Визуальный якорь для супермамы

Что такое приемная семья?

Какими же все-таки разными бывают семьи. В этом легко убедиться, если жить в доме с плохой шумоизоляцией. У моих соседей слева и справа, например, по двое детей примерно одного возраста. И если с одной стороны практически не доносится ни звука (редкие капризы своих девчонок родители переносят стоически), то с другой стороны то и дело приходится слушать ежедневные разборки в стиле «отцы и дети», а вернее, «дочки-матери».

 

Как-то поделилась своими наблюдениями с подругой-педагогом, которая, хитро прищурившись, неожиданно предложила: «А ты подари своей шумной соседке набор резинок для волос!» И далее на мое недоуменное «Зачем?» последовало подробное разъяснение, как именно пользоваться этим «якорем для супермам».
Оказывается, пять разноцветных резинок для волос, надетых на запястье, можно использовать в качестве визуального якоря при вспышке родительского гнева. Именно они помогают избегать автоматического выполнения привычных действий: например кричать на ребенка по малейшему поводу.
Для этого необходимо утром, как только дети проснутся, надеть резинки на одну руку и носить постоянно, пока ваши чада рядом (если ушли в школу, детский сад—резинки снять, чтобы избежать привыкания).
Если вы поймали себя на том, что начинаете раздражаться на ребенка, снимите одну резинку и наденьте на другую руку. Основная цель—доносить резинки до конца дня на одной руке, и если вам удастся ее осуществить, то скандалов в доме станет намного меньше.
Если же припадка гнева избежать не удалось, перекочевавшую на другую руку резинку можно вернуть обратно, предварительно загладив свою вину перед ребенком. Для этого не нужно выдумывать что-то сложное. Для того чтобы восстановить эмоциональную связь, бывает достаточно улыбнуться, обнять малыша или взять его на руки и сказать: «Я тебя люблю!»
По словам моей подруги-педагога, для многих «злых» мам подобный визуальный якорь, подкрепленный легким давлением на запястье, является весьма эффективным средством, после которого они становятся настоящими супермамами.
Следуя данному совету, я купила в супермаркете набор резинок для волос, но вручить их своей шумной соседке так и не решилась. Надеюсь, что данная публикация попадется ей на глаза, и тогда, по крайней мере, на одну дружную и счастливую семью в нашем городе станет больше.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера