Новинки ПДД

Постановлением правительства РФ утверждены изменения в Правила дорожного движения в части, касающейся правил перевозки детей в транспортных средствах.

 

Теперь пункт 22.9 ПДД Новинки ПДДизложен в следующей редакции: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля—только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».
Согласно внесенным изменениям, детей до семи лет необходимо перевозить только с использованием детского удерживающего устройства. Применять иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка до 7 лет с помощью ремней безопасности, что было предусмотрено ранее, запрещено. Новая редакция «Правил…» предоставляет водителям альтернативу для безопасной перевозки детей в возрасте от 7 до 12 лет: разрешается применять либо ремень безопасности, либо детское удерживающее устройство в соответствии с ростом и весом ребенка-пассажира. Для обеспечения безопасности ребенка во время поездки Госавтоинспекция рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.
Постановление правительства также устанавливает официальный запрет оставлять в ТС на время его стоянки ребенка в возрасте младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица (дополнение к пункту ПДД 12.8.). Нововведение будет способствовать предотвращению случаев оставления детей в опасности, обусловленной перегреванием, переохлаждением или испугом. Кроме того, это требование позволит избежать ситуации, когда автомобиль с оставленными без присмотра детьми в салоне самопроизвольно приходит в движение, что создает опасность для малолетних пассажиров.
Указанные поправки в ПДД вступили в силу по истечении семи дней после дня их официального опубликования. За пять месяцев 2017 г. на дорогах РФ произошло 3626 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых 182 ребенка погибли и 4178 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с тем же периодом 2016 г. количество ДТП возросло на 0,7%, а число погибших и раненых в них детей увеличилось на 23 и 2% соответственно. Это 45,3 % от всех ДТП с участием детей. Необходимо отметить, что число погибших детей-пассажиров (182) на 111 превысило число погибших детей-пешеходов (71). С начала года в Севастополе произошло 13 ДТП с участием детей-пассажиров, в которых пострадали 15 несовершеннолетних.

Другие статьи этого номера