Сакральный «обмен»

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Есть у меня подруга Алевтина. Вместе мы техникум заканчивали, потом несколько лет техниками-смотрителями в одном ЖЭКе работали. Здесь она познакомилась с хорошим парнем, автослесарем, за которого вскоре вышла замуж. У них родилось двое детей, мальчик и девочка. Подросли, мальчишка в первый класс пошел. А потом случилось то, что в нашей жизни случается до обидного часто: муж начал пить.
Были у него золотые руки, да все вышли—доугощался у друзей, что после хорошей работы все наливали в благодарность. Сами-то в большинстве не пили—за рулем все, а Сергею можно. Вскоре он уже не столько зарабатывал, сколько пропивал то, что раньше заработать успел.
В итоге вся семья у Али на плечах повисла. Денег стало не хватать постоянно, да и сама она от жизни такой «прикладываться» начала. Грешно признаться, но «сидела» она чаще всего со мной. После работы брали мы коробочку вина да в комнате своей в ЖЭКе запирались.
Сидели мы так один раз, коробочка уже заканчивалась, а Аля на судьбу что-то уж очень сильно жаловалась. Я ее утешить попыталась. Сказала, что неприятности когда-то заканчиваются, вперед нужно смотреть, о хорошем думать, что дети у нее прекрасные растут, душа на них не нарадуется. А подруга моя в ответ ляпнула что-то вроде того, что лучше бы у нее вместо детей денег было много да муж пить бросил. А уж без детей она как-нибудь обойдется. Еще и Богом при этом поклялась.
После того разговора прошло около месяца, как вдруг я узнаю, что все ее семейство в керченскую «Пироговку» положили. Гепатит А они где-то ухитрились «поймать». Наверное, искупались в грязном водоеме. Лето было, жарко. Алевтина на работу ходить обязана, а муженек ее, вечно пьяненький,—человек свободный, он-то с детьми и ездил куда-то загорать.
Через две недели мужа выписали, а детей вылечить не смогли—схоронили обоих. Муж после желтухи пить, естественно, перестал. Печени, считай, нет. Одна рюмка—смертельная доза. Стал опять в мастерской чуть ли не сутки напролет просиживать. Кто-то из бывших знакомых, кому он хорошо машины делал, денег в долг дал. Сергей стенд диагностический купил, компьютерный, иномарками начал заниматься. Соседние гаражи в аренду взял, чтобы дело расширить, помощников нанял. В общем, пошли к ним наконец деньги. Аля даже работу бросила.
Живет она по-прежнему в нашем микрорайоне, и я ее часто вижу. Машина у нее черная, сама одета всегда в черное, и лицо ее какое-то черное, не улыбнется ни разу. Я на нее смотрю и думаю: интересно, помнит ли она тот роковой разговор, когда у Бога попросила детей на деньги поменять? Счастлива она теперь или нет?

 

Г. СУДАРИКОВА, оператор колл-центра ЖКХ в Керчи.

Другие статьи этого номера