Выставка Международного экономического форума начинается с Севастополя

Выставка Международного экономического форума начинается с Севастополя

Вчера в Санкт-Петербурге продолжил работу XXI Международный экономический форум, проходящий в этом году под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Севастополь в ПМЭФ принимает участие уже в третий раз, разворачивая на специальной площадке свой инвестиционный стенд-экспозицию. 

 

В рамках Петербургского международного экономического форума проходит выставка SPIEF Investment & Business Expo. Это уникальное пространство для построения конструктивного диалога, площадка для проведения презентаций перспективных российских и зарубежных инвестиционных проектов.
На официальном сайте ПМЭФ-2017 в представленной схеме выставки под № 1 обозначена экспозиция Севастополя. В презентационных материалах форума говорится: «В Севастополе функционирует свободная экономическая зона, предусматривающая для резидентов специальные налоговые преференции и льготы. Проектный офис правительства Севастополя инициировал ряд приоритетных проектов на общую сумму порядка 60 млрд рублей».
Среди представленных приоритетных проектов города—развитие Балаклавской бухты как центра международного яхтенного туризма и технопарк «Гераклид».
«Правительством Севастополя разработан приоритетный проект по развитию Балаклавской бухты как центра международного яхтенного туризма. Он предусматривает создание яхтенной марины (стоянка яхт) и поспособствует развитию морского туризма»,—отметила в ходе презентации руководитель проекта департамента приоритетных проектов развития Севастополя Мария Литовко.
По данным статистики, отметила она, до 300 тысяч российских граждан выезжают за рубеж для яхтенного туризма. «Это наш потенциальный внутренний рынок в развитии яхтинга, что позволит повернуть этот поток в Севастополь и Крым»,—подчеркнула руководитель проекта.
Поручение о разработке предложений по гражданскому развитию района Балаклавской бухты в 2016 году дал президент РФ Владимир Путин. В настоящий момент развитие в Балаклаве мирового центра яхтенного туризма со строительством яхтенной марины, благоустройством набережных и прилегающих территорий определено как приоритетный проект для Севастополя. Предусматривается возведение стоянок для 650 яхт и строительство уникального для Крыма судоремонтного комплекса, создание развитой туристической инфраструктуры, а также девелопмент территорий. Проект предполагает поэтапное освоение около 80 га земли с привлечением федеральных, региональных, частных инвестиций от 10 млрд руб. и сроком до 2023 года.
Строительство в Севастополе индустриального парка «Гераклид» также является приоритетным проектом для города. По данным ТАСС, на презентации этого направления развития города генеральный директор АО «Корпорация развития города Севастополя» Николай Брусникин отметил, что в постсоветский период доля промышленного производства в регионе снизилась с 10 до 4% ВРП. В то же время, по его словам, Севастополь имеет потенциал, чтобы вернуться к прежнему показателю и даже увеличить его.
«Наша задача—восстановить и увеличить промышленный потенциал Севастополя и довести его к 2025 году до 14-15% ВРП. Это очень серьезная и обстоятельная задача»,—сказал он.
Парк площадью более чем 70 га будет расположен на территории, имеющей доступ к портовой, железнодорожной и автодорожной инфраструктуре (Корабельная сторона). В его районе находятся крупнейшие конструкторские бюро и образовательные учреждения.
Брусникин добавил, что перед организаторами парка стоит задача по привлечению якорных инвесторов, повышению позиций региона в рейтинге инвестиционной привлекательности, формированию технологической кооперации между резидентами парка, городом и промышленностью макрорегиона. При этом уже известны компании, которые могут стать первыми резидентами индустриального парка. Это ООО «Швейная фабрика им. Нины Ониловой», ООО «Севкомпозит», ООО «Севтехнолайн», ООО «Верфь «Валм-Рус» и другие.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему    

Крым представил на Петербургском международном экономическом форуме 10 инвестпроектов и 20 инвестплощадок, сообщает Совмин РК, в т.ч. культурно-исторический и туристический центр «Коктебель-парк», энергоопреснительный комплекс в Красноперекопске, инфраструктурные проекты в сфере оборота твердых коммунальных отходов, создание логических центров, строительство спортобъектов. Корпорацией развития РК запланировано подписание трех меморандумов о взаимодействии в сфере реализации инвестпроектов на 2 млрд руб.

Другие статьи этого номера