Морские просторы России будет бороздить «Севастополь»

Имя «Севастополь» планируется присвоить головному универсальному десантному кораблю нового проекта, который, как ожидается, поступит в состав Военно-Морского Флота РФ после 2022 года. Об этом накануне празднования Дня ВМФ сообщил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

 

Морские просторы России  будет бороздить «Севастополь»Такие сведения, по словам депутата, содержатся в письме Минобороны РФ, которое поступило в адрес парламентария в ответ на его обращение в военное ведомство.
«В целях сохранения памяти о городе-герое Севастополе и его героических традициях действительное наименование «Севастополь» планируется присвоить головному универсальному десантному кораблю нового проекта, поступающему в состав ВМФ РФ после 2022 года»,—зачитал Белик письмо на пресс-конференции, посвященной итогам работы весенней сессии Госдумы. Письмо Мин-обороны подписано начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.
Дмитрий Белик пояснил, что поводом для депутатского обращения стала инициатива ветеранского сообщества Севастополя: ветераны города обратились с такой просьбой к самому депутату.
По сообщению ТАСС, десантный корабль нового поколения, создаваемый для Военно-Морского Флота России, находится на стадии предпроектной проработки. Как заявил агентству генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов, «скорее всего, это будет универсальный десантный корабль, чем-то похожий на «Мистраль», но немного другого вида».
Облик нового корабля выберет Минобороны РФ. Власов отметил, что внешний вид перспективного «десантника» будет совершенно новым по сравнению с традициями классического военного кораблестроения.
Как сообщил журналистам заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, Военно-Морской Флот рассчитывает получить как минимум два таких перспективных десантных корабля к 2025 году. Их проектирование и строительство включены в новую госпрограмму вооружений.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера