Розовое достояние

Полиция нас объединила...»

(Окончание. Начало в номере за 1 июля).

 

Селекция Никитского ботанического сада насчитывает 1000 сортов, и у каждого из них своя неповторимая история. Впрочем, совсем скоро все мы сможем познакомиться с крымской историей интродукции и изучения более 5000 сортов роз. Заканчиваются работы по созданию «Сада розы» и «Сада ароматов» площадью 1,1 га. «Розарий спроектирован в классическом стиле с элементами романтизма, символизма и некоторой непредсказуемости, присущей культуре роз»,—пишет научный сотрудник лаборатории ландшафтной архитектуры НБС С.А. Плугатарь. В скором времени зрителей ожидают галерея, увитая плетистыми розами, цветущий туннель и клумба в форме распустившегося цветка.Ученые НБС не только разрабатывают новые сорта, но и готовят материалы для экскурсий по «Саду роз». Будет создан и «Музей роз», где ученые продемонстрируют эволюцию этого дивного растения в Крыму и в мире.Кстати, ученые утверждают, что только у 25% роз ярко выраженный аромат, у большинства сортов он слабый и очень слабый, то есть каждая четвертая роза в мире не имеет запаха! Так что не удивляйтесь, покупая розы, привезенные издалека: они вовсе не в пути потеряли свой аромат, они не пахли и при жизни на грядке. Бывает красота и аромат, а бывает просто красота: смотри и наслаждайся просто так.Вторая жизнь букетаБольшинство сортов роз не повторяют друг друга, поэтому очень интересно заниматься их разведением. После XVIII века в мире выведено более 20 тысяч роз. Моя знакомая, владелица сада в пригороде Севастополя Виктория Виклюк, рассказывала мне, что очень любит получать розы от своих друзей еще и потому, что оставляет одну из них для разведения в своем саду. И не было у нее случая (за редким исключением!), чтобы розы не приживались, даже если они приехали издалека. Мы знаем, что все импортные розы обработаны химикатами и плохо пускают корни. Но шанс дать понравившемуся цветку вторую жизнь есть!Конечно, лучшее время для посадки розы в грунт—это весна, но месяц-другой роза будет развиваться на ваших глазах в комнате или на теплой лоджии. Однако правы те, кто считает, что лучше всего приживаются летние черенки.Для посадки Виктория выбирает молодую, только что начинающую распускаться розу, намечает несколько почек и вырезает черенок, как правило, оставляя на первом черенке несколько усеченных листочков растения для контроля за развитием черенка. На сутки черенки нужно поставить в воду (вода должна быть очищенной или родниковой), не забывая добавить стимулятор роста. Это может быть сок алоэ в пропорции 1:10, мед, который помогает напитывать черенок микроэлементами и (в последнюю очередь) известный препарат корневин, рекомендуемый всем садоводам. Моя знакомая для того, чтобы будущему цветку было чем питаться, под кору розы перед посадкой аккуратно засовывает семена пшеницы, считая их самой надежной микроэлементной помощью молодому растению. Розы на ее участке действительно благоухают самые разные, но этот способ далеко не единственный, позволяющий дать вторую жизнь букету. Есть еще американский метод выращивания черенков под названием «буррито»—обработанные черенки упаковывают в плотные газетные пакеты, увлажняют, меняют газету через 7 дней, ожидая прорастания корней. Корешки появляются через пару недель.Известен способ укоренения и с помощью картофеля. Подготовленные черенки вставляют в картофелину, которую перед этим тщательно очищают, обрабатывают марганцовкой, затем помещают в горшок с землей для дальнейшего прорастания. Не забудьте про дренаж на дне горшка, чтобы вода не застаивалась. С этой ролью прекрасно справляется мелкая морская галька. Состав почвы под черенок: 2 части перегноя—1 часть огородной земли и 1 часть песка. Когда растения поднимутся до 15-20 см, их можно высадить в грунт. Вот такие пути второй жизни букета открываются перед нами. Вырастите розу, украсьте сад или палисадник у дома, подоконник или балкон, вдыхайте целебный аромат и будьте счастливы. Пусть наш город Севастополь действительно станет городом роз, ведь мы все мечтали об этом!Знаете ли вы, что…Ё Розы, растущие на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем те, которые выращены на бедной земле. Помните жесткое ироничное изречение «роза—дочь навоза»? Роза действительно любит унавоженный грунт. Ё Темные розы пахнут сильнее, чем светлые. Так что, если хотите, чтобы у того, кому вы дарите розы, закружилась голова, выбирайте темные сорта.Ё Если хотите подольше сохранить розовый букет, срежьте с нижней части цветка шипы и листья. Добавьте в воду столовую ложку уксуса и ложку сахара. Впрочем, некоторые добавляют в воду квасцы или ложку водки и аспирин. С такими добавками розы не вянут более 10 дней.Ё Розе поклоняются во многих странах мира. Так, на Гаити, она является символом острова. Малайзийский гибискус—бунгарайя—изображается на монетах этой страны. Ё Семена розы сохраняют всхожесть шесть лет.Ё Один из самых богатых розариев в Европе был создан императрицей Франции Жозефиной в 1814 году: в нем произрастало 250 различных сортов роз, собранных в разных странах мира.Ё Роза—самый покупаемый цветок в мире.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера