«Слава» помогла спасти моего сына!

«Слава» помогла  спасти моего сына!

В июне 2013 года я обратилась за помощью в газету. Тогда моему 13-летнему сыну Никите срочно нужна была помощь. Ему, единственному в Севастополе, поставили диагноз: аутоиммунное заболевание—идиопатический дерматомиозит…

 

Беда в нашу семью пришла неожиданно. Никита ничем не отличался от сверстников, учился, занимался баскетболом, айкидо, регулярно участвовал в соревнованиях, в составе команды занимал призовые места.
Все началось с того, что однажды у него вдруг появилось красное пятнышко на лице. Пошли к врачу, потом к другому, третьему, месяц обследовались, но ничего страшного у нас не обнаружили. А потом у сына внезапно поднялась высокая температура, и он остался без движения. Лежал и не мог пошевелиться. Я вызвала врача на дом, которая сказала, что, наверное, у Никиты грипп, и назначила антибиотики. Сыну действительно стало легче, на второй день он с моей помощью смог даже встать с кровати. Но болезненные ощущения в суставах и мышцах остались.
После этого по направлению врача мы сдавали анализы крови, делали биохимию, лечились, но лучше Никите не становилось. Ко всему прочему у него периодически то появлялись, то исчезали на теле красные пятна. Дерматологи выписывали разные мази, но эффекта не было. А когда пятна начали разрастаться и появилась ярко выраженная «бабочка» на лице, я зашла в Интернет и по фотографиям сама определила, что у нас заболевание, похожее на дерматомиозит. Но оно было настолько страшное, что я, конечно же, гнала от себя эту мысль.
В Интернете говорилось, что при данном заболевании поражаются все внутренние органы, сердце и выживаемость в первые три года—50%… В общем, диагноз ужасный, но никто из севастопольских врачей нам его не ставил. Страшная догадка подтвердилась после того, как у Никиты стали болеть глаза, и мы пошли к окулисту. Осмотрев сына, врач повела нас к заведующей, которая сказала, что состояние Никиты ей очень не нравится. И тогда я призналась, что подозреваю у сына дерматомиозит. «Тогда вы сами все прекрасно понимаете»,—был ее ответ.
Диагноз подтвердился, но лечить в Севастополе нас не смогли. Сказали: случай настолько редкий, что лечить его можно разве что по книжкам и консультациям коллег из Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии. Туда и поехали. Никите приходилось горстями (по 20-30 таблеток в сутки) пить лекарства, чтобы поддержать организм. Но лечение не помогало. Тогда на консилиуме врачи порекомендовали лечение биологическим препаратом, широко применяемым за пределами Украины. Необходимо было купить два флакона препарата «ритуксимаб» по 16,6 тысячи грн за каждый—сумма для нас огромная. Препарат этот был малоизучен, но для нас он был последним шансом справиться с болезнью…
«Помогите спасти ребенка!»—под такой рубрикой в «Славе Севастополя» вышла статья «Последний шанс» (в номере за 18 июня 2013 года). Публикация не оставила севастопольцев равнодушными. Огромная благодарность, низкий поклон всем, кто откликнулся на нашу беду. Я никогда не думала, что столько людей воспримут нашу боль, как свою. Говорят, что в наше время люди стали равнодушными и жестокими. Нет, это неправда! Незнакомые люди звонили, поддерживали, предлагали помощь. Мы до сих пор молим Бога о здравии всех тех, кто помог нам. С кем-то встречалась лично, кто-то переводил деньги на счет. Очень многие звонили, и когда я просила назвать имя, отказывались сообщить его. Говорили, что это не важно, главное—чтобы ребенок выздоровел. Огромное спасибо всем за доброту, милосердие, искреннее желание помочь.
Ваша поддержка помогла нам тогда выжить. Потом, когда Севастополь вернулся в Россию, нас начали лечить российские врачи: ездим каждые полгода в Москву на ВМП. Сына в буквальном смысле поставили на ноги. Сказали, что «залечили» его на Украине.
По сравнению с тем, что было, дела сейчас действительно идут хорошо. Диагноз у Никиты тот же, но уже нет тех постоянных жутких переломов. Раньше сын в основном лежал, теперь мы ходим, улучшения колоссальные. Вместо 20 таблеток в день Никита принимает только полтаблетки, похудел… На солнце, правда, ему находиться нельзя, как и заниматься спортом. Но мы по вечерам гуляем на улице, двигаемся, а не лежим. Сын окончил школу, сдает ЕГЭ, собирается поступать в университет. Ему нравятся физика, математика, увлекается компьютером. И если бы тогда не помощь газеты и неравнодушных севастопольцев, не знаю, что бы с нами было. Еще раз огромное всем спасибо.

 

Юлия ГОЛОВАНОВА.

Другие статьи этого номера