Кто станет присяжным заседателем?

Виктор ТАНИФА: «Следователи Севастополя применяют новейшие методики при работе  с детьми—жертвами преступлений»

В Севастопольском городском суде состоялся межведомственный «круглый стол» на тему «Введение на территории города Севастополя суда с участием присяжных заседателей».

 

Главный вопрос совещания—порядок формирования списка кандидатов в присяжные заседатели. В Севастополе он включит 6000 человек. Формированием списка занимается городское правительство, которое первоначальную информацию о гражданах соберёт из системы ГАС «Выборы».
Законодательство предъявляет ряд требований к присяжным заседателям: ими не могут быть лица моложе 25 лет, имеющие неснятую или непогашенную судимость, ограниченные в дееспособности, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. При этом ГАС «Выборы» содержит данные только о возрасте кандидатов, поэтому важно наладить межведомственный обмен информацией.
«От качества составления списка кандидатов зависит и качество выносимого вердикта,—подчеркнул председатель Севастопольского городского суда Владимир Васильевич Золотых.—К сожалению, в практике наших коллег из других субъектов были случаи, когда вердикт отменялся из-за того, что присяжный заседатель, например, имеет судимость. То есть он должен был быть исключён ещё на стадии формирования списка кандидатов. Судебное разбирательство начинается заново, а ведь это затратная процедура.
И посмотрите на проблему с точки зрения людей: подсудимых, потерпевших, свидетелей, которые вынуждены проходить судебные заседания с самого начала. Это ведь очень тяжело морально, да и разбирательства по уголовным делам длятся довольно долго. Поэтому сегодня мы должны выработать систему формирования списка кандидатов в присяжные заседатели так, чтобы обозначенные проблемы не возникали».
На этапе формирования предварительного списка кандидатов информацию о судимостях предоставит городское УМВД. Психологический и неврологический диспансеры подведомственны правительству Севастополя, поэтому проблем с получением от них информации не ожидается.
Непростым вопросом является информирование самих кандидатов—список будет опубликован в средствах массовой информации (пока не определено, каких), на интернет-сайтах органов государственной власти.
По заявлению гражданина он может быть исключён из списка, если является военнослужащим, судьёй, прокурором, следователем и по другим основаниям. С учётом, что в Севастополе проживает сравнительно много военнослужащих, первоначальный список в шесть тысяч человек ожидаемо сократится в разы. Представители судебной системы надеются, что севастопольцы проявят активность и в случае привлечения присяжным заседателем для рассмотрения уголовного дела не будут уклоняться от исполнения своего гражданского долга.

 

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского горсуда.

Другие статьи этого номера