Уберегли от огня лес и поселки

Уберегли от огня лес и поселки

16 августа  в 17.51 на пульт оперативно-диспетчерской службы главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в районе села Широкого в Балаклавском районе из леса видны клубы дыма. Пожар произошёл на открытой территории площадью около 3 га.

 

К месту происшествия немедленно были направлены пожарные подразделения ГУ МЧС России по Севастополю, Черноморского флота, Севастопольского лесхоза, пожарная команда «Орловка», водовозки ГУПС «Водоканал», ГУП «Благоустройство города Севастополя» и ГБУ «Севавтодор». На месте пожара создали штаб пожаротушения. Первые подразделения МЧС, прибывшие на место, установили, что пожар произошел в труднодоступной местности, примерно в трех километрах от дороги. Огонь начал распространяться по двум направлениям: в сторону ущелья и в сторону поселка. Подъехать к очагу возгорания из-за сложного рельефа местности невозможно. Спасатели незамедлительно начали самостоятельно пробираться к месту пожара.
Было установлено: горят трава, хвойная подстилка и кустарник на площади 3,2 га. Для того чтобы не допустить распространения огня на сёла и зелёные насаждения, подразделения разделились на несколько групп по участкам тушения, и, рассредоточившись по линии огня, огнеборцы немедленно приступили к ликвидации возгорания.
«На месте пожара работал сводный отряд МЧС, сформированный из специальной и основной техники. Несмотря на темное время суток и отдаленную труднодоступную местность, пожар был оперативно ликвидирован. Личный состав доставляли на оперативно-служебном транспорте, далее спасатели самостоятельно, пешим ходом, с ранцевыми огнетушителями еще полтора километра добирались до очага пожара. На месте были развернуты световые башни»,—рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю Алексей Гусев.
Благодаря оперативным действиям пожарных подразделений дальнейшего распространения огня на лесной массив и находящиеся вблизи поселки Широкое и Гончарное не допущено. В 19.52 пожар был локализован. В 21.15 ликвидировано открытое горение, а после проведения окарауливания, в 22.31, пожар был полностью потушен.
Всего к тушению пожара от РСЧС привлекались 125 человек и 21 единица техники. Из них: от ГУ МЧС России по Севастополю—84 человека и 13 единиц техники, от УЛОХ—27 человек и три единицы техники.

Другие статьи этого номера