Кислотно-щелочной баланс: как поддержать нормальный уровень рН в организме?

Кислотно-щелочной баланс:  как поддержать нормальный уровень рН в организме?

«У вас повышенная кислотность», «У вас пониженная кислотность»… Что скрывается за этими фразами? Дисбаланс рН пагубно влияет на здоровье человека: снижается иммунитет, одолевает слабость, кожа становится сухой и дряблой… Кислота организму нужна для нейтрализации попадающих в него бактерий и вирусов, а также для эффективного пищеварения, а щелочь—для нормализации ее уровня. Что вызывает дисбаланс рН и как бороться с этой проблемой?

 

Повышенная кислотность

Признаками повышенной кислотности являются: изжога от двух раз в неделю; жжение в области горла; ноющие боли в правом подреберье; отрыжка с горечью или кислая.
Если ничего не делать, могут развиться язва желудка, подагра, ожирение, гормональный дисбаланс и даже рак. Почему?
Потому что при повышенной кислотности часто развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка), что со временем приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.
Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление. Так развивается подагра.
Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит к стремительному набору веса.
Нарушенные обменные процессы в печени становятся причиной ее неспособности обеспечить нормальную жизнедеятельность и утилизацию половых гормонов. Это приводит к изменению гормонального фона и таким осложнениям, как импотенция у мужчин и развитие фибромиом у женщин.
Ну а так как раковые клетки сами по себе являются кислотными, то в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.
Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды, поскольку она является щелочью. Достаточно правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнут метеоризм, боль в животе и отрыжка.
В этих целях можно использовать и соль. Содержащийся в ней натрий нужен для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения кислоты с мочой. Достаточно выпивать в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды).
Нормализовать рН-баланс в организме можно с помощью спорта— занятий два часа в неделю будет достаточно. В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления—боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.
Занятия спортом можно завершать дыхательными упражнениями. Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Чтобы насытить организм кислородом, делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко—глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.
А еще необходимо правильно питаться. Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например, овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20%—кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

 

Пониженная кислотность

Признаками пониженной кислотности являются: неприятный (гнилостный) запах изо рта; метеоризм минимум раз в неделю; появление угревых высыпаний; сухость и шелушение кожи.
Последствиями пониженной кислотности могут стать аллергия, гельминтоз, запоры или диарея, депрессия, авитаминоз…
Дело в том, что из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела. Так у человека развивается аллергия.
Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями (гельминтами).
В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма, запоры и диарею.
От нехватки кислот белки не могут полноценно расщепляться до аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).
Когда пища плохо переваривается и не до конца усваивается, большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит (авитаминоз), что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т.д.
Чтобы повысить кислотность в организме, можно воспользоваться яблочным уксусом— ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложкой уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т.д.).
Также у врача можно попросить направление на анализы, чтобы узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса (берутся анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови). Анализы назначаются врачом по показаниям (например, при болях в животе, анемии и др.).

Другие статьи этого номера