Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 8o

Оттепель 60-х в «Славе Севастополя»

Шестидесятые, называемые «оттепелью», действительно хочется сравнить с весной. Жизнь бурлит. Это время новых захватывающих открытий. В экономике, науке, культуре и искусстве—небывалый подъем. Идеалы не преданы, и от партийных собраний еще не веет скукой и...

Шестидесятые, называемые «оттепелью», действительно хочется сравнить с весной. Жизнь бурлит. Это время новых захватывающих открытий. В экономике, науке, культуре и искусстве—небывалый подъем. Идеалы не преданы, и от партийных собраний еще не веет скукой и безнадегой. Слово и дело—лейтмотив непростого, но, пожалуй, самого «человечного» десятилетия. Наконец-то уходят пугающие тени послевоенной поры, светлым горизонтом видится будущее…
В каждом номере «Славы Севастополя» чувствуются искренность, энтузиазм, приподнятое настроение. В мире тоже происходит много переломных событий. Газета не ограничивается только лишь местной тематикой. На первой полосе—клич «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Общественная доминанта: человек человеку—друг. Страна Советов приветствует обретение независимости африканскими колониальными странами, отмечает начало эпохи пилотируемой космонавтики, слушает на переполненных стадионах стихи… Шестидесятые также—это разгар войны, получившей статус «холодной», пусковая кнопка великого противостояния…

 

Моторы гудят, молотки стучат, вспыхивают молнии электросварки

Ускоренные темпы экономического роста—главная тема большинства публикаций. Характерная деталь: информация подбирается не «в общих чертах», а готовится авторами въедливо, скрупулезно. Будь то бравурная статья о введении в эксплуатацию новой электромонтажной линии или критическая заметка о некачественном обслуживании. Участники любых событий, описываемых в газете, обязательно называются пофамильно.
В январе 1963 года «Слава Севастополя» сообщает, что «наша промышленность выпустила больше продукции, чем за все годы довоенных пятилеток». Даже в заголовках—ветер перемен: «Окрыленные великими планами», «На крутом подъеме», «Высокими темпами», «Хорошие показатели», «Победа механизаторов», «Успехи виноградарей и виноделов». Под фамилиями авторов то и дело теперь появляется подпись: «ударник коммунистического труда». Таковым, например, является Е. Ребров, бригадир комплексной бригады коммунистического труда СУ-42. В своей статье «Превосходная должность» Ребров прославляет профессию строителя как самую благородную специальность.
Оттепель 60-х  в «Славе Севастополя»И есть все основания так утверждать. В 1962 году, напоминает «Слава Севастополя», трест «Севастопольстрой» сдал государственной комиссии в эксплуатацию с оценкой «хорошо» семь жилых домов. Был также сдан детский сад на улице Папанина. Всего в минувшем, 1962 году было обеспечено жильем 2845 семей. Кроме того, предъявлена к сдаче первая очередь строительства рыбного порта в Камышовой бухте. Рыбный порт должен стать одним из крупнейших промышленных сооружений в городе. В одной из заметок так и говорится: «С раннего утра и до позднего вечера на большой территории строительства идет трудовое наступление. Гудят моторами механизмы, стучат отбойные молотки, вспыхивают молнии электросварки».

 

Где же вы теперь, Моськины?!

Тема строительства наиболее масштабная. Герой этого времени—рабочий человек. Человек труда—в каждом номере газеты. Искать и находить таких людей редакция была просто обязана. Скромные труженики, ковавшие мощь и благосостояние страны, становились примером, достойным подражания. Трудно удержаться от чувства признательности, читая сообщения о них. Судите сами: «Укрупненная хозрасчетная бригада П.Ф. Моськина, работающая на трех экскаваторах, в 1962 году вынула на автотранспорт 380 тысяч кубометров скального грунта. Это на 120 тысяч кубометров больше нормы, рассчитанной на четыре землеройные машины… Экскаваторщики во главе с П.Ф. Моськиным сэкономили за год 12 тонн дизельного топлива, 700 килограммов смазочных материалов, 2000 килограммов троса»,—сообщается в заметке. Обратите внимание: сэкономили! Не стащили. Не прикарманили. Не перепродали «налево», как это типично сейчас. Где же вы теперь, Моськины?!
Труженик—центральная фигура и на фотографиях в газете. Как правило, съемка происходила на рабочем месте героя публикации: в цехе, возле комбайна, у швейной машины. Прославляя человека труда, в то же время газета сообщала новость из жизни всего трудового коллектива. К примеру: «…рабочий колбасного цеха мясокомбината коммунист Николай Иванович Бударин отпускает торговым организациям колбасную продукцию». Делайте вывод: в городе работает мясокомбинат, который выпускает колбасную продукцию местного производства. И в том же стиле—о молококомбинате, животноводческой ферме, совхозах.
Признаться, вглядываться в лица этих людей приятно даже спустя десятилетия. Открытые, добрые, сосредоточенные на каком-то деле. Смотришь и веришь, как по Станиславскому. Настоящими мастерами фотодела были в те годы фотокорреспонденты газеты А. Баженов, Б. Шейнин, В. Докин. К слову, тогда, в шестидесятые, фронтовик Вадим Докин—это отец ныне действующего старшего фотокорреспондента Владимира Докина. Профессиональная династия— что не редкость для «Славы». Труд того, старшего поколения фотокоров существенно отличался от нынешнего. В первую очередь технологиями. Выставить свет, обозначить расстояние, найти нужный угол съемок, а потом в лаборатории произвести фотопечать—тут уж не обойтись без специальных навыков и знаний.

 

О дворниках, ударниках коммунистического труда, и не только

Особую лепту в создание настроения в газете вносят такие редко встречающиеся в наши дни жанры, как фельетоны, мини-рассказы, юморески, карикатуры, сатирические миниатюры. В шестидесятые практически ни один номер не обходился без них. То и дело попадаются на глаза чьи-то стихи или проба пера нештатных авторов. Темы, как правило, поднимаются общественно значимые, лирики мало.
Большое внимание отдано спорту. Вот, например, «Слава Севастополя» называет десять лучших спортсменов года; здесь представлены плавание, тяжелая атлетика, бокс, вольная борьба, стендовая стрельба, художественная гимнастика. В номере за 24 января 1963 года газета рассказывает о том, как будущая гордость всей страны, а тогда еще четырнадцатилетняя Галя Прозуменщикова, рекордсменка, участница чемпионата Европы по плаванию, установила новый рекорд Советского Союза на своей коронной дистанции 100 метров брассом!
Победы в спорте, успехи на производстве… Кажется, в то время была мода на успех. Причем стать успешным мог каждый. То и дело встречаются небольшие заметки о дворниках, добросовестно исполняющих служебные обязанности. Что ни говори, а именно их труд обеспечил Севастополю на долгие годы репутацию самого чистого в Советском Союзе города. В одной из статей автор призывает «упорядочить труд дворников» и напоминает, что именно дворник «производит уборку улиц, тротуаров, дворов, очищает урны и тару для сбора пищевых отходов, поливает зеленые насаждения, оберегает их от повреждений, следит за сохранностью домового оборудования и имущества, помогает милиции и добровольной народной дружине предупреждать нарушения общественного порядка».
«В домоуправлениях многие дворники являются ударниками коммунистического труда… Однако успех работы дворников во многом зависит от того, насколько правильно организован их труд и созданы условия для их работы». Положением о дворниках предусмотрено обеспечение их служебной квартирой в расположении обслуживаемых домовладений, также дворник должен быть обеспечен тридцатью двумя предметами инвентаря и находиться на работе семь часов.

 

«Колючие» строчки

Справедливости ради надо сказать, что в газете царили далеко не только благодушие, восторженность, сверхожидания чего-то удивительного, выходящего из рядя вон. Критика тоже была. Так, например, в статье «Деньги летят в трубу» жильцы дома № 34 на улице Хрулева просят редакцию рассмотреть жалобу: «В нашем доме недостаточно удобств. Но квартплата по сравнению с другими домами выше. Квартплату нам накачивает паровое отопление». Корреспондент газеты за разъяснениями отправляется к начальнику ЖКО. В результате этот дом решено подключить к центральной котельной. В статье «Хозяева или постояльцы?» повествуется о печальном положении дел в общежитиях. «Телевизор, радиоприемник поломаны, окна кое-где выбиты, а комендант говорит, что ничего не может поделать»,—жалуются читатели. Корреспондент идет в рабочий городок, что за Ушаковой балкой, где живут двести человек: молодые рабочие, учащиеся техникумов и студенты институтов. Убеждается в том, что корпуса общежитий по какой-то причине остались без воспитателей (те или отсутствуют, или формально относятся к работе). «Заметно это,—пишет журналист,—по всему: и по неряшливо заправленным койкам, и по внешнему виду ребят, и по поведению в комнатах».
В газете была специальная рубрика «Колючие строчки». В «Славе Севастополя» за 13 февраля 1963 года сообщается: «Статья «В проекте и в натуре» была обсуждена работниками архитектурно-строительного контроля г. Севастополя. Критика признана правильной. Все сдаваемые в эксплуатацию жилые дома будут приниматься государственной комиссией при условии выполнения строителями телевизионных устройств». Вот еще рубрика «Меры приняты». Здесь размещена заметка «За ширмой благополучия». Речь идет о низком качестве продукции, неблагополучном финансово-экономическом состоянии фабрики «Швейпром». По следам публикации начальник управления бытового обслуживания т. Белаш сообщает, что рекомендации автора статьи вошли в план оргтехмероприятий на 1963 год…
Еще такая деталь: при редакции работает общественная приемная, куда граждане могут обратиться с жалобами. Например, в случае приобретения товара со скрытым дефектом. По результатам таких обращений на страницах газеты появлялась критическая заметка или статья.

 

Полный «одобрямс»

И все-таки в воздухе веет грозой. Нет, речь идет не об открытых военных действиях, вмешательстве со стороны, явной опасности. Угроза зарождается, нарастает внутри страны. Расплодившиеся в теплой среде «говоруны» все «заговорили», обесценили. Считается, что завершение «хрущевской оттепели» приходится на 1964 год, а на 1965-й—начало «эпохи застоя». И вот уже до оскомины: «Единодушная поддержка», «Механизаторы одобряют», «Строители поддерживают»… Заголовки ни о чем, как и сами заметки: «Подсказано жизнью», «Для трудящихся» «Выше знамя соревнования»… Идеи, за которые люди прежде были готовы отдать жизнь, стали рутиной.
«…Есть категория молодежи, которая хоть и не совершает аморальных поступков, но безразлично относится к окружающей жизни. Эти люди работают только ради денег, их не интересуют ни лекции, ни библиотека, ни телевизор. Они смотрят на жизнь только с потребительской точки зрения, для них ничего не значат успехи нашей Родины. Первый вопрос у них: «А что это мне дает?» Они скатываются в обывательское болото и вместо того, чтобы стать созидателями, превращаются в потребителей,—пишет в газету в середине 60-х прозорливый воспитатель севастопольского общежития В. Тищенко. Даже страшно подумать, что сказал бы этот человек, живи он в наши дни.

 

…Луна его знает

Наконец, шестидесятые—разгар «холодной войны» между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками—с другой. В «Славе Севастополя» с внешней политикой все в порядке. Курс держится верно, статьи соответствующие. «Концентрационные штаты» США—центр империалистической реакции», «Новая провокация колонизаторов», «Дети за колючей проволокой»—вот заголовки тех лет. И полные доброжелательного настроя статьи о странах—членах Варшавского Договора. Например, «День добрый, народная Польша!»
Гонка вооружений, развитие технологий предполагают и битву за космос. В начале 60-х—первый запуск космического корабля с Юрием Гагариным на борту. В конце 60-х американцы покоряют Луну. «Слава Севастополя» сообщает: «16 июля 1969 года запущен космический корабль с тремя космонавтами на борту. Цель запуска: высадка двух космонавтов—Армстронга и Олдрина—на Луну…» К слову, заметка подана скромно, без помпы, в одном ряду с «Ленинским фестивалем в Индии». 22 июля 1969 года в «Славе Севастополя» в рубрике «Окно в мир» со ссылкой на ТАСС продолжение: «Выход на поверхность Луны». Сообщается, что 21 июля текущего года американец Армстронг ступил на поверхность естественного спутника Земли. Позже к нему присоединился и Олдрин. Они пробыли на Луне более двух часов. В течение всего времени пребывания космонавтов на Луне велась телевизионная передача на Землю».
И что интересно, в эти же дни ТАСС на страницах городской севастопольской газеты сообщает о завершении полета советской автоматической станции «Луна-15». Это событие произошло аккурат в дни запуска американцев на Луну. Когда Армстронг сделал свой первый лунный шаг, 21 июля, советская станция сошла с окололунной орбиты и тоже достигла поверхности Луны в заданном районе. Случайно ли такое совпадение? Вряд ли.
Листала «Славу»

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: из архива редакции: Севастополь в шестидесятые годы минувшего столетия.
Фото Александра Баженова, Вадима Докина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ