Человек с позитивным мышлением

Каждый свой день Виктор Леонидович Коротков начинает с прочтения очередного номера газеты «Слава Севастополя». А если какой материал посильнее заденет—жди непременно читательского отклика. Возраст аксакала (мужчина на пороге девяностолетия!) позволяет не только похвалить газету, но и покритиковать. «Всё цифры да рапорты! Как о надоях молока!»—говорит наш читатель при посещении редакции. Но вся эта критика, как выясняется, от большой любви. Уже три десятилетия Виктор Леонидович выписывает «Славу». Правду говорят: кого любят, того и воспитывают.

 

Одному человеку до всего есть дело, а другому на самого себя наплевать. Все зависит от того, какова жизненная позиция. Виктор Леонидович знает свой рецепт: живи с благодарностью, проявляй уважение к ближним, не бойся перемен, прощай других, желай успеха другим и сам не переставай учиться, в любом возрасте ставь цели… Список небольшой, а, согласитесь, не каждому под силу.
В раннем детстве Виктор Леонидович, как и большинство представителей его поколения, испытал нужду. Ел мамалыгу (семья жила в Грузии), а по большим праздникам—дельфинье мясо. Годами позже, учась в военном училище, Коротков вместе с товарищами-курсантами выезжал на поля. Помогали колхозникам собирать картошку, брюкву да тут же, бывало, и ели овощи сырыми. Голод не тетка! Но что удивительно: полуголодная юность была полна оптимизма, доброго настроя, веры в будущее. А что мы наблюдаем сегодня? Мусорные контейнеры переполнены «лишней» едой, а людей с чувством устойчивого недовольства, жалующихся на всех и на всё, вроде как больше стало.
Военная специальность Виктора Леонидовича—сапер. Коротков разминировал Польшу, Украину, в том числе многострадальный ныне Донбасс. Выйдя на «гражданку», продолжил «взрывное дело»: ушел в геологоразведку и много лет ходил в экспедиции на Кавказ. Высоко в горах его жизнь также была лишена бытового комфорта. Однако об этом периоде он рассказывает как о лучших годах:
—Бывало, спустишься с горных работ в аул за хлебом, и люди, совершенно незнакомые, впридачу к хлебу тебе еще большую корзину продуктов дадут: сыр, молоко, мясо. Не было вражды между народами! Разве плохо? В геологоразведке трудились у нас русские, белорусы, курды, украинцы, евреи, ассирийцы. Свадьбы и похороны— все пополам,—вспоминает Виктор Леонидович.
В нем нет ни капли неприязни к представителю какой бы то ни было национальности. Так уж воспитан. В нашем «продвинутом» XXI веке дружба народов, увы, все еще роскошь. Даже в интернет-пространстве люди изощряются в словесных баталиях, сеют обиду и вражду. А ведь еще в недавнем прошлом число межнациональных браков, например, между украинцами и русскими счету не поддавалось. Сотни тысяч детей родились от этих союзов. Как провести границу через кровь?
—По тому Союзу, где была дружба народов, человек человеку друг, я скучаю,—говорит Виктор Леонидович.
В 2005 году в рубрике «Золотая свадьба» наша газета рассказывала о семейном союзе Коротковых. Полсотни лет Виктор Леонидович и Надежда Ефимовна идут по жизни рука об руку и не устают благодарить друг друга. С той газетной публикации минуло еще 12 лет. Супруги по сей день живут в мире и согласии.
Ежедневно летом часов в шесть утра чета Коротковых приходит на пляж «Омега». Там, по словам Виктора Леонидовича, активных пенсионеров—человек сто. Все перезнакомились давно, подружились, хорошо знают друг друга. Море помогает поддерживать бодрое настроение духа, снимает стресс, укрепляет здоровье.
Каждый год Виктор Леонидович принимает участие в соревновании по охотничьему
двоеборью среди ветеранов. Можно, конечно, дома сидеть, жаловаться на возраст и болячки, но это история будет не про Короткова. Будучи членом Всеармейского военно-охотничьего общества, он в течение ряда лет занимает призовые места по стендовой стрельбе «Спортинг» и «Бегущий кабан». Стреляет по «тарелочкам», которые летят со скоростью 25 метров в секунду.
Жизнь ведь тоже летит с бешеной скоростью. И глупо тратить время на обиду, просмотр телепередач типа «Дом-2» или на перемывание косточек прошлому…

 

О. Евгеньева.

Другие статьи этого номера