Нарисуй себя сам

Нарисуй себя сам

Сергей Горбенко—талантливый севастопольский художник, а по совместительству—волшебник. Палитру ярких красок мастер легко, словно играючи, превращает в палитру радужных человеческих эмоций. Это неправда, что с годами люди перестают верить в сказки. Многие так и живут ожиданием чуда…

 

Неудивительно, что для некоторыхНарисуй себя сам людей работы Сергея Горбенко имеют психотерапевтический эффект—когда окружающая действительность отступает и на глазах проявляются другие образы, другая картина. На полотнах художника внешний мир кажется выразительнее, сочнее. И трава зеленее. И небо лазурнее. Солнце—обнимающее. Цветы—словно из рая. У кота глаза—мудрые. Чайки—парящие. Закат—умиротворяющий. Даже коровы на лугу—и те пасутся какие-то довольные, счастливые. Море вовсе не грозное даже в момент шторма… Одним словом, гармония. Благодать.
Цвета, которыми художник пользуется в избытке,—это не коммерческий ход, не попытка любой ценой привлечь и удержать внимание зрителя. Это просто такая гипербола—выразительность, увеличенная в десятки, а то и в сотни раз. Это мир грез, где отдыхает чья-то душа, измученная суетой. То, чего нет, но быть может…

Нарисуй себя сам

Если задаться вопросом «Человек выбирает дело или дело выбирает человека?», то в случае с Горбенко просматривается предопределенность. В юном возрасте Сергей любил рисовать. Даже поступил было в художественную школу живописи. Но бросил это занятие как несерьезное. Будущую специальность выбирал не творческую, а чтобы «кормила».

Нарисуй себя сам

То, что случилось дальше, определило его дальнейшую жизнь. Семнадцатилетний Сергей Горбенко занялся скальным альпинизмом и однажды, во время тренировки на ласпинских скалах сорвался вместе с другом с шестиметровой высоты. При падении получил переломы рук, позвоночника. Приятель отделался царапинами и ушибами, так как упал с высоты прямо на Сергея.
Во время транспортировки в больницу Горбенко пережил клиническую смерть. Вопреки модным нынче поверьям, говорит, что ТАМ он ничего не увидел. «Наверное, просто не пришло время ЭТО видеть»,—считает художник. После травмы пришлось долго учиться заново жить…
Нарисуй себя самНо именно тогда и пришло время его увлечению живописью. С кистью в руке художник раздвинул рамки очерченного недугом пространства, в которое хотела его загнать немилосердная судьба. Инвалидность не стала неподъемным крестом, это испытание он выдержал. И по сей день продолжает создавать картины, полные света, любви и добра.
Как известно, только человеку дана возможность творить и быть творцом. Желание расти, развиваться в искусстве побудило Сергея Горбенко поступить в Московский заочный университет искусств. По специальности он художник-график. Но браться любит за темы самые разные. «Всеядность» рассматривает как непременное условие попробовать себя во всем.
В нашем городе и за его пределами можно встретить немало поклонников таланта Сергея Горбенко. Можно сказать, что в некотором смысле этот человек нарисовал себя сам.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: автопортрет С. Горбенко и работы живописца.

 

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера