В модернизацию «Севморзавода» государство вложит 7,7 миллиарда рублей

В модернизацию «Севморзавода» государство вложит 7,7 миллиарда рублей

Под руководством главы правительства РФ Дмитрия Медведева прошло совещание о состоянии и перспективах развития организаций промышленности Республики Крым и Севастополя.

 

Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «по такой проблематике мы отдельных совещаний никогда не проводили», но «сейчас уже есть основания для этого». Он также проинформировал участников, что по итогам совещания по финансированию территориальных государственных программ (оно состоялось в Москве 27 июля) им было подписано поручение по расходам бюджета на 2018 год и на период 2019-2020 годов по Республике Крым и Севастополю. Среди направлений развития, по которым необходимо изыскать деньги, премьер назвал: строительство и реконструкцию автомобильной дороги Керчь—Феодосия—Белогорск—Симферополь—Бахчисарай—Севастополь (14,36 млрд); строительство автомобильной дороги и автомобильного подхода к городу Керчь, к транспортному переходу через Керченский пролив—780 млн; строительство и реконструкцию объектов, направленных на развитие системы здравоохранения, общего образования, включая дошкольное, для Севастополя—6,75 млрд рублей; многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера в Севастополе—3 млрд рублей.
Непосредственно по теме совещания Дмитрий Медведев заявил: «Мы традиционно говорим, что Крым—это прекрасное место, где можно хорошо провести отпуск, много интересных туристических объектов, прекрасный климат, море, здравницы (они разные, многие из них мы стараемся восстанавливать). Но у полуострова в целом, то есть у двух представленных здесь субъектов федерации, есть и большой промышленный потенциал, о котором тоже необходимо помнить… Севастополь занимал ведущую позицию в Советском Союзе по проектированию и строительству плавучих кранов, которые активно экспортировались за рубеж и по сей день используются в нашей стране. В постсоветский период судостроения на полуострове практически не осталось, оно было уничтожено. Другие виды промышленности также оказались далеко не в лучшем состоянии, мягко говоря. Заводы были слабо загружены или вовсе простаивали, огромное количество рабочих мест исчезло».
В российской действительности, по словам главы правительства, многие крымские предприятия привлечены к инфраструктурным проектам, также промышленные предприятия становятся резидентами действующей на полуострове свободной экономической зоны. «В результате этих мер появились первые результаты, промышленность стала возрождаться.
В этом году также обеспечена загрузка 14 предприятий оборонно-промышленного комплекса в объёме свыше 13 млрд рублей. Уже заключены контракты на сумму более чем 12 млрд рублей. Это положительная тенденция.
Объём заказов по ведущим гражданским предприятиям за этот год (с января по июнь) превысил 13 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше, чем в 2013 году. Рост индексов промышленного производства наблюдается и в химической промышленности, и в машиностроении»,—заявил премьер, добавив, что, тем не менее, остаётся много проблем, которые необходимо решать.
Как они решаются, Дмитрий Медведев попросил доложить своих заместителей, которые курируют ряд направлений в промышленности.
Так, зампред Аркадий Дворкович доложил, что Минпром поддержал проект по созданию инжинирингового центра изделий микро- и наноэлектроники на базе Севастопольского государственного университета, объём поддержки уже составил 100 млн рублей.
А зампред Дмитрий Рогозин рассказал, что Минпромторгом России предоставлена лицензия на деятельность в области разработки, производства, ремонта вооружения и военной техники восьми предприятиям Республики Крым и четырём предприятиям Севастополя. «Все они включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. На рассмотрении находится заявление о предоставлении лицензии ещё двум предприятиям Севастополя. В 2017 году обеспечена загрузка 14 предприятий ОПК в объёме 13,2 млрд рублей, содействие кураторов в этом объёме составляет 9,3 млрд рублей. В 2016 году—более 11 млрд рублей, из них при содействии кураторов—8,1 млрд рублей»,—сказал заместитель главы правительства.
Рогозин отдельно остановился на перспективах развития «Севастопольского морского завода»: он планируется к передаче в федеральную собственность с дальнейшей интеграцией в Объединённую судостроительную корпорацию.
На базе имущественного комплекса «Севморзавода» в Севастополе с 2017 года действует филиал нашего северодвинского предприятия «Звёздочка», которое специализируется на судоремонте. Численность сотрудников в настоящий момент—530 человек. Входит уже в состав ОСК. В рамках госпрограммы развития оборонно-промышленного комплекса реализуются два мероприятия по перевооружению данного предприятия. Общий объём финансирования по этим мероприятиям составит 7,7 млрд рублей, из них средств федерального бюджета—5,5 млрд рублей»,—сказал он.
Добавим, что в день проведения совещания «Севастопольский морской завод» завершил строительство плавучей системы для перевозки и монтажа арок Крымского моста, которая состоит из двух плавопор. Об этом журналистам сообщил директор завода Игорь Дрей.
«Этот заказ был очень важен не только для завода, но и для города. Это серьезное доверие Родины, которая доверила заводу именно строительство (после развала Советского Союза предприятие специализировалось на судоремонте)»,—подчеркнул он.
По его словам, для «Севморзавода» это была сложная задача. Во-первых, предприятие давно не занималось подобными заказами, во-вторых, плавсистема должны выдержать огромную нагрузку—шесть тысяч тонн, в-третьих, строительство велось на воде. «Это уникальная система и сама работа»,—заключил Дрей.
Первая плавопора производства «Севморзавода» была доставлена в Керчь 30 июля. Вторая должна отправиться к месту строительства моста в ближайшее время.

 

Е. Долинская.
По материалам официального сайта правительства РФ.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера