В Севастополе покинул флотский строй самый старший в стране яхтенный капитан Рюрик Николаевич Акимов

Яхтенный капитан с 1939В Севастополе покинул флотский  строй самый старший в стране яхтенный капитан Рюрик Николаевич Акимов года Рюрик Акимов, являвшийся патриархом черноморского яхтинга, был хорошо известен морякам-черноморцам и севастопольцам. Известность эта связана не так с его службой—все-таки он уже давно уволен в запас,—как с преподаванием во флотском яхт-клубе и журналистской, литературной деятельностью. Впрочем, его активная жизненная позиция, деятельная инициатива проявлялись во многих ипостасях. При этом непременно подчеркнем: так он жил всегда, даже когда ему было уже за 90!
Он относился к тем двум процентам призывников 1921 года рождения (родился 21 сентября), которым удалось пройти через огонь Великой Отечественной и остаться в живых. Теперь их—в буквальном смысле единицы… Сердце ветерана остановилось в 17.30 29 мая…
К сожалению, у него не осталось детей. Соответственно, нет внуков и правнуков. Но остались память и …книги. В 1961 году из-под пера Рюрика Акимова вышел «Учебник по основам военно-морского дела», в 1971-м—«Справочник моториста» (обе книги—в соавторстве). Помимо этого, Рюрик Николаевич рецензировал книги и публикации по морской тематике для ведущих изданий страны. Уже приблизившись к своему 90-летнему рубежу, Акимов, как горячие пирожки в ярмарочный день, одно за другим «выпекал» учебные пособия—«Теория корабля для яхтсменов и капитанов катеров» (2006), «Такелажное дело на парусной яхте» (2007), «Популярная теория корабля для яхтсменов и капитанов катеров» (2010).
Изданные в Севастополе, эти книги, дополненные и исправленные, существенно переработанные, снова выходили в свет. Изданы они не только в Севастополе, но и в Москве. И в этом—и оценка, и показатели востребованности труда автора, его объема и количества знаний. Он также написал занимательную книжку «Разные случаи в спортивном мореплавании и рыбной ловле», а свое 90-летие ознаменовал «капитальным трудом»—книгой «Воспоминания офицера флота». Её страницы пропитаны духом эпохи, цветом, запахом и вкусом времени ХХ века. Увы, безвозвратно ушедшей эпохи…

 

С. ГОРБАЧЕВ.

Другие статьи этого номера