Проезд открыт!

Проезд открыт!

Вчера правительство Севастополя открыло сквозной проезд через площадь 300-летия Российского флота в обе стороны. Площадь в районе Артиллерийской бухты была закрыта для движения транспорта по причине замены асфальтового покрытия, которая велась в течение суток. После ремонта площадь полностью лишилась автостоянки, но все-таки осталась открытой для проезда транспорта по выделенным полосам для движения.

 

Вчера закрытая накануне на реконструкцию площадь 300-летия Российского флота явила собой непривычное зрелище пустующего пространства, заполненного лишь новым асфальтовым покрытием и разделенного почти пополам вазонами с растениями на пешеходную зону и проезжую часть. О том, как в дальнейшем будет происходить развитие морского транспортного узла города, на месте в этот день размышляли врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников с главами профильных департаментов правительства.
Пока полной ясности, как будет выглядеть эта площадь года через полтора, не существует. Но уже точно, что остается проезд через Артбухту в обе стороны, выделяется «отстойник» для машин, ожидающих паром, будет произведена разметка для заезда на паром и для движения транспорта по площади. Создание задуманной ранее стоянки для туристических автобусов оказалось проблематичным, поэтому отводится лишь зона посадки-высадки пассажиров, после чего автобусы будут покидать площадь. А вот пешеходная часть пока ожидает своего развития. То ли на нее «роллеры» придут, то ли кафе из округи «выйдут» на пустующее пространство легкими столиками.
«Мы находимся в стадии подготовки концепции развития данной территории. В ближайшие год-полтора придадим Артбухте красивый облик. До этого момента обеспечена пешеходная доступность площади; сделано это, чтобы все привыкли, что здесь будет пешеходная зона. Убрав автостоянку, мы подготовили две парковки у памятника «Солдат и Матрос», способные принять 240 машин. Все могут оставлять машины там и пешком идти дальше отдыхать или работать. Сквозной проезд через площадь по улице Айвазовского остается; полного перекрытия площади нет,—рассказал Дмитрий Овсянников.—Мы же не планировали своими действиями ухудшить транспортную составляющую этого места. Если увидим, что принятые решения доставляют сложности, конечно, будем менять правила организации движения. А сейчас мы имеем возможность посмотреть, насколько правильны предложенные нами решения».
Благоустройство площади, в том числе анализ вписываемости в нее существующих малых архитектурных форм и обустройство зеленой зоны, продолжится до 2018 года.
Но, как уточнил «Славе Севастополя» директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов, «по всем улицам, пронизывающим район над Артбухтой, будут установлены так называемые знаки-«бублики» «Движение запрещено» и знаки «Пешеходная зона». «Это означает, что проезжать туда и останавливаться могут только резиденты: те, кто проживает и работает в этой зоне,—пояснил Игорь Титов.—Знаки будут расставлены вместе с запуском системы фото- и видеофиксации, потому что любая мера, которая не контролируется, это—не мера. Мы же понимаем, что после ограничения парковки на площади транспорт начнет искать себе тихие улочки».
По словам Титова, система в полной мере заработает до 1 сентября 2017 года. До этого правительством совместно с администрацией района будет подготовлен список резидентов, который намечается передать в ГИБДД. Нарушения пешеходной зоны транспортом резидентов будут фиксироваться, но протоколы о них выписываться не будут.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера