи.
Торжественная часть и официальное открытие заняли минут 10-15 вместе с приветствиями и чтением стихотворений самыми активными ребятами. Детские команды быстро выучили девизы и речевки. Воспитанники Крымского казачьего кадетского корпуса продемонстрировали работу с шашками. Казаки промчались рысью на горячих лошадях. А потом волонтеры развели команды по местам проведения соревнований.
Наиболее сложный этап—переправа через горную реку. Для многих участников праздника здесь состоялось первое знакомство с туристической техникой, с веревкой и карабинами, с обвязками и страховкой. Но все успешно справились с заданием, и никто не отказался от прогулки над бурной рекой по капроновому шнуру. А само соревнование привлекло внимание многочисленных отдыхающих на берегу Черной речки. Дети-зрители просились перевести их в участники праздника, дать возможность попробовать свои силы.
Директор региональной некомерческой организации «Рука помощи» Лариса Цапок считает такой праздник крайне актуальным в нынешней обстановке, когда дети постоянно «зависают» в Интернете, когда суицид уже никого не удивляет. Пришло время спасать наших детей от тлетворного влияния чужой нам ценности западной цивилизации. «Рука помощи» имеет широкие связи с севастопольскими семьями, нуждающимися в поддержке. Но есть постоянная связь и с семьями, готовыми оказывать посильную помощь. Идею организации малозатратного праздника для детей разного возраста поддержали казаки и «Севастопольская оборона». И все 150 его участников нашли себе занятие по душе.
Второе соревнование было самым необычным для маленьких спортсменов. Казаки катали детей верхом на настоящих лошадях. Правда, наездников пришлось в ручном режиме усаживать в настоящее седло и снимать с него, а волонтерам лишь оставалось аккуратно водить лошадей по кругу под уздцы. Для многих это был дебют в верховой езде. Детские глазенки горели от восторга.
А вот на позиции стрельбы старшие ребята проявили умение обращаться с пневматическими винтовками. Воздушные шарики-мишени были поражены с первого выстрела. Родители, не усидев на месте, присоединялись к соревнованиям. Наравне с детьми папы и мамы стреляли и лежа, и стоя, и с колена. Трудно сказать, кто из них получил большее удовольствие, испытал больший азарт.
Культмассовый организатор общественной региональной организации «Дом солнца» Татьяна Васюренко привезла на праздник 20 ребят с ограниченными возможностями. Дети всех возрастов от участия в соревнованиях получили заряд бодрости и хорошего настроения. А когда на подведении итогов каждого ребенка наградили еще и грамотой за участие в соревнованиях, радости не было предела.
Бег в мешках оказался не менее увлекательным видом состязаний. И здесь вслед за детьми всю дистанцию прошли их родители. Перетягивание каната для малышей было непростым испытанием. Канат настоящий, морской, тяжелый. Но младшие девочки сумели победить своих сверстников и под бурные аплодисменты перетянуть канат.
А самым востребованным было ползание по-пластунски. Наверное, впервые эти дети получили «добро» от взрослых поползать по траве в свое удовольствие и наперегонки. Трава быстро стерлась, но желающих ползти становилось все больше. И никто никого не ругал за перемазанные штанишки и кофты, за поцарапанные руки.
Председатель региональной военно-патриотической общественной организации «Севастопольская оборона» Николай Щенников считает «Руку помощи» своим благотворительным крылом, которое безвозмездно занимается оказанием помощи нуждающимся. «Оборонцы» совместно со своими партнерами организовали доставку на праздник детей с ограниченными возможностями. Это дети, опекаемые организацией «Дом солнца». Они в силу обстоятельств остаются детьми и после 20, и после 30 лет. Но и они очень эмоционально реагировали на все этапы соревнований, не скрывая радости.
«Рука помощи» с весны 2015 года ведет большую работу по сбору и распределению среди социально незащищенных семей одежды, игрушек, бытовой техники. Не секрет, что во многих семьях по шкафам и кладовкам, гаражам и балконам пылятся едва ношеные детские туфли и сапожки, чуть объезженные велосипеды, вполне рабочие микроволновки и газовые плиты, телевизоры и фотоаппараты. Вещи, которыми хозяева не пользуются в течение года, могут найти себе новых хозяев. Увы, отдельные семьи не в состоянии приобрести некоторые товары в магазине из-за их дороговизны. А «Рука помощи» готова принять от одних севастопольцев и безвозмездно передать другим самые разнообразные вещи. Помощь оказывается также Обществу слепых и Дому милосердия, реабилитационным центрам. Есть в Севастополе семьи, которые нуждаются в продуктах. По адресу: пр. Генерала Острякова, 11-а, в подвальном помещении любая семья может выбрать нужные ей вещи. Волонтеры ждут гостей каждый четверг с 12 до 15 часов (а в воскресенье—по согласованию). И севастопольцам теперь не нужно ломать голову, куда деть невостребованные годами вещи.
Виктор Бабушкин утверждает, что спортивные игры для детей—традиционное приложение сил казаков Севастополя: «И единоборствам их обучали, и верховой езде. Раньше такие встречи проводились на базе детско-юношеских клубов. Конечно, речь не идет о спорте больших достижений. Скорее, о спорте оздоровительном, увлекательном, полезном с эмоциональной точки зрения. А помогали в организации соревнований многие добрые люди. Главное, чтобы традиция закрепилась. Казаки на постоянной основе работают с лошадьми. Крымский кадетский корпус каждые выходные привозит сюда отделение кадетов для обучения. Верховая езда рекомендована даже для укрепления мышечного каркаса ребенка, исправления искривления позвоночника, лечения ДЦП. Но это еще и общение с животным, любовь к природе, пробуждение добрых чувств.
Активисты «Севастопольской обороны» сотрудничают и со школами города. Сейчас, например, в школе № 4 нет военрука. «Оборонцы» подыскивают педагога из своих рядов. Начальная военная подготовка всегда была важным направлением в школах. И сейчас актуальность её не менее высока, чем в Советском Союзе. В игровой форме дети познают азы военной подготовки.
Праздник завершила гречневая каша с тушенкой. После таких соревнований аппетит у детей разыгрался не на шутку. Родители с нескрываемым удивлением наблюдали, как их чада уплетали кашу из полевой кухни. Дома не едят и куда более вкусные блюда. А здесь—за уши не оттянешь, добавки просят.
Организаторы подводят итоги соревнований и намечают новые планы. В следующем году конную сотню дополнят кинологическим отрядом. Работа с собаками в «Севастопольской обороне» занимает особое место. Готовится и интеллектуальная викторина по истории Севастополя с предварительной подготовкой детей. Добровольные помощники, меценаты и спонсоры соревнований готовы продолжать сотрудничество, возить и кормить детей. А значит, такие встречи будут проводиться и впредь.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера