Севастопольцам напомнили о ВИЧ

Малов в больших делах

С 16 по 20 мая в Севастополе проходила неделя тестирования в рамках всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной к Дню памяти жертв, погибших от этого заболевания. Из 200 проведенных анализов получено пять положительных результатов.

 

Организаторами проводимых мероприятий выступили: департамент здравоохранения Севастополя, ГБУЗС «Городская инфекционная больница», «Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД», СОНКО «Молодежный центр женских инициатив», «Гавань плюс», активисты организации «Волонтеры-медики».
«Наша цель—активное профилактическое выявление ВИЧ-инфекции. Чем раньше мы выявим заболевание, тем быстрее и легче оно будет проходить. Сегодня на учете состоит более двух тысяч человек. Наш показатель заболеваемости соответствует российскому. Мы сегодня стремимся к тому количеству проведенных обследований, которое составляет не менее 20% от всего населения. Сегодня этот показатель—18% по итогам первых четырех месяцев. Призываем всех жителей города пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус»,—отметила руководитель департамента здравоохранения Ольга Емельяненко.
Тестирование на ВИЧ с использованием экспресс-тестов в мобильной амбулатории, дотестовое и послетестовое консультирование было доступно для всех желающих 19 мая на площади Нахимова, а также в другие дни в п. Сахарная Головка, Инкермане.
Также в течение недели проводилось анкетирование населения города в возрасте 18-60 лет с целью уточнения уровня информированности о ВИЧ-инфекциии и толерантности к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ). В учебных заведениях города состоялся цикл лекций «Профилактика ВИЧ-инфекции и формирование здорового образа жизни» с предоставлением учащимся информационных материалов.

 

Краткая справка:

200 человек прошли тестирование с использованием быстрых тестов «ИХА-ВИЧ-1/2», из них 110 мужчин и 90 женщин в возрасте преимущественно 18-50 лет. Получено пять положительных результатов. Один человек обследовался повторно, так как сомневался в своем ВИЧ-статусе. Возраст людей, у которых тест показал положительный результат: 27, 28, 34, 40, 54 года. При этом сами они оценили свой риск инфицирования преимущественно как «высокий». Примечательно, что положительные результаты теста получены в отдаленных районах города (Инкерман, п. Сахарная Головка).
На вопросы анкеты ответили 639 человек: 317 мужчин и 322 женщины в возрасте от 15 до 60 лет. Проводится анализ анкет, результаты которого будут использованы для разработки программ профилактической работы по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в городе, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера