Центробежная сила

Центробежная сила

Центральное городское кольцо и прилегающие к нему зоны ждут глобальные изменения. Власти Севастополя обещают реконструкцию монумента «Штык и парус», обустройство Мемориального комплекса на мысе Хрустальном с дальнейшим включением его в парковую зону от улицы Катерной до Артиллерийской бухты, а сам район Артбухты—сделать пешеходной зоной.

 

В четверг на заседании правительства Севастополя врио губернатора Дмитрий Овсянников поручил проработать концепцию всего Мемориального комплекса на мысе Хрустальном с включением его в парковую зону от ул. Катерной до Артбухты. «Поскольку Мемориальный комплекс—часть общего паркового проекта, нельзя вести работу обособленно по этому объекту. Уже сейчас нужно проработать концепцию всей зоны, иметь понимание обо всех составляющих парка, чтобы связать их воедино. И еще раз подчеркиваю: все представленные разработки в обязательном порядке необходимо обсуждать с горожанами»,—обратился глава города к своему заместителю Вячеславу Гладкову.
По сообщению пресс-службы правительства, Гладков, в свою очередь, напомнил, что уже состоялось обсуждение идеи памятника Единения с участием депутатов заксобрания, архитекторов и представителей общественности. По итогам встречи все присутствующие одобрили представленную концепцию монумента. Одновременно эксперты и общественные деятели пришли к выводу, что также необходимо начать разработку технического задания к проекту мемориала на мысе Хрустальном.
«Надеемся, что уже в понедельник мы сможем обобщить эти мнения по двум позициям: касательно одобрения правительством строительства памятника Единения и идеи о начале возведения Мемориала на мысе Хрустальном»,—заключил Вячеслав Гладков.
В этот же день в ходе инспекционного осмотра монумента «Штык и парус» на мысе Хрустальном Дмитрий Овсянников заявил, что его реконструкция будет проведена до конца 2018 года. «Правительство не оставляет без внимания столь значимый для города объект. Результаты инженерно-технических исследований, проведенных в конце декабря прошлого года, показали, что угроза обрушения памятника отсутствует, однако выявлены нарушения технологии облицовки, что привело к ее аварийному состоянию. До конца года мы планируем завершить разработку проектно-сметной документации, после чего приступим к реставрации. Уже в 2018 году первозданный вид монумента будет восстановлен»,—сказал врио губернатора и пояснил, что монумент планируется включить в единую парково-пешеходную зону от Артиллерийской бухты до улицы Катерной, концепция которой формируется в настоящее время. Это, считают в правительстве, позволит обеспечить удобный доступ горожан к обелиску. Ориентировочный объем затрат на реконструкцию составит 100 млн рублей.
Вместе с разработкой концепций и ведением проектных работ по памятникам правительство собирается определиться с конфигурацией пешеходной зоны в Артбухте. Полностью создать это общественное пространство как пешеходное планируется до 1 июня 2018 года.
«Мы выступаем за то, чтобы действовать поэтапно. Первым должен внести коррективы в организацию движения и парковок в Артиллерийской бухте департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Затем настанет очередь департамента капитального строительства, который на основе утвержденного проекта выполнит строительно-монтажные работы. В первом полугодии 2018 года, до начала летнего сезона, их необходимо завершить. Важно при этом обеспечить такое решение, которое учтет интересы и пешеходов, и автомобилистов, и жителей близлежащих домов, и работающих на этой территории предпринимателей»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
Как сообщала «Слава Севастополя», под первым этапом подразумевалось создание единой пешеходной зоны от морского вокзала до площади 300-летия Российского флота. Для этого предлагается закрытие движения транспорта с 6.30 утра до 1.30 ночи на ул. Маяковского и Сенявина. Ограничение стоянки и остановки по улице Одесской, Крепостной переулок до Капитанской и ул. Айвазовского. Причем произойти все это должно было в самое ближайшее время. Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заявлял, что скорректирует движение установкой запрещающих знаков.
Против такого решения выступает председатель РОО «Дорожный контроль—Севастополь» Максим Мишин. По его словам, перекрытие движения по Артбухте крайне нежелательно, «поскольку блокируется единственная транспортная артерия, которая позволяет автомобилистам без выезда на улицу Большая Морская попасть на улицу Пожарова и следовать в Гагаринский район».
«Нужен комплекс мер. Мы давно предлагали освободить центральное городское кольцо от «маршруток» и пустить по нему новые бесплатные троллейбусы и автобусы, чтобы люди пересаживались на них. Предложений по грамотной организации движения у нас масса. Но нужно создание центра организации дорожного движения, а пока у нас все происходит так: кому-то что-то захотелось, и они придумали»,—сказал Максим Мишин в комментарии «Славе Севастополя».
Зато активисты движения «Севпарки» полностью на стороне пешеходов и варианта размещения на территории Артбухты современного фонтана. Так же думает и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Колесников. Он сообщил, что партией был проведен опрос общественного мнения. «Среди опрошенных 90% высказались за пешеходную зону. Это побудило нас подготовить официальное обращение к правительству. Партия «Единая Россия» как представитель интересов общественности подключилась к продвижению и популяризации этого важного для города решения»,—передает слова Бориса Колесникова пресс-служба правительства.
А по словам заместителя директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя Евгения Исакова, в готовящуюся концепцию входит расширение пешеходной зоны от набережной Корнилова до площади 300-летия российского флота. При этом предполагается выделение отдельных участков для остановки экскурсионных автобусов, а также обустройство зоны для транспортных средств, прибывающих или убывающих на пароме.
Для удобства жителей и гостей Севастополя также предусмотрено, что альтернативные парковки, превышающие по площади ныне существующую в Артбухте, будут организованы в шаговой доступности близ памятника «Солдат и Матрос». В настоящее время ведутся работы по их разбивке.
Однако выяснить, когда закончатся эти работы и будет ли исполнен первый этап внедрения «пешеходника» в Артбухте, «Славе Севастополя» пока не удалось.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера