Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Будни председателя

В Гагаринском районе Севастополя, за Феолентовским кольцом, уютно расположился один из старейших поселков города—«Сосновый бор». Был он создан еще в 1989 году на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Тогда впервые севастопольцам...

В Гагаринском районе Севастополя, за Феолентовским кольцом, уютно расположился один из старейших поселков города—«Сосновый бор». Был он создан еще в 1989 году на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Тогда впервые севастопольцам по решению горисполкома в городской черте был отведен земельный участок площадью 47 га для застройки 400 индивидуальными домами, школой, детским садом, торговым центром, зданиями бытового назначения.
Строительство всех коммуникаций и благоустройство поселка должны были финансироваться из бюджета города и завершиться в течение четырех лет. Получить обещанные коммунальные блага после развала Советского Союза воодушевленным горожанам не удалось. Но самые стойкие застройщики все-таки объединились в орган самоорганизации населения—«Квартальный комитет «Сосновый бор»—и создали всю инфраструктуру поселка. Сегодня вошедший в российское правовое поле ТСН «Сосновый бор»—это цветущий микрорайон города, обрастающий новыми домами и продолжающий благоустраиваться. И вся его история (порой достаточно драматичная) связана с бессменным председателем—Лидией Александровной Заворотной.

 

Три домика в степи

Старожилы «Соснового бора»Будни председателя называют своего председателя «человек-легенда». Строитель по образованию, Лидия Заворотная прибыла в Севастополь в 1966 году отстраивать все еще тяжело возрождающийся после Великой Отечественной войны город. Работала прорабом. Строили школы, заводы, Дворцы культуры, сдавали в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья. В те же годы вместе с другими «гагаринцами»-энтузиастами она на субботниках высаживала вдоль Феолентовского и Камышового шоссе юные сосенки. Саженцы на скалистых породах прижились, окрепли и в следующие полвека стали действительно «легкими» города. Но тогда, в шестидесятые, Лидия Заворотная даже предположить не могла, что придут времена, когда с любовью созданные севастопольцами леса придется спасать от топоров недобросовестных застройщиков.
А вышло так, что огромная семья Заворотных стояла в очереди на расширение жилья, но получила не новые квадратные метры, а участок от предприятия под собственное строительство в том самом «Сосновом бору» и под самый развал социализма. Счастливые будущие новоселы остались без поддержки государства. Централизованно вырытые под дома котлованы стали зарастать бурьяном, и только три домика, коим уж совсем деваться было некуда, все-таки обросли собственными крышами. В одном из них и планировали поселиться Заворотные—без воды, света и, естественно, газоснабжения. Со временем поселенцев стало уже с десяток, и они, следуя инициативе Лидии Заворотной, собственными силами подвели временное электроснабжение, водопровод, а потом, к началу двухтысячных, задумали построить газопровод. И оказалось, что разрозненным домовладениям, но все же объединенным общей целью благоустройства поселка, нужно создание юридического лица.
Так и организовались в квартальный комитет «Сосновый бор», зарегистрировались и выбрали себе в 2005 году председателя—Лидию Заворотную. Полная энергии, она и стала строить этот новый городской микрорайон.
Появилось постоянное электроснабжение, провели водо- и газопровод. То есть собственными силами и средствами под председательством Заворотной «сосновцы» создали всю инфраструктуру микрорайона, включая подъездные пути и детские площадки.

 

Казус леса

Отсюда пошел новый временной отсчет существования «Соснового бора». И не самый простой для его председателя. В связи с созданными внутри поселка коммуникациями микрорайон неожиданно стал престижным. И на земли, засаженные в 60-е годы соснами, стали оформляться документы различными жилищно-строительными кооперативами.
В 2008 году стало известно, что около 20 гектаров соснового леса распаеваны на две сотни участков. И, несмотря на протесты жителей Гагаринского района, кадастровая работа по оформлению участков в лесной зоне продолжалась.
«Мы ведь эти сосны сами, жители района, сажали. Все вместе: и взрослые, и дети. Когда детки высаживали саженцы, то обещали сами ухаживать за ними, поливать. И вот, помню, пришли школьники на полив, а одна маленькая сосенка упала. Девочка лет десяти как стала плакать: «Мой сыночек умер!» Взрослые подняли будущее дерево, сделали ему «искусственное дыхание» и вновь посадили к радости девочки. И теперь, когда рубят эти сосны, я слышу, как плачет эта девочка»,—заявила Заворотная и вступила в документальную протестную схватку с властями города и правоохранительными органами с целью пресечь незаконную застройку леса, из гущи которого уже доносился звук топоров дровосеков.
Пять долгих лет, дойдя до президента Украины, председатель «Соснового бора» со своими единомышленниками отстаивала право лесопосадок на жизнь. И добилась своего. К сентябрю 2015 года севастопольские суды первой инстанции при поддержке городской прокуратуры отменили первые 128 госактов, выданные гражданам под застройку в лесной зоне Камышового и Феолентовского шоссе распоряжением бывшего председателя Севастопольской городской госадминистрации. Результат планомерной работы—обрамляющие и по сей день шумные Камышовое и Феолентовское шоссе зеленые статные красавцы.

 

«Было ваше—станет наше»

В то же нелегкое время пришлось Лидии Заворотной спасать имущество поселка от украинской олигархической газоснабжающей организации. «Было ваше—станет наше»,—так, по видимому, решил один из бывших (назначенных Киевом) руководителей «Севастопольгаза» и пригрозил отключить «Сосновому бору» газ.
В отопительный период 2012-2013 годов жители поселка рисковали остаться без газоснабжения, то есть в вымерзающих домах. Причина возможного возвращения каменного века в современный поселок крылась в намерении «Севастопольгаза» забрать газопровод в собственное распоряжение. А между тем по ценам 2005 года проектирование газопровода было оценено в сто тысяч гривен, а строительство—в четыре миллиона! И все это люди делали за собственные средства: брали кредиты, занимали-перезанимали, чтобы удешевить стройку, сами искали машины, бульдозеры, организовали переход магистрали через автодороги в двух местах.
«Тяжело нам приходилось,—рассказывает Лидия Заворотная.—Но кое-как все же его вытянули и сдали в эксплуатацию. Заключили договор на обслуживание газопровода. Ежегодно (четыре года) платили деньги за его обслуживание газовому хозяйству. Но пришел новый деятель и подумал: почему бы восемь километров газопровода не забрать себе?»
Новая беда вновь сплотила членов квартального комитета. Жители «Соснового бора» не допустили представителей ПАО «Севастопольгаз» к «шкафным» высокого давления во время акции отключения их домов от газоснабжения и обеспечили круглосуточное дежурство у своего оборудования. А председатель «погрязла» в судебных тяжбах с монополистом.
И суд встал на защиту прав севастопольцев, посчитав, что принудительная безвозмездная передача построенной горожанами за собственные средства газовой магистрали в пользование монополисту не может быть законной.
Добившись правды и здесь, созидатель Заворотная вернулась к своей основной работе: как начала она строить Севастополь в далеком 1966-м, так и продолжала все эти годы. В поселке ее стараниями строились подстанции, тянулись дороги, газо- и водопроводы.

 

Новые времена

В феврале 2014 года по обе стороны въезда в «Сосновый бор» были подняты триколоры. В российском правовом поле квартальный комитет перерос в товарищество совладельцев недвижимости, но остался верен своему председателю—Лидии Александровне Заворотной. А еще у старожилов поселка стали появляться новые соседи, прибывающие в Севастополь со всех уголков России.
«Отлично всем живется в нашем поселке. Лидия Александровна—самый главный у нас в поселке человек, легенда, а я здесь живу 27 лет! Первый на этой стороне построился. Сейчас нам, слава Богу, провели газ, свет, асфальт наконец положили! Все благодаря нашему прекрасному всенародно избранному, а не как-нибудь там, председателю!—рассказывает Николай Иванович Мельников.—Здесь, я вам скажу, все относятся с пониманием к проблемам поселка. Я тут «гнал» свою трубу водоснабжения, она у меня лопалась, текла. Лидия Александровна переключила мой дом на нормальный водовод, а по моей бывшей трубе асфальт проложили, и все—вопрос закрыт! Но всё мы здесь сделали за свои деньги! Я в море ходил и все сюда «вваливал». Государство ничего не давало никогда: и строительство, и все ремонты—за свой счет. Но все это понимают и деньги на расширение собирают. А с приходом России просто заметно стало, как поселок начал строиться! Едут, едут к нам россияне. Но и к нам, старым, с пониманием относятся. Должны понимать, что мы всю эту благодать своим трудом и за свои деньги создали».
Будни председателяДорогое для созидания рабочее время председателя сегодня уходит и на разъяснение новым соседям правил общежития поселян и на (опять же) борьбу с попытками некоторых граждан уплотнить сам поселок. Продолжающееся активное развитие «Соснового бора» вызывает у некоторых страсть в получении с дальнейшей перепродажей поселковой земли. Предпринимаются попытки «посадить» участки прямо в зоны отдыха «Соснового бора» и даже на асфальтированные дороги в нарушение российских норм о пожарных проездах.
А дорог Лидия Александровна в «Сосновом бору» уже успела заасфальтировать, на зависть жителям соседних кооперативов, множество! Улицы Генуэзская, Византийская, Босфорская, Липранди, аллея Астапова и бульвар Гераклейский встречают жителей своих домов чистотой и порядком. А на прошлой неделе в новенький асфальт «приоделись» улицы Марсовая, Романтиков, Рыбальченко и частично Делагарда. Работы впереди—еще на полтора десятка улиц. Но нет сомнений, что неугомонный председатель Заворотная вновь разработает проект, наймет бульдозер и лично проверит качество щебня, завезенного для благоустройства ее родного поселка.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
На снимках: Лидия Заворотная; отстроенный поселок.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ