Спасатели повышают мастерство

Спасатели повышают мастерство

Главная цель в работе пожарных—спасти жизни людей, не дать огню распространиться, а главное, ликвидировать его в кратчайшие сроки. В условиях пожара в зданиях повышенной этажности действия спасателей МЧС всегда значительно осложнены. Поскольку огонь в таких помещениях очень быстро распространяется по этажам, пожарным приходится добираться до людей и очага возгорания на самые последние этажи не на лифте, а самостоятельно. Другие подразделения параллельно с этим тушат огонь с наружной стороны с помощью автолестниц. Все эти действия должны быть четко отработаны, а сроки реагирования—максимально сжаты, именно поэтому специалисты чрезвычайного ведомства круглогодично повышают свое мастерство и проводят пожарно-тактические тренировки.
Рано утром 24 июля такие учения прошли на ул. Руднева в 12-этажном здании повышенной этажности. Высота эксплуатируемых помещений достигает 75 метров, на каждом этаже находятся люди. В первую очередь на учениях началась отработка правильных и слаженных действий персонала объекта, порядка оповещения о пожаре, применения персоналом объекта первичных средств пожаротушения.
Далее сотрудники МЧС приступили к изучению особенностей объекта и отработке использования оперативно-тактических возможностей всех задействованных подразделений. Огнеборцы провели действия по аварийно-спасательным работам внутри здания в непригодной для дыхания среде с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также проложили рукавные линии на верхние этажи объекта. Для проведения спасательных работ и тушения пожара с наружной стороны здания применялась автолестница.
Всего на учениях от главного управления МЧС России по Севастополю были задействованы 10 единиц техники и 42 человека личного состава.

Другие статьи этого номера