Жить стало лучше!

Россияне уверены, что в 2017 году им живется лучше, чем в 2015-2016 годах, показал опрос ВЦИОМ. Индекс оценки личной жизни граждан в июне этого года превосходит значение прошлых лет—составляет 59%, тогда как год назад равнялся 38%, а в июне 2015 г.—46%. Индекс оценки ситуации в стране в июне этого года составил 34%, в то время как в 2016 г. имел отрицательное значение
(-3%) и набрал всего 18% в 2015-м. Индекс социальных ожиданий, который показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны, имеет в июне 2017 г. отрицательное значение
(-39%), но в прошлые годы он был еще ниже (-48% в 2016-м и -42 в 2015-м).

Идет «Турецкий поток»

О начале строительства «Газпромом» 2-й нитки «Турецкого потока» «Ведомостям» сообщили один из контрагентов подрядчика и федеральный чиновник. По словам одного из них, на дно Черного моря уже уложено порядка 20-25 км трубы. Работы выполняет корабль-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, выигравшей тендер «Газпрома» на прокладку трубы под водой. По данным сайта marinetraffic.com, сейчас судно находится несколькими километрами южнее пос. Малый Утриш. В течение последних суток Audacia движется с постоянной средней скоростью 0,1-0,15 узла в час (4-5 км в сутки) по маршруту, где ранее была проложена первая нитка «Турецкого потока». Это приблизительно соответствует заявленной рабочей скорости укладки трубы.

«Плавающая» Казань

Столица Татарстана выиграла право принять чемпионат мира по плаванию на короткой воде 2022 г. Казань была выбрана городом проведения чемпионата на заседании бюро ФИНА (Международной федерации плавания) в Будапеште. Ее конкурентами были Будапешт, Тайбэй и Гонконг. Ориентировочная дата ЧМ в Казани—декабрь 2022 г. Всего запланировано шесть соревновательных дней. Ожидается, что на мероприятие съедутся порядка 1200 пловцов из 180-190 стран. Накануне соревнований в 2022 г. в Казани пройдет Всемирная конвенция ФИНА, в которой будут участвовать до 1000 делегатов из 190 стран мира.

Теперь турблокада?

Глава госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений З. Смирнов заявил, что, по данным его источников, украинские власти отдали приказ создавать искусственные препятствия на границе с Крымом, чтобы помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Еще в понедельник Крымское погрануправление ФСБ сообщило, что украинцы стоят в километровых очередях, «из-за препятствий украинских пограничников» время ожидания в очереди перед пунктом пропуска «Чонгар» в среднем составляло порядка 13 часов. По мнению Смирнова, такие меры со стороны Киева «продиктованы страхом», что граждане Украины увидят реальную обстановку в Крыму, где вместо навязываемых украинской пропагандой танков на улицах и репрессий есть межнациональное согласие и осуществляются масштабные инфраструктурные проекты. «Мы рады видеть украинских туристов в Крыму, где для всех отдыхающих созданы комфортабельные условия и гарантирована безопасность. Но попытка Киева блокировать поездки своих граждан нас не пугает, т. к. Крым не зависит от украинского туриста»,—подчеркнул Смирнов. Даже в условиях «туристической блокады» со стороны Украины Крым все равно останется любимым местом отдыха для многих украинцев, заявил председатель экспертного совета по туризму при комитете Совфеда по соцполитике И. Фомин.

Ловят «на живца»

Украинские националисты начали кампанию против водителей российского сервиса «Яндекс.Такси». Они заказывают автомобиль, а затем вместе с полицейскими задерживают, словно «на живца», водителя и объясняют ему, что он нарушает закон, запрещающий использовать российские сервисы на территории Украины. Они утверждают, что уже взломали базу клиентов компании и грозятся в скором времени вычислить всех пассажиров, пользующихся «Яндекс.Такси», и внести их в базу «Миротворца».

О «шенгене» для крымчан

Депутат Европарламента от Эстонии Я. Тоом направила главе дипломатии ЕС Ф. Могерини запрос с вопросом о том, каким образом жители Крыма могут получить шенгенские визы. «Более 90% крымчан получили российское гражданство после событий 2014 года, учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России. Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов (украинского вида на жительство и т.д.). Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов. Да и поездка в Киев—это очень сложно, потому что у Крыма нет с ним адекватной системы транспортного сообщения»,—говорится в запросе. Тоом попросила главу европейской дипломатии ответить, можно ли в посольствах в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в выданный в Крыму российский паспорт и есть ли исключения по гуманитарным соображениям. Она также спросила, планируется ли пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма. По мнению евродепутата, можно было бы использовать исторический опыт политики непризнания, когда США и ряд стран Запада официально не признавали вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР, но в советское время жители стран Балтии могли получать визы для поездок в западные страны. Ответа на запрос Яна Тоом ожидает к октябрю.

Разумные «шаги»

Министр иностранных дел Германии З. Габриэль в интервью журналу Focus заявил: «Действующие решения ЕС требуют 100-процентного выполнения принятых в Минске соглашений. После этого можно приступать к 100-процентной отмене санкций против РФ. Я считаю, что это условие неосуществимо. Было бы правильным отменять санкции небольшими порциями, шаг за шагом, чтобы показать, что сдвиги по направлению к миру приносят выгоду».

За чертой бедности

За 10 лет более миллиарда человек в мире смогли вырваться из нищеты, 760 млн остались за чертой бедности. Они живут на сумму менее $1,9 в день, говорится в новом докладе Генсека ООН А. Гутерриша.

Опасная масса тела

Ученые Гарвардского университета (США) определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела—5 кг с 18 до 55 лет (для женщин) и с 21 до 55 лет (для мужчин). Эта избыточная масса связана с резким ростом вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета 2-го типа и преждевременной смертью, по сравнению с теми, чей вес на протяжении жизни не менялся. В среднем американец в течение взрослой жизни ежегодно набирает 0,5 кг.

Другие статьи этого номера