Из-за жары обостряются болезни

В модернизацию «Севморзавода» государство вложит 7,7 миллиарда рублей

Ежедневно на станцию севастопольской «скорой помощи» поступает порядка 400 вызовов, десятая часть которых (около 40)—по поводу теплового удара. Перегревы провоцируют обострения имеющихся у людей хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Чаще всего страдают люди с ишемической болезнью сердца и гипертонией: инфаркты и инсульты—бич летней жары, с ними сейчас в 1-ю горбольницу ежедневно поступает порядка 6-10 севастопольцев.

 

Как отмечают специалисты, один лишь головной убор в жару от беды не убережет. Перегрев приводит к обезвоживанию, и если не восполнять потерю жидкости в организме обильным питьем, могут возникнуть проблемы с сердцем и головным мозгом. При перегреве необязательно ухудшается физическое состояние. Но если вовремя не отреагировать на сигналы организма, тело может обезводиться.
Слабость, головокружение, тошнота, головная боль, одышка, побледнение с последующим покраснением кожных покровов—все это указывает на перегрев нервных тканей мозга. Если негативное влияние будет продолжаться, мозг начнет функционировать неверно, движения становятся неуверенными, человек может потерять сознание.
Чтобы преодолеть это состояние, следует пить много воды и переждать кризис в тени. Присядьте и наклоните голову к коленям (при сильном головокружении лучше лечь, приподняв ноги). Выпейте холодной воды, умойтесь ею, помассируйте виски, приложите холод ко лбу, на локтевые и подколенные сгибы. Если лучше не стало, вызывайте «скорую помощь».
Еще один симптом перегрева—активное потоотделение или отсутствие пота. Для терморегуляции и очистки организм должен выделять пот, при этом наступает обезвоживание. Приятного в этом мало, но еще хуже (внимание!)—это отсутствие пота в жару: внутренняя температура тела начинает расти, что приводит к тепловому удару.
Берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера