Скоро в школу: выбираем «правильные» тетради, ручки и пенал!

Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина

—Не хочу эту тетрадку, купи мне ту!—подобные детские «капризы» на школьных базарах не редкость. Покупая школьные принадлежности, родители часто поддаются на уговоры детей, которые хотят иметь яркие школьные принадлежности. К сожалению, яркая обложка не всегда гарантирует качественное внутреннее содержание, хотя такая вещь и стоит дороже. На что в первую очередь следует обращать внимание при покупке школьных принадлежностей?

 

Покупая тетради, прежде всего обратите внимание на цвет их листов. Они должны быть молочного цвета или цвета слоновой кости. Слишком белые листы плохо влияют на зрение ребенка, поэтому белизна бумаги должна составлять не больше 88%. А для того чтобы написанное на листе тетради не просвечивалось на обороте, проверяйте плотность бумаги.
Выбирая ручку, обратите внимание на ее форму. Самым лучшим для детской руки считается трехгранный корпус. Обязательно проверьте, как она пишет: стержень должен быть мягким, но при этом писать тонко, тогда чернила не будут размазываться. Для того чтобы рука ребенка не уставала, выбирайте ручки с резиновой нескользящей вставкой (даже если ладошка ребенка вспотеет, ручка не станет скользить в руке).
В тройку самых важных школьных принадлежностей также входит пенал. Оптимальным вариантом для учеников начальной школы считается твердый пенал на молнии, который раскрывается, как книжка. Открыв такой пенал, ребенок сразу будет видеть все принадлежности, которые у него есть, и ему не придется шуршать карандашами и ручками на весь класс в поисках нужного предмета (именно в этом основной недостаток пенала-тубуса или пенала-косметички).
А еще при выборе пенала надо обращать внимание на его наполнитель: если основа выполнена из картона, почистить его в случае необходимости будет затруднительно. Зато пенал с пластиковой основой или из текстиля можно даже стирать в машинке.

Другие статьи этого номера