Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 11o

Тень от Екатерининской мили…

Сегодня исполняется ровно 230 лет «по новому стилю» с того дня, когда уникальный кортеж «северной Семирамиды»—Екатерины II—миновал Перекоп и ступил на землю Полуденного края, завершая самое длинное в жизни царицы русской путешествие по вновь...

Сегодня исполняется ровно 230 лет «по новому стилю» с того дня, когда уникальный кортеж «северной Семирамиды»—Екатерины II—миновал Перекоп и ступил на землю Полуденного края, завершая самое длинное в жизни царицы русской путешествие по вновь обретенным южным владениям.

 

Личность в истории

…Не вдруг и не сразу, как известно, Крым отошел под державную длань России. Одним из условий мирного договора, заключенного между нашей державой и Османской империей 243 года назад в болгарской деревушке Кучук-Кайнарджи, было провозглашение независимости Крымского ханства. Турки, однако, отвоевали себе право вмешиваться в дела единоверцев исключительно ввиду духовной власти султана над всеми мусульманами. И посему турецкая эскадра в 1777-1778 годах чувствовала себя хозяйкой положения в Ахтиарской бухте. По дипломатическим каналам турки продолжали настаивать и на восстановлении их права назначать судей и таможенных чиновников, а также оставить в их владении Тамань.
Последний крымский хан Шахин-Гирей, легитимность которого с легкой руки России признали и ее западные партнеры, оказался, увы, тем самым «крепким огрешком», который на многие десятилетия приблизил «покоренье Крыма». Он (по сути, никчемный мечтатель), презрев 300-летний канон, по которому крымские ханы избирались, стал настаивать на институте престолонаследия. Вторая его ошибка состояла в том, что он в пять раз взвинтил налог и вдруг вознамерился ходатайствовать, чтобы императрица российская «одарила» его офицерским чином. И еще. Он решился реформировать свое войско по российскому образцу.
Крымские духовные чины старались убедить непутевого хана более бережно относиться к соблюдению всех сур Корана и в конце концов послали к нему на последний серьезный разговор муфтия…
…Порой лишь один несуразный поступок некой личности в силах на несколько оборотов ускорить ход часов истории, а то и вовсе их временно приостановить, ввергнув целый народ в пучину бедствия или же ошибочно установив на века такую истину, которая и по сей день смущает умы. Вспомним Библию. Египетских солдат, преследовавших в пустыне иудеев во главе с Моисеем, остановил начавшийся морской прилив. Какого же моря? В XIII веке Джон Виклиф правильно перевел на английский язык название Тростникового моря как Reed sea. Спустя триста лет Лютер спутал это название с Red sea, что на английском обозначает Красное море. И его ошибка живет и по сей день, обозначая как чудесное явление внезапный, не обусловленный законами физики моря, отлив в Красном море, позволивший 600 тысячам израильтян избегнуть фараоновой кары.
…Однако ж вернемся к крымским реалиям. В канун 1782 года хан Шахин-Гирей… повесил муфтия у окон своего дворца—не договорились… И незамедлительно восстала Тамань, а хан был вынужден от гнева двоих своих братьев бежать в Россию. В итоге в сентябре 1782 года русские войска под началом генерал-майора Самойлова вступили в Крым, от независимости которого остались, как говорится, рожки да ножки. А светлейший князь Григорий Потемкин по этому поводу писал своей подруге-императрице: «Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить нас не может, а только покой Вам доставит», имея в виду, что «нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки и Америки…»
«Поверьте,—писал далее Григорий Александрович,—Вы сим приобретением бессмертную славу получите… Она проложит дорогу к еще другой славе: с Крымом достанется и господство над Черным морем…»
Между прочим, светлейшему князю задолго до покорения Крыма его гениальная прозорливость подсказала, что надо стоять насмерть там, где якобы обозначаются некие ханские уступки. А именно: в 1782 году в разгар мятежа крымский хан предложил отдать Ахтиарскую гавань России. Но Потемкин был решительно против заполучить в Тавриде лишь одну бухту. Ему было ясно, что при таком раскладе никогда не представится возможность заложить в Крыму наш прекрасный Севастополь…
Ватикан в сердце Италии стал возможным—того позволяла толерантность единой веры. А вот Севастополь, по периметру которого маячила бы цепь из янычарских сабель с начертанной на них строкой из Корана, выглядел бы чистейшей химерой…

 

Грандиозный исторический vip-тур

Тень от Екатерининской мили…

Российская императрица Екатерина II и светлейший князь Григорий Потемкин, открывший в Инкермане, во временном дворце, занавес для обзора Черноморского флота.

…Однако что произошло, то произошло. И вот в самом начале 1787 года Екатерина Великая, уступая настойчивым просьбам Григория Потемкина, вознамерилась совершить свое самое длинное в ее жизни путешествие—в Полуденный край, жемчужину новообретенных земель.
А подготовка к этому государственному вояжу началась за три года. Осенью 1784 года Г. Потемкин подписал ордер «О приготовлении на различных станциях известного числа лошадей, о местах, где будут… обеденные столы, о дворцах, которые будут строиться по присланному рисунку, о квартирах в городах для свиты». То есть веками бытующее расхожее мнение о «потемкинских деревнях»—это отклик достаточно гнусного дезинформационного маневра, который предприняли в свое время «доброжелатели» светлейшего князя, коим тогда было несть числа. Они пытались пугать императрицу дикостью южных земель, где проживают никого и ничего не признающие аборигены «басурманского образа». А также враги Потемкина множили слухи о том, что он исключительно на личные цели тратит казенные деньги, отпущенные на благоустройство Херсона, Екатеринослава и Севастополя.
Между тем простые подсчеты доказывают, что князь Потемкин искренне радел за «патентную чистоту» предпринимаемых шагов по претворению в жизнь грандиозных планов преображения Новороссии и Тавриды.
Он сделал всё, чтобы к 25-летию царствования Екатерины II на российском престоле ее глазам открылись бы замечательные просторы ее новых земель, чтобы во вновь отстроенных градах кипела жизнь, чтобы русское воинство везде стояло на часах…
…На путешествие в Крым императрица из казны выделила пятнадцать миллионов рублей. Четыре миллиона добавочно вложил в это свое предприятие сам светлейший князь, а помимо этого немалые средства уже по ходу продвижения кортежа приносили местные соляные промыслы и Феодосийский монетный двор. (В плане ассоциативной информации: в то время в России корова стоила 8 рублей.—Авт.).
…Так что по своему размаху, числу участников, времени в пути и общей стоимости этот императорский vip-тур, где действительно было все продумано и «все включено», не имел и не имеет поныне равных себе нигде в мире…

 

Начало «Пути на пользу»

Со 2 января 1787 г. началось это путешествие, именуемое «Путём на пользу», из Царского Села, и завершилось 11 июля того же года. До Крыма кортеж двигался через Лугу, Великие Луки, Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, Киев, Екатеринослав, Херсон. Императорская свита составляла свыше двухсот человек, все передвигались в 14 каретах, на 124 санях с кибитками, имея в запасе еще 40 саней. По протяженности кортеж простирался на целую версту—1,0668 километра.
В створе границ очередной волости императорский «поезд» встречали на каждой станции губернаторы со свитой. После короткого доклада коней меняли: согласно регламенту «Путеводного дневника», каждая станция была обязана выставлять 600 свежих лошадок.
В Киеве кортеж задержался на три месяца: ждали, когда двинется лед на Днепре. 22 апреля на 50 галерах путешественники отплыли к Екатеринославу, а затем—к Херсону. А 18 мая на рассвете грандиозный кортеж наконец подоспел к Перекопу. Императрица даже изменила своим привычкам почивать до шести утра и очень рано, почти затемно, распахнула дверцу своей кареты на 12 персон, запряженной 40 лошадьми, чтобы сквозь туман лицезреть старинную крепость Ор-Капу. К слову, в карете располагались именитые гости самодержавной правительницы: римский император Иосиф II, французский посол граф Луи Филипп Сегюр, английский—Фиц Герберг, принцы Карл Иосиф де Линь и Карл Генрих Нассау-Зиген. А также ехал и предпоследний любовник царицы—очаровательный ловелас Александр Дмитриев-Мамонов, которому впору было величать императрицу бабушкой…
Встречала царский «инспекционный корпус» лихая сотня богато одетых татарских всадников из семей родовитых мурз. Как свидетельствует запись в «Путеводном дневнике Путешествия Ее Императорского Величества в Полуденный край России, предприемлемого в 1787 году», «к удивлению иностранцев, она, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала, чтобы во время ее пребывания в Крыму ее охраняли и сопровождали татары»…
…У местечка Пять Колодцев местное уездное начальство с поклонами продемонстрировало хозяйке края 13 образцов самосадочной соли, добываемой здесь как стратегическое сырье, весьма важное в экономике Тавриды…
Путь до Бахчисарая пролегал после Перекопского рва через село Аблам (с. Симоненко, ныне—Красногвардейский район), затем кортеж останавливался в с. Низинном (с. Кадербали), следовал через Такил (с. Аркадьевка Симферопольского района), и наконец путешественники достигли Бахчисарая.
Здесь, кстати, случилось нечто, что могло омрачить весь этот грандиозный исторический замысел. На спуске кони вдруг понесли императорскую карету, и положение спасли татарские нукеры: они бесстрашно буквально бросились под колеса кареты и под копыта коней, так что и царица, и высокие гости отделались тем, о чем некогда писали наши известные сатирики в своем знаменитом романе: «Гр. О. Бендер отделался легким испугом, попав под лошадь на площади Свердлова…»
…Заповедный приземистый Бахчисарай, вначале приятно удививший Екатерину Алексеевну своей чистотой, зеленью и сладкозвучностью фонтанных струй, внес в ее сердце некую встряску, когда царица решила к вечеру 20 мая отдохнуть в покоях Ханского дворца. Именно в эту ночь она впервые в жизни сочинила здесь свое, явно неофитское стихотворение, которое, хотя и несколько коряво, однако четко передавало ее впечатление от услышанной молитвы имама:
Лежала я вечор
в беседке ханской,
В средине басурман
и веры мусульманской.
Против беседки той
построена мечеть,
Куда всяк день имам
народ влечет.
Я вздумала заснуть,
и лишь закрылись очи,
Как уши он заткнув,
Взревел изо всей мочи.
В тот миг мой сон исчез…
Однако «табашный дым и крик» имама среди бахчисарайской ночи не смогли отвлечь императрицу от политических выводов, обращенных к давнишнему любимцу, светлейшему князю Потемкину. Она ассоциативно в своем стихотворном опусе припомнила все беды, ранее причиняемые любезной ей России, и завершила свой первый пиитический опыт такими строками: «Хвалю тебя, мой друг, занявший здешний край. Ты бдением своим все вяще укрепляй».
Не правда ли, добрый наказ, обращенный и в наше время? Он, право слово, не потерял своей остроты и актуальности и по сей день…

 

Севастопольские сюрпризы

…Путь к Севастополю лежал через реки Качу и Бельбек (вброд) к Мекензиевскому хутору (2-й кордон), а далее—к Инкерману. Здесь Григорий Потемкин, предположительно возле юго-восточного торца крепости Каламита, оборудовал дворец, к которому, как утверждал историк Паллас, была предварительно проторена удобная дорога. В самый разгар обеда по указу Потемкина был раздвинут занавес, и ошеломленным взорам гостей императрицы с балкона предстал роскошный Севастопольский рейд. Там в четком строю стояли три корабля, двенадцать фрегатов, двадцать мелких судов, три бомбардирские лодки, два брандера—всего сорок военных судов.
На вельможных гостей особенно впечатляюще подействовал тот факт, озвученный Потемкиным как бы между прочим, что из Севастополя можно теперь за 36-48 часов «дотянуться» до Константинополя.
После обеда Екатерина II села с гостями в шлюпку, которая была еще 7 января заказана по типовому проекту султанской яхты, и поплыла в Севастополь. С кораблей по мере ее продвижения производились салюты, слышно было матросское «Виват!» Кстати, все матросы были одеты в широкие атласные штаны с белыми чулками, тонкие полотняные рубахи, на их головах красовались круглые шляпы с бантами…
А в Севастополе все было готово к торжественной встрече императрицы у причала будущей Графской пристани, откуда шла к Балаклаве новая дорога по улице, названной Потемкиным Екатерининской.
Одноэтажный дворец

Тень от Екатерининской мили…

Сохранившееся фото Екатерининского дворца на площади, в будущем носящей имя П.С. Нахимова.

Екатерины с 7 окнами находился на Никольском мыске примерно там, где в будущем будет построена гостиница Киста (увы, здание снесли «новые русские» в 20-е годы.—Авт.). Это был каменный дом с двумя лесенками—владение контр-адмирала Мекензи. Его преобразовали по случаю прибытия царицы-матушки с особой роскошью. Вся столярка была сработана из орехового дерева, на стенах до их середины красовались малиновые штофы, окна были задрапированы богатыми шелковыми занавесками, полы устланы зеленым немецким сукном, лучшие европейские зеркала и люстры украшали залы.
Во второй половине первого дня пребывания императрицы в Севастополе на полевом стане площади (ныне—пл. Нахимова.—Авт.) был дан прекрасный обед с местными устрицами. А на следующий день царица гуляла по городу в сопровождении флаг-офицера лейтенанта Д. Сенявина—первостроителя Ахтиарска. Были осмотрены арсенал, адмиралтейство, кузня, лазареты, улица ее имени, ведущая в Балаклаву. Тогда же государыне представили бывшего русского поверенного в делах Мальты капитана Таро, который «преподнес Екатерине II пальмовую ветвь с кустом цветов из драгоценных камней, украшенных трофеями в знак победоносного приобретения Крыма» (указание Ш. Массона, премьер-майора Екатерининского гренадерского полка, поэта и мемуариста.—Авт.). Он, кстати, утверждал, что мальтийские рыцари годом раньше предлагали «отойтить» под руку России, но Екатерина II почему-то не согласилась…
Перед самым отъездом в Балаклаву «милый друг» царицы Г.А. Потемкин преподнес ей еще один сюрприз. На месте бывшего рынка на Северной стороне разыграли спектакль: был устроен фальшивый городок, который прицельно и эффектно взорвали целым градом бомб. Гром, треск разрываемых снарядов, «башлыки» пламени—всё это представляло собой весьма впечатляющее зрелище.
Путь в Балаклаву был также обставлен по-театральному. К городку вела аллея из апельсиновых, лимонных и лавровых деревьев. 24 мая возле с. Кади-Кой кортеж был встречен ротой амазонок под началом капитанши Елены Сарандовой. Все 100 молодых женщин имели происхождение из местных греческих семей. Это были жены и дочери благородных офицеров. Одеты эффектно: бархатная малиновая юбка с бахромой и зеленая элегантная курточка, отстроченная алым галуном. А на головках юных «дочерей Ареса и Гармонии» красовались тюрбаны со страусиновыми перьями. У бедра каждой из них было приторочено ружьё… с тремя пулями в патронташе…
Восхищенный прелестями юных импозантных волонтерш, император Священной Римской империи подошел к 19-летней их командирше и расцеловал ее в губы. А Екатерина Алексеевна позже со словами «Поздравляю вас, амазонский капитан!» пожаловала ей бриллиантовый в два карата перстень, выдав и по 100 рублей каждой из молодых черноглазых воительниц.
…Затем царский «поезд» прибыл в Байдарскую долину (перевод—«богатую»)—вотчину князюшки Григория Александровича. В селе Скели (ныне—с. Родниковское) под вековым дубом был накрыт стол на 30 персон. Дуб сей сгорел, увы, в 1825 году, его сожгла молния.
Екатерина II и император Австро-Венгрии осмотрели ущелье Узунджи и, в частности, останавливались на полчаса у группы древних менгиров. Императрица обратила на них особое внимание. Потом весь кортеж проследовал на перевал над Ласпинской зеленой ложбиной, где по ходу передвижения кн. Потемкин продемонстрировал в одном из своих имений загон для тонкорунных овец. Именно тут императрица имела возможность впервые лицезреть Южнобережье Черного моря.
Бредовый факт, что где-то в районе нынешнего пляжа пионерлагеря «Ласпи» была оборудована «Екатерининская купальня»,—чистый вымысел, который даже не стоит серьезного аргументированного опровержения…
К слову, проезжая через Байдарскую долину, карета императора Иосифа II чуть не перевернулась. Форейторы срочно ее отремонтировали. В честь своего «чудесного спасения» наследник Марии Терезии прикажет потом отчеканить золотой дукат—ныне, несомненно, раритетная нумизматическая редкость.
…Уже к вечеру на обратном пути по каретам забарабанил майский теплый дождь. Участники царственного кортежа спустились вначале в Байдарскую, а потом—в Варнутскую долину, а затем проследовали через с. Комары к Балаклаве.
Миновав Трактирный мост, они выехали к хутору Мекензи. Здесь их встречали штаб- и обер-офицеры Севастопольского гарнизона и их жены. Екатерина II, не выходя из кареты, протянула им для целования левую руку. Почему же не правую? Она не была левшой. Историки приводят по случаю такое толкование этого факта самой Екатериной Алексеевной: «Царь-бабе вообще-то не пристало нюхать табак. А я грешна. Посему, чтоб не смущать подданных, протягиваю им для целования левую руку».
…Вот так, уже сразу после Севастополя, начался долгий и многодневный обратный путь императрицы Екатерины II, «северной Семирамиды», как ее величали в Европе, к берегам города на Неве.

 

Игра стоила свеч…

Мы уже рассказывали о том, что после того путешествия Екатерины II в Полуденный край долгие годы существовала легенда о «потемкинских деревнях». Сегодня стало известным имя пресловутого автора этой небылицы—фрагмента той самой информационной войны, которая веками велась против нашей великой державы и не прекращается поныне. Клеветником оказался саксонский дипломат Георгий Гельбиг, который не сопровождал императрицу, а все обиняки, как говорится, «высосал из пальца».
На самом же деле светлейший князь Григорий Потемкин натурально свершил здесь, в Крыму, подвиг первопроходца. Де Сегюр писал: «Князь Потемкин зело деятелен. Здесь никоим образом не щадит ни денег, ни людей… Мы в Германии не посмели бы предпринять то, что здесь делается… Здесь строятся дороги, часовни, крепости…».
Авторитетные американские историки Д. Хаслип и Р. Уортман однозначно признали важность личного появления императрицы перед народом—подданными, населяющими новые земли, в целях укрепления власти самодержавной царицы земли русской. Необходимо было создать образ просвещенной государыни, продемонстрировать клише полезности преобразований и утверждения могущества России пред Европой. Немаловажен и фактор подтверждения религиозной и национальной терпимости Екатерины II, которая вообще-то не слыла особо набожным правителем, хотя ореол православной царицы неизменно реял над ее троном. Таковы были вехи, обозначающие внутриполитические цели этого грандиозного предприятия.
Внешнеполитическая программа путешествия Екатерины II в Крым, в принципе, тоже была осуществлена успешно. Определились союзники в неизбежно предстоящей очередной войне с Турцией. Был чётко обозначен логотип невмешательства западных держав, особенно Швеции, в политику России в Причерноморье. Многим из них демонстрация мощи Черноморского флота не пришлась, конечно, по нутру, но призадуматься заставила. Причем на многие-многие годы вперед…
…Прошедшие первомайские парады 2017 года на Красной площади в Москве, и в частности у нас, в Севастополе,—это, по большому счету, отдаленная… тень знаменитой Екатерининской мили. Той самой, что стоит в городе-герое на Северной стороне, в учкуевском парке, являя символ завершающей вехи этого описанного нами грандиозного путешествия. Они, эти мили, по замыслу Потемкина устанавливались через каждые 10 вёрст в виде нижней части колонны тосканского ордера…
Наша, самая последняя миля из всех заложенных на пути Екатерининского кортежа, следовавшего из Царского Села в Севастополь, как бы сужает расстояния меж веками, а мы, севастопольцы, сегодня живем и присутствуем в том режиме вертикального четвертого измерения—времени, когда эпохальное возвращение Крыма в родную гавань вновь обращает на себя внимание всего просвещенного мира, являя собой символ непорабощаемой великой державы, славной своими победами добра надо злом…

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: Екатерининская миля в Учкуевке (Севастополь).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ