Законодательное собрание Севастополя назначило дату выборов губернатора города

Законодательное собрание Севастополя назначило дату выборов губернатора города

Выборы состоятся 10 сентября 2017 года.

Во вторник на вечернем пленарном заседании сессии депутаты законодательного собрания города приняли постановление «О назначении выборов губернатора города Севастополя».

 

Докладчиком по этому вопросу выступил вице-спикер городского парламента Александр Кулагин. Он отметил, что проектом постановления предлагается назначить выборы губернатора Севастополя в соответствии со статьей 24 устава Севастополя, частью 2 статьи 4 закона Севастополя от 17 марта 2017 года № 330-ЗС «О выборах губернатора города Севастополя», статьей 9 закона Севастополя от 10 июля 2014 года № 35-3C «О законодательном собрании города Севастополя».
«Сегодня исторический день в жизни Севастополя,—заявил Кулагин с сессионной трибуны.—Впервые в правовом поле Российской Федерации мы запускаем процедуру выборов высшего должностного лица—губернатора города. Хочу обратиться ко всем участникам выборного процесса: кандидатам на должность губернатора, политическим партиям, Севастопольской городской избирательной комиссии, севастопольцам. Нужно сделать так, чтобы процедура выборов прошла честно и открыто. Чтобы мы могли показать пример реализации норм прямой демократии всей Российской Федерации».
Единогласно принятым постановлением выборы губернатора Севастополя назначены на 10 сентября 2017 года.
Напомним: в канун празднования третьей годовщины со дня проведения референдума в Севастополе и Крыму о присоединении к Российской Федерации город получил закон о порядке проведения прямых выборов губернатора. 14 марта законодательное собрание Севастополя во втором, окончательном, чтении приняло закон «О выборах губернатора города Севастополя». «За» принятие документа единогласно проголосовали 19 присутствовавших в зале заседания депутатов.
Ранее представитель губернатора Севастополя в местном парламенте Михаил Вавилов сообщал, что севастопольский проект разработан на основе модельного российского закона. Он предусматривает выдвижение кандидатов только политическими партиями либо региональными отделениями, хотя сам кандидат может быть и беспартийным. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Севастополя, то есть кандидат должен пройти так называемый муниципальный фильтр. Подписи в поддержку кандидата необходимо будет собрать в восьми муниципальных образованиях.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

 

В тему    

Законодательное собрание Севастополя поддержало бывших украинских военнослужащих, уволенных в запас

Во вторник законодательное собрание Севастополя приняло постановление «Об обращении в правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в действующее федеральное законодательство, регулирующее вопросы регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации отдельных категорий граждан Российской Федерации».

 

Необходимость принятия документа была вызвана обращением в заксобрание военных пенсионеров, ранее уволенных из Вооруженных Сил Украины в Севастополе с оставлением на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, регистрация которых по месту дислокации воинских частей Украины, располагавшихся на территории Севастополя и Республики Крым, в настоящее время оказалась недействительной.
Депутаты постановили: направить обращение законодательного собрания Севастополя в правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в действующее федеральное законодательство, регулирующее вопросы регистрации и снятия с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации отдельных категорий граждан Российской Федерации. В приложении к постановлению говорится: «Иная ситуация складывается в отношении регистрации военных пенсионеров, ранее уволенных из Вооруженных Сил Украины в Севастополе и Республике Крым с оставлением на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Регистрация по месту дислокации воинских частей Украины, располагавшихся на территории Севастополя и Республики Крым, в настоящее время является недействительной, что приводит к невозможности реализации гражданами Российской Федерации прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».
На данном основании депутаты попросили «рассмотреть вопрос о возможности закрепления в нормах федерального законодательства для указанной категории граждан механизма временной регистрации по месту расположения организаций стационарного социального обслуживания, без намерения граждан пребывать (проживать) в жилом помещении». Указанную регистрацию севастопольские парламентарии считают возможным закрепить как предоставление срочной социальной услуги. Срок временной регистрации необходимо установить до 2020 года.

Другие статьи этого номера