«Святые обители Крыма» под охраной «росгвардейцев»

«Святые обители Крыма»  под охраной «росгвардейцев»

В одной из галерей нашего города состоялось открытие интерактивной выставки «Святые обители Крыма». Тематически выставка была посвящена церковному зодчеству Севастополя и полуострова Крым. Примечательно, что вернисаж такого формата состоялся впервые и прошел при поддержке Севастопольского благочиния и по благословению высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Севастопольского и Крымского.

 

В связи с тем что сама выставка и представленные на ней ценные экспонаты вызвали здоровый ажиотаж, в целях обеспечения правопорядка и общественной безопасности в период ее проведения были задействованы полицейские управления вневедомственной охраны управления «Росгвардии» по Севастополю. Выставочный зал и места, прилегающие к нему, были обследованы кинологами со служебными собаками на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также других подозрительных предметов.
Открыл выставку, торжественно перерезав красную ленту, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он отметил высокий профессионализм сотрудников ФГКУ «УВО ВНГ России по Севастополю» при выполнении ими своих служебных обязанностей.
«Святые обители Крыма»  под охраной «росгвардейцев»В экспозиции были представлены уникальные старинные иконы различных периодов, церковная утварь начала XVIII века, древнее Евангелие, антикварная мебель и живопись. Наиболее уникальным экспонатом по праву можно назвать икону Святого Николая XV века, написанную на камне. Эта чудотворная мироточащая икона Святого Николая найдена во время раскопок пещерного монастыря Феодора Стратилата в Бахчисарайском районе. Во время османского вторжения в 1475 году монастырь был разрушен, заброшен и больше 500 лет находился в полнейшем запустении. Однако монахи успели спрятать икону от захватчиков. Сделали они это настолько хорошо, что нашли святыню только спустя несколько столетий, в 1969 году. Икона хранится в семье геологов и передается из поколения в поколение как семейная реликвия. Святыня экспонируется впервые!
Также были продемонстрированы редкие фото- и видеоматериалы, посвященные святым местам Крыма.

 

Управление «Росгвардии» по Севастополю.

Другие статьи этого номера