Подростки и наркотики: как уберечь ребенка от беды?

(Продолжение. Начало в номере за 27 мая).

 

Передозировка и ее признаки

Передозировка наркотическихПодростки и наркотики:  как уберечь ребенка от беды? средств—это состояние, при котором в организм человека поступает такое количество психотропного вещества, что оно становится угрозой для его здоровья и жизни. Для того чтобы понять, что делать при передозировке наркотиков, следует остановиться на том, от каких факторов зависит это состояние. Самое опасное отравление наркотиком возникает при внутривенном введении, когда при попадании в кровь действие вещества развивается в течение нескольких минут.
Большое значение имеет изначальное состояние организма наркомана. Для человека ослабленного и с недостатком веса вероятность получить отравление гораздо выше.
Быстрее передозировка наступает при сочетании различных по составу наркотиков, а также при использовании психотропных средств вместе с курением табака или приемом спиртного.
Часто отравление вызывают средства, купленные на улице. Их изготавливают кустарным способом, и для получения прибыли производители добавляют различные токсические примеси, количество которых никто не контролирует.
Передозировка часто бывает у наркоманов, когда они повторно начинают использовать наркотик после определенного перерыва. За этот период толерантность ослабевает, и передозировка может случиться на той дозе, которую человек принимал ранее.
В механизме передозировки лежит воздействие наркотических средств на центральную нервную систему, в частности на ее жизненно важные центры. Они могут действовать как чрезмерно возбуждающим образом, так и угнетающим. Это может при увеличении потребления привести к полному отказу работы этих структур и гибели человека.
Следует также отметить, что пик действия таблетированных наркотиков наступает через 1-4 часа от начала их приема: именно это может привести к передозировке. К тому же предсказать, когда именно она может произойти, не представляется возможным.
При передозировке наркотиков симптомы могут зависеть от вида наркотического средства, которое при этом использовалось.
Для всех видов наркотиков характерным признаком передозировки является подавление дыхательного центра—наркоман может умереть из-за остановки дыхания.
Например, при отравлении героином наблюдаются угнетение дыхания, снижение давления, нитевидный пульс, который иногда совсем не определяется. Частота ударов сердца также снижается. Еще один характерный симптом для такого отравления—сужение зрачка, который совсем не реагирует на изменения освещения и не становится шире даже в полной темноте. Отмечается акроцианоз—посинение губ и кончиков пальцев. Лицо становится очень бледным, состояние наркомана похоже на сонливость, вплоть до полного отключения. Могут отмечаться тошнота и рвота. Речь у такого человека становится невнятной, колени обычно согнуты.
Морфин, кодеин, опий вызывают сильную рвоту. При этом гибель может наступить от того, что рвотные массы попадают в дыхательные пути.
Амфетамины и ЛСД при передозировке дают возбуждение на эмоциональном уровне. Такой наркоман испытывает огромный страх смерти, будет при этом постоянно двигаться и метаться (ажитация). Характерно резкое повышение артериального давления, вплоть до развития инсульта, частота сердечных сокращений резко возрастает, отмечается сильная головная боль. Иногда случаются боли в области грудной клетки. При крайней степени отравления начинается обильная рвота и на губах образуется пена.

 

Как помочь человеку при передозировке?

Первая помощь при передозировке наркотиков несколько отличается в зависимости от вида психотропных средств. Если произошло отравление героином или другим средством похожего действия, то не следует ни в коем случае давать человеку заснуть до приезда «скорой помощи». Нужно вступать с ним в разговор, задавать вопросы, иначе он потеряет сознание и впадет в кому. Необходимо следить за его дыханием: он должен заставлять себя дышать, даже через силу. Если все-таки сознание потеряно, то наркомана следует разместить на боку, постоянно контролируя пульс и, по возможности, давление. При отсутствии дыхания необходимо сделать искусственный массаж сердца.
При передозировке стимулирующих средств необходимо успокоить человека, попросить его сесть, выпить чашку некрепкого чая. В случае потери сознания неотложные действия производятся те же.
Важно рассказать детям о возможностях передозировки, наступающей независимо от желания и действий наркомана. Как правило, сбытчики наркотиков редко продают героин в чистом виде, подмешивая для увеличения массы вещества различные добавки в виде порошков. Чтобы добиться состояния эйфории (так называемого кайфа), наркоману требуется большее количество вещества, чем доза чистого героина. К такой дозе он привыкает, и в случае применения такой же дозы чистого героина произойдет передозировка, которая может повлечь смертельный исход.

 

За наркотики—уголовная ответственность!

Как правило, подростки заинтересованно слушают разъяснения о привлечении к уголовной ответственности по ст. 228 Уголовного кодекса РФ, которая гласит: «Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет». При этом необходимо подчеркнуть, что крупным размером считается: кокаин—от 0,01 до 1 г, метадон—от 0,01 до 1 г, морфин—от 0,01 до 1 г, героин—от 0,01 до 0,05 г. Таким образом, под понятие крупного размера подпадает даже одна доза наркотического вещества.

 

…и сопутствующие заболевания

Во время бесед необходимо затрагивать и медицинские аспекты этой проблемы. Наркомания страшна не только воздействием на организм наркотических веществ. Она сопровождается рядом тяжелых, а порой и смертельных заболеваний, среди которых—СПИД. Многие из наркоманов инфицированы гепатитами В и С. Около 70% наркоманов, зараженных
СПИДом, умирают в хосписах без поддержки близких людей и родных. Эти заболевания передаются от одного наркомана к другому при пользовании одним шприцем.
Наркомании сопутствуют также туберкулез и венерические заболевания. Детей инфицированных матерей ВИЧ поражает в процессе родов или грудного вскармливания в 30% случаев. Дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, получают ВИЧ от матери через плаценту в 2% случаев.
При длительном применении наркотиков происходят необратимые разрушения в организме: тяжелые поражения легких (пневмония), печени, сердца, почек, органов пищеварения, нервной и эндокринной систем. У наркомана, как правило, морщинистое, землистого цвета лицо, шелушащаяся кожа, тусклый взгляд, плохие зубы. Одновременно появляются признаки деградации личности, провалы в памяти, поверхностные суждения, отсутствие критики и волеизъявления.
Наркоманы в основном гибнут в молодом возрасте от передозировки или недоброкачественных наркотиков, сердечной недостаточности или присоединившейся инфекции при ослабленном организме.
В беседах необходимо затронуть вопросы токсикомании, т.е. склонности детей использовать для одурманивания при вдыхании паров различных растворителей: бензола, бензина, клея «Момент» и т.д., и о пагубности этих привычек. Попадая в организм ребенка через кровь, они действуют подавляюще на клетки головного мозга, резко снижают интеллект личности и часто приводят к необратимым процессам, таким как потеря памяти.

 

«Безвредных» психотропных веществ не бывает

Следует отметить, что подросток, начавший употреблять «легкий» наркотик или психотропное вещество, непременно со временем станет увеличивать дозы и перейдет к «тяжелому» наркотику—героину, окончательно разрушающему организм.
Необходимо информировать учащихся и родителей о поведении сбытчиков и распространителей наркотиков. Они, как правило, вовлекая подростков в наркоманию, стараются убедить их в безвредности «легких» наркотиков (гашиш, марихуана и т.п.), в том, что они не вызывают привыкания. Поэтому во время индивидуальных и групповых бесед с подростками следует на наглядных примерах убеждать в обратном, разъясняя, что зависимость развивается очень быстро. И для получения ожидаемой эйфории требуются увеличение дозы и впоследствии переход на героин.
Ведущим направлением антинаркотической пропаганды в школе является «запугивание» учащихся путем демонстрации страшных последствий употребления наркотиков: показов ярких и наглядных фильмов, встреч с бывшими наркоманами, экскурсий в наркологические диспансеры, Дома ребенка или посещение выставок, музеев патологической анатомии и т.д. Необходимо использовать те каналы, через которые идет наглядная трансляция образов гибнущих в мучениях или от передозировки наркоманов, рождение детей с психическими или физическими отклонениями от родителей-наркоманов. Необходимость устрашающей «шоковой» терапии объясняется привыканием к другим формам преподнесения информации.
Страх необходимо сеять не только вокруг образа наркомана, но и вокруг наркотика и привыкания к его употреблению. 14-15-летние подростки готовы на себе испытать степень риска, почувствовать себя взрослыми, поэтому необходима ранняя профилактика наркомании и токсикомании. С подростками из «группы риска» необходимо проведение индивидуальной работы. После цикла бесед, лекций специалистов, демонстрации фильмов с антинаркотической тематикой и проведения других мероприятий полезно вовлечение учащихся в диспуты, свободный обмен мнениями и впечатлениями о проведенных мероприятиях.
Опыты публичного разыгрывания и обсуждения жизненных ситуаций вокруг наркотиков по примеру телевизионных ток-шоу (наподобие «Человек в маске»), организация «круглых столов» с вовлечением учащихся в активную дискуссию, подготовка школьных лекторских групп и проведение других мероприятий, имеющих игровой элемент, делают самих учеников активными участниками, посредниками и творцами антинаркотической пропаганды.
Очень полезно привлекать к таким мероприятиям родителей подростков. Важная роль при этом отводится социальным педагогам и родительскому комитету школы.

 

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера