«Докторская» колбаса— то, что доктор НЕ прописал

Выбираем продукты по ГОСТу

Согласно нашему небольшому еженедельному опросу, качество продуктов питания горожан не устраивает. На полках магазинов—огромное количество фальсифицированного сыра и колбасы, мясо в которой содержится лишь в небольших количествах. Курица с антибиотиками, творожные творожки без творога, просроченные молочные продукты… Отправляясь за покупками, нужно смотреть «в оба» и обязательно изучать состав ингредиентов на упаковке с едой. Правда, и это помогает не всегда. Между тем наши читатели бьют тревогу, считая, что число больных детей растет как раз из-за плохого качества продуктов.

 

—Качество продуктов меня не устраивает,—говорит Екатерина Новикова.—Ужасное качество колбасы и сыра, порой покупаешь, потому что захотелось, но в реальности оказывается, что колбаса—из ряда вон, чувствуется ее искусственность. В итоге возникает ощущение обмана: платишь какому-то «предпринимателю» деньги и травишься за свой счет. То же самое с сыром. Нелегко найти сыр, который по вкусу будет соответствовать ожиданиям. В наше время еда вызывает странные ощущения. Мы хорошо информированы, что в мясе птицы и других животных находят антибиотики.
Я уверена, что с некачественной едой связано много проблем с нашим здоровьем. Непонятно, почему это никто не контролирует. Я теперь даже с опаской покупаю рыбу, раньше надеялась, что хотя бы с этим продуктом все нормально. Но, оказывается, в водоем, где рыбу разводят, тоже «вбухивают» антибиотики. Я все чаще задумываюсь: что мы едим? Много аллергиков с рождения—все это из-за нашего качества жизни. В Европе есть магазины, где продаются экологически чистые продукты. Пусть они стоят дороже, но покупатель знает, за что он платит. У нас дороговизна продукта не всегда говорит о его качестве. Даже в хлебе уже нет уверенности—зернохранилища обрабатываются пестицидами. Теперь можно только позавидовать нашим предкам, которые ели натуральные картошку, мясо и овощи.
Илона Медведева и Владимир Высоцкий тоже беспокоятся о здоровье детей и подростков. Например, Владимир считает, что именно из-за плохой еды практически нет здоровых школьников, а Илона не понимает, как могли вообще появиться молочные продукты без содержания молока?
—Буквально сегодня смотрела передачу «Однажды в России». Мне понравились слова одного из юмористов, который шутил по поводу качества продуктов питания. Суть примерно такова: «Конец света переживут тараканы и глазированные сырки»,—говорит Илона.—Вот таких 10 сырков мне недавно пришлось выбросить: муж польстился на акцию, не изучив состав продукта. Домой пришел счастливый—сэкономил семейный бюджет. Я посмотрела, из чего сделаны сырки, и ужаснулась: растительный жир, какие-то многочисленные добавки. Все, кроме творога, какого-либо намека на молочные продукты и вообще чего-либо съедобного. Есть такое просто опасно для здоровья, тем более, детского. Я не понимаю, почему такие продукты продаются. Видимо, у нас никто не следит за качеством продуктов питания. Получается, что мы тратим свои деньги, кто-то за наш счет обогащается, а мы просто травимся и травим своих детей.
Владимир Высоцкий, в свою очередь, считает, что вопрос нужно формулировать по-другому: «Чем занимаются контролирующие органы, раз в магазинах так много фальсификата?»
—Вопрос поставлен не совсем корректно. СМИ много рассказывают о фальсифицированных продуктах, но никто почему-то это не пресекает на корню,—говорит Владимир.—Например, «Слава Севастополя» писала, что к 11-му классу нет ни одного полностью здорового ребенка, а это ведь следствие того, что мы едим. Из-за низкой покупательной способности эта тема не затрагивается. Плохие товары распродаются под предлогом «акции»—зачастую такие, которые просто нельзя есть.
Количество публикаций в СМИ на тему фальсифицированного сыра и колбасы увеличилось после введения санкций со стороны ЕС. Вся страна наблюдала по телевизору, как бульдозеры уничтожают тонны европейских сыров, колбас, овощей и фруктов. Но и импортозамещение пока проходит не совсем успешно. По данным РБК, в последнее время до 75% сыров на полках магазина признают фальсификатом, 75% варено-копченых колбас произведено с нарушением технологии. Российское законодательство позволяет производить продукты по собственной «оригинальной» рецептуре, в том числе с использованием более дешевых ингредиентов. Выдачей документов о прохождении товарами испытаний на качество в потоковом режиме занимаются коммерческие организации. «Роскачество», финансируемое из федерального бюджета, физически не может охватить весь рынок. Многие наши читатели снова с ностальгией вспоминают советские времена и советские ГОСТы.
—Помню, на улице Ерошенко в советское время был прекрасный магазин—колбасу там уже к 2-3 часам дня раскупали, очереди стояли. Великолепная была колбаса,—вспоминает 89-летний Владимир Иванович.—Сейчас нормальной колбасы просто нет, да и покупать ее дорого. «Докторская» совсем не та «Докторская». Ушла преемственность на заводах; раньше идешь на работу, а на завод уже идет вся семья: дедушки, папы, сыновья, тети и дяди. У нас нет ни одного мясокомбината, сплошной «бизнес»—лишь бы продать и заработать денег.
Кстати, колбасу «Докторскую» СССР начал производить в 1936 году. Колбаса предназначалась в качестве лечебного питания «больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания». По ГОСту она на 85% состояла из мяса говядины высшего сорта и свинины, остальные 15% приходились на куриные яйца, молоко и специи.
Впрочем, не все разделяют такие ностальгические настроения. Например, Степан Подопригора радуется, что выбор в магазинах хороший, «не то, что в советское время, когда приходилось выстаивать многочасовые очереди и далеко не всегда доставалось что-то приличное». Состав всегда написан на упаковке, а покупатель знает, на что идет, когда старается сэкономить.
—Не пойму проблемы. Зачем брать «сгущенку» из растительных жиров, которая стоит всего на несколько рублей дешевле нормального сгущенного молока?—недоумевает Степан.—Мы, потребители, сами виноваты: покупатели должны игнорировать недобросовестных производителей, просто не покупая их продукцию. Меня лично всё устраивает, кроме ранних арбузов. Как-то я купил такой, видимо, он был чем-то напичкан, отравился, теперь до сих пор их видеть не могу. А так выбор есть по качеству и цене, всегда можно найти что-то по душе. Вот, правда, к пельменям, блюду холостяка, отношусь трепетно. Пельменей много невкусных, я доверяю только одной фирме-производителю. Не понимаю «эстетов», которые целый день ходят по рынку и выбирают продукты. Я экономлю свое время.
Молочными продуктами вполне довольна Татьяна Николаевна: «Я покупаю джанкойское молоко и продукцию Черноморского маслозавода,—говорит женщина.—Но чаще всего продукты покупаю на рынке; я человек опытный, обязательно смотрю срок годности, обращаю внимание на внешний вид. А мой дедушка плохо видит, ему часто подсовывают плохие продукты—вялые огурцы, подгнившие помидоры. Я его ругаю, а потом жалко становится. Но вот что меня возмущает: рядом с Воронцовским рынком есть маленький магазинчик, в котором с утра до вечера на розлив торгуют спиртными напитками. В магазине грязно, все заплёвано. О каком качестве продуктов и соблюдении санитарных норм можно говорить? А ведь совсем рядом находится детский сад».
Ивана Васильевича не устраивают куриный фарш и помидоры, Риту Копейкину—овощи из супермаркета и абсолютно всех читателей—высокие цены. У многих на продукты питания уходит большая часть доходов, а некоторым приходится жестко экономить, чтобы оставались деньги на обязательные коммунальные платежи и еще «хоть на что-то».
Иван Васильевич: «Хожу часто на рынок, покупаю овощи и фрукты. Я не знаю, откуда везут такие помидоры. Они сверху красные, внутри—зеленые. Почему не проверяет санэпидстанция? Молочные продукты в магазине продаются часто просроченные, всегда нужно внимательно смотреть на срок годности. Но на рынке «с рук» я все равно не беру молочные продукты. Покупаю бахчисарайские. Куриный фарш у меня не вызывает доверия, лучше купить кусок курицы. На колбасу денег нет, да и есть ее нельзя—опасно для здоровья. Обидно, что такие высокие цены и далеко не всегда хорошее качество.
Рита Копейкина: «Покупаю в основном бахчевые, овощи и фрукты—выбираю по запаху. В супермаркетах бывают по виду огурцы и персики, а по вкусу—неизвестно что. Раз купил, второй раз покупать не захочешь, поэтому предпочитаю покупать у местных фермеров. За качеством продуктов всегда слежу, для меня это важный момент. Наверное, поэтому мы с семьей не ленимся все выращивать сами, включая картошку, на своей даче».
—На мой взгляд, в нашей стране складывается печальная тенденция: человек сам должен контролировать качество продуктов, одежды, следить за тем, чтобы тебя «не надуло» ЖКХ, быть крайне внимательным, чтобы не нарушались твои законные права представителями закона, чтобы тебя не обманул работодатель, чтобы врач тебе назначил правильное лечение,—говорит Игорь.—Удобно для дельцов и нечестных предпринимателей и совсем неудобно для простого человека. А иначе к тебе еще и приклеится определение—«лох». Мне кажется, это ненормально.

 

Анна БРЫГИНА.

 

______________________________________

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Танцплощадка, рынок, пустырь… Какой вы помните и каким вы видите будущее некогда знаменитой «Ивушки»?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 21 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 24 июля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера