Почему болит живот?

Как стать звездой:  севастопольцы все чаще участвуют и побеждают в российских телепроектах

Вряд ли сегодня найдется человек, у которого никогда не болел живот. К подобного рода недомоганиям всегда нужно относиться с должным вниманием, так как боль в животе может возникнуть не только от банального переедания, но и при аппендиците или начинающемся инфаркте. 

 

«В животе ураган? Принимай эспумизан!»

Этот рекламный слоган, наверное, сегодня все телезрители уже заучили наизусть. Распирающая режущая или колющая интенсивная боль в центре живота—признак того, что в кишечнике скопились газы (из-за того, что пили газированные напитки, плохо пережевывали пищу и т.д.). Облегчить состояние поможет приложенная к больному месту теплая грелка или препарат на основе симетиконта (симикол, эспумизан, алмакол).
Если же возникает схваткообразная боль в области пупка с сильной слабостью и охлаждением конечностей—можно заподозрить кишечную колику, то есть спазмы мышц кишечника после переедания, избытка кофеина или стресса. В этом случае следует принять спазмолитик (папаверин, но-шпа) и полежать на животе, поджав колени. Если лечь не получается, посидите на корточках, прижав колени к животу. В таких позах спазмы проходят быстрее.

 

Во всем виноваты токсины

О пищевом или алкогольном отравлении можно судить по сжимающей боли в желудке с ощущением онемения или холодка внутри (может сопровождаться головной болью, тошнотой). В данном случае ждать, пока полегчает, не стоит: токсины быстро попадают в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя слабость, головную боль и повышение температуры. Промойте желудок соленой водой (1 ст. л. на литр воды) и примите сорбент (активированный уголь, полисорб, белый уголь).

 

Камень в почке? Панкреатит?

Внезапная интенсивная рвущая боль на уровне пупка слева или справа, отдающая в поясницу или низ живота,—такими симптомами характеризуется движение камня из почки по мочеточнику. Унять боль поможет спазмолитик. Но даже когда боль утихнет, нужно обратиться к урологу и сделать УЗИ, так как крупные камни могут заблокировать мочеточник или травмировать его.
А вот при остром панкреатите возникает опоясывающая боль в верхней части живота, отдающая в поясницу, с сопутствующей сухостью во рту, диареей или рвотой. В этом случае принимать лекарства самостоятельно нельзя, так как некоторые препараты еще больше нагружают поджелудочную железу, что чревато ухудшением состояния. Лучше вызвать «скорую помощь» и не отказываться от госпитализации.

 

А может, желчный пузырь «шалит»?

Сжимающая боль в правом подреберье, горький привкус во рту или рвота с желчью—признак сбоя в работе желчного пузыря. Часто причиной подобного состояния является переедание жирной жареной пищи или кислых продуктов (соленья, свежевыжатые концентрированные соки и т.д.).
Примите спазмолитик (но-шпа, папаверин) и средство с пищеварительным ферментом (мезим, панкреатин, фестал). Если такая боль возникает трижды в месяц и чаще, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В зоне особого внимания—мочеполовая система
Постоянная или возникающая приступами (раз в час) тянущая боль внизу живота по центру, отдающая в поясницу, свидетельствует о наличии гинекологических заболеваний или воспаления в мочеполовой системе.
Такая боль зачастую терпима, поэтому принимать обезболивающие препараты не стоит. Но сходить к урологу/гинекологу надо, чтобы не довести причину боли до хронической формы.
Если же вдруг у женщины возникает резкая рвущая боль, сопровождаемая сильной слабостью, головокружением, потерей сознания, это может быть признаком разрыва кисты яичника или внематочной беременности.
В данном случае необходимо немедленно вызывать «скорую помощь», причем до прибытия «неотложки» самостоятельно принимать ничего нельзя. Примите позу, в которой боль притупляется, и старайтесь не вставать.

 

А если это инфаркт?

Тупая интенсивная боль вверху по центру живота сопровождается одышкой, головокружением и приступом паники—такие симптомы возникают при начинающемся приступе инфаркта миокарда.
Вызовите «скорую помощь», положите под язык таблетку нитроглицерина и лягте так, чтобы грудная клетка и голова были на возвышенности.

 

Исключить аппендицит!

Поводом для беспокойства должна стать и нарастающая боль в подложечной зоне, плавно перемещающаяся в правую нижнюю область живота к уровню тазобедренной кости, озноб или тошнота.
Эта боль часто свидетельствует о воспалении аппендикса. Принимать обезболивающие в этом случае нельзя, так как боль притупится, а воспаление не пройдет и аппендикс лопнет. Вызовите «скорую помощь» и полежите до прибытия медиков.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера