На проверку становись!

На проверку становись!

В Севастополе продолжает работу юбилейный, V международный морской бизнес-форум «СИ МБФ-2017», уделяющий в этом году большое внимание защите малого и среднего бизнеса по судоремонту и судостроению от необоснованных проверок и уголовных преследований. 

 

Открывшийся 7 июня форум завершит свою работу сегодня. Мероприятия деловой программы симпозиума разработаны при поддержке Министерств Российской Федерации по экономическому развитию, промышленности и торговли, транспорта.
Прибывшие в Севастополь эксперты и местные специалисты намерены обсудить проблемы малого и среднего бизнеса как локомотива развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым, разобраться в вопросах морской логистики полуострова, перспективах развития яхтинга на всей территории страны.
Вчера утренняя работа форума началась с панельной сессии «Развитие гражданского и военного судоремонта, судостроения и кораблестроения в России». По данным организаторов форума, с начала ХХI века к трем мощнейшим судостроительным державам мира стали относить страны большой судостроительной тройки (БСТ): Китай, Южную Корею и Японию.
На страны БСТ приходится 90% мирового рынка судостроения. Участникам дискуссии предстояло ответить на следующие вопросы: «Как России добиться таких же ошеломляющих результатов не только в судостроении, но и в судоремонте?», «Что важнее: правильность заполнения, объем и количество «бумаг», «точек», «запятых» и «падежей» или конкурентные качество и скорость выполнения судоремонтных и судостроительных работ?» и «Как малому частному предприятию предотвратить уголовное и административное преследование по честно выполненным судоремонтно- и судостроительным работам со стороны крупных государственных компаний и силовых структур?»
«Динамика у многих предприятий судоремонта и судостроения сейчас положительная. Но мы видим, что к этой динамике сейчас примешиваются такие элементы, как административно-уголовное давление на бизнес,—рассказал «Славе Севастополя» руководитель форума «СИ МБФ» Алексей Малько.—Люди в 2018 году ждут отмены моратория на проверки и в соответствии с этим начнут ходить по предприятиям всевозможные проверяющие органы. И уже замечена такая тенденция, что будут проверять, как говорится, «с пролетарской ненавистью». Предприятиям некогда будет думать о производстве. И если крупные государственные предприятия смогут справиться с навалившимся объемом проверок, потому что у них большой штат и, соответственно, трудовой ресурс, то малому и среднему бизнесу будет тяжело. Вместо того чтобы наращивать производство, он будет тратить ресурсы на проверяющих».
По словам Алексея Малько, форум даст в своей резолюции конкретные предложения в министерства РФ, как изменить эту ситуацию: например, дать отсрочку по снятию моратория или ввести «чек-листы», когда предприятие знает, что конкретно у него будут проверять.
Напомним: по итогам работы «СИ МБФ-2016» были внесены существенные изменения в три федеральных закона. Так, 12-мильная морская зона вдоль прибрежной линии Крымского полуострова вошла в состав СЭЗ Крыма и Севастополя путем внесения изменений в федеральный закон ФЗ № 377 от 29.11.2014 г. «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Также после проработки положений резолюции форума «СИ МБФ» «Ростуризм» отнес яхтинг к наиболее предпочтительным видам туризма в Севастополе.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати    

Внесение новых поправок в Уголовный кодекс РФ касательно коррупционного преследования предпринимателей было рассмотрено в рамках бизнес-форума «СИ МБФ-2017»

7 июня 2017 года в рамках панельной сессии «Малый и средний бизнес—локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым» были рассмотрены вопросы коррупционного уголовного преследования предпринимателей и предприятий.
По данным организационного комитета форума, в противоположность общей тенденции к гуманизации (амнистии, декриминализация деяний) уголовной сферы по преступлениям экономической направленности число возбужденных уголовных дел в последние годы растет, а число дел, дошедших до суда, а также вынесенных приговоров, наоборот, снижается. Это может свидетельствовать о том, считают участники форума, что бизнес попросту «прессуется».

Другие статьи этого номера