«Уроки мужества»

Николай Головкинский  как первый карстовед Крыма

Учащиеся 9-А и 9-Б классов школы № 14 несли «Вахту памяти» на батареях города: на 35-й береговой батарее, где они обучались в батарейной школе и получили удостоверения батарейцев, и на 30-й действующей береговой батарее. На 30-й батарее школьники узнали, какой неоценимый вклад в оборону Севастополя с 22 июня 1941 по 27 июня 1942 года внесла 30-я батарея, после чего ее, полностью заблокированную, захватили фашисты. После войны батарея была в короткие сроки восстановлена, вооружение ее усилено, установлены новые системы управления огнем и жизнеобеспечения. Перевооружена батарея была двумя трехорудийными башенными установками с линкора «Полтава» и до сих пор находится в числе действующих воинских частей России. Юные батарейцы побывали в комнате боевой славы, даже внутри башенной установки.
После посещения батарейного комплекса школьники в футболках с надписями «Внуки героев» возложили цветы к мемориальному комплексу защитникам 30-й батареи и ее командиру Г.А. Александеру, героически погибшему в 1942 году.
Ребята развернули знамя «Бессмертный полк России», врученное им руководителем ООД «Бессмертный полк» в Севастополе Н. Прудниковой, у действующего орудия 30-й батареи в знак того, что они будут достойно нести одно из знамен Великой Победы!
Спасибо директору школы И. Улыбышевой и учителю истории С. Мухиной за сотрудничество в очень важной (особенно сейчас) работе по патриотическому воспитанию детей, достойной смены их героических дедов и прадедов!

 

Е. ЮШКИНА, ведущий библиотекарь филиала № 1 «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера