Июньский шок Центробанка

По данным «Росстата», инфляция в России в июне 2017 г. составила 0,6% после 0,4% в мае. В годовом выражении рост потребительских цен сложился на уровне 4,4%. Данные за июнь оказались неприятным сюрпризом, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ И. Дмитриев. «В июле не факт, что будет ускорение инфляции. Как раз вот уже и по картофелю пошел урожай. Один из основных драйверов. Можем удержаться там же, а то и десятую отыграть до 4,3%. Я за июль пока не уверен. Но шок в июне большой: это негативный сюрприз—4,4%»,—сказал он, отметив, что регулятор ожидал роста годовой инфляции в июне за счет удорожания плодоовощной продукции, однако фактический рост оказался выше его ожиданий. К тому же влияние укрепившегося рубля и хорошего урожая-2016 на инфляцию близко к исчерпанию. Поэтому ЦБ не видит оснований для снижения годовой инфляции существенно ниже целевых 4%.

 

Контроль инвестиций

Госдума приняла в окончательном чтении закон, определяющий порядок применения российского законодательства к иностранным инвестициям на территории РК и Севастополя. Закон обязывает иностранного инвестора или группы лиц в течение 90 дней со дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о регистрации хозобщества, которое в соответствии с учредительными документами находилось в Крыму на день принятия республики в РФ, представить в уполномоченный правительством орган информацию о находящихся в их владении пяти и более процентов акций (долей), составляющих уставный капитал соответствующего хозобщества. Закон призван усилить контроль за иностранными инвестициями в имеющие стратегическое значение
хозобщества.

 

Сначала отдайте долг!

Служить государству теперь можно, лишь отслужив Родине: депутаты установили 10-летний запрет на госслужбу тем, кто «откосил» от армии, исполнив предписание КС, признавшего неконституционной прежнюю норму, по которой уклонист пожизненно не мог стать госслужащим. Если человека уличат в уклонении уже после того, как он поступит на работу в госорган (или орган МСУ), то он должен быть незамедлительно уволен. Законопроект призван «укрепить престиж военной службы».

 

Реформа школ

Министр образования и науки РФ О. Васильева анонсировала масштабную реформу школьного образования в России—передачу школ от муниципальных властей региональным. «Когда принималась эта реформа (в 90-е), это был один исторический период, а сейчас совершенно другой исторический период, который требует, естественно, я позволю себе такой термин произнести: «государственные школы». То есть возвращения школ в государство и выстраивания государственного управления, потому что сейчас школы вне государственной опеки и заботы»,—сказала Васильева. По словам министра, нынешняя система, когда школы подчиняются муниципальным властям, неэффективна и требует перемен, в частности, для укрепления вертикали управления с Минобрнауки во главе. Министр отметила, что муниципальное подчинение школ почти не оставляет для министерства прямых рычагов влияния. «Трудно себе представить, что 44000 школ никоим образом Министерству образования и науки не подчиняются. Также они не подчиняются региону»,—сказала Васильева.

 

Студенты на мосту

90 студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ижевска, Твери, Ставрополя, Саранска, Нижнего Новгорода, Сочи, Астрахани, Ульяновска и других городов приступили к работам на строительстве моста через Керченский пролив и автоподхода к нему со стороны Краснодарского края, сообщает инфоцентр «Крымский мост».

 

Даешь оливки Крыма!

На полуострове возродят культивирование оливковых культур и производство оливкового масла, написал на странице в Facebook глава РК С. Аксенов по итогам встречи с депутатом партии «Лига Севера» С. Вальдегамбери, который прибыл в Крым с деловым визитом.

 

Подайте на Олимпиаду…

Организаторы летних Олимпийских игр-2016, состоявшихся в Рио-де-Жанейро, обратятся в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой помочь в погашении долга перед кредиторами в размере 130 млн реалов (около $40 млн), сообщил директор по связям с общественностью оргкомитета «Рио-2016» М. Андрада.

 

Сингапур не курит!

Власти Сингапура прекратили выдачу лицензий ресторанам, кафе и другим местам общепита на оборудование мест для курения, сообщает Национальное агентство по защите окружающей среды. А выданные ранее разрешения будут действовать до истечения их срока, после чего курение также окажется под запретом. С 1 июля 2018 г. почти полностью будет запрещено курение на центральной улице Орчард, где расположено большинство магазинов города-государства. Исключения составят специально оборудованные места. Расположенные там же все кафе и рестораны обязаны до 30 июня будущего года ликвидировать все места для курения. Ранее власти запретили курение в 400 лесопарковых зонах. Аналогичные меры были введены в отношении торговых центров, медучреждений, остановок. Представители Минздрава в марте сообщили, что в скором времени будет также повышен возрастной ценз для курильщиков: с 18 лет до 21 года. При этом не достигшим этого возраста запрещено приобретать табачные изделия, а хранение сигарет будет приравнено к правонарушениям.

 

Порошенко надо НАТО

Президент П. Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы по поводу внешнеполитического курса Украины», которым восстанавливается курс страны на членство в НАТО. По информации пресс-службы главы государства, отныне Украина активизирует работу по всему комплексу реформ для достижения стандартов Альянса.

 

Бежала в ЛНР

Следователь по делу украинского нацбатальона «Айдар», членов которого подозревают в совершении особо тяжких преступлений на Донбассе, перешла на сторону самопровозглашенной Луганской народной республики, сообщили в Министерстве госбезопасности ЛНР. «Старший следователь по особо важным делам Национальной полиции Украины подполковник Галина Сабова, побоявшись расправы, уволилась из правоохранительных органов и перешла на сторону Луганской народной республики»,—сообщили в МГБ. «Правоохранители опасались, что оставшиеся на свободе бойцы «Айдара» пойдут на штурм здания отдела Нацполиции»,—цитирует пресс-служба МГБ ЛНР слова следователя.

Другие статьи этого номера