Кредит народного доверия тому, кто умеет слушать, слышать и действовать!

Наши студенты-медики—среди лучших!

«В Севастополе—новый руководитель департамента здравоохранения. Какие проблемы городской медицины, по вашему мнению, необходимо решать в первую очередь?»—этот вопрос мы задали нашим читателям сразу после того, как распоряжением главы города с 14 августа на должность директора департамента здравоохранения был назначен Антон Бахлыков. Дмитрий Овсянников представил нового руководителя департамента в ходе аппаратного совещания в правительстве Севастополя. Отметив, что за период своей работы в ведомстве Антон Бахлыков показал системный подход в повышении качества оказания медицинской помощи населению, глава города пожелал новому руководителю успешной работы по модернизации системы здравоохранения Севастополя. Состояние городской медицины—больной вопрос для севастопольцев. Поэтому неудивительно, что очень многие буквально горели желанием высказаться на обозначенную тему.

 

Кадры решают все

—Хочу сказать про нового руководителя, у которого уже успела побывать на приеме. Это прекрасный человек! Уверена, что теперь в нашей медицине все изменится к лучшему, потому что он умеет не только слушать и слышать, но и действовать, —утверждает дозвонившаяся первой в редакцию нашей газеты Лилия Яковлевна Михальченко.—До этого к бывшему директору департамента здравоохранения четыре раза ходила на прием со своей проблемой, но так ни разу и не попала: даже близко к ней не подпустили!
Мне 86 лет, еле-еле в приемную на «чердак» доползла, направили к заму, но вопрос мой так и не был решен. А к Бахлыкову сразу попала: узнала, что начальник новый, пошла в департамент, а он как раз людей на первом этаже принимает. Внимательно выслушал, сказал, что необходимо сделать, распорядился, и проблемы нет. Теперь я верю, что все у меня будет хорошо. Одна просьба к нему осталась: организовать проверку работы ветеранского отделения в третьей горбольнице. Там одна из процедурных медсестер к ветеранам относится бездушно, но на наши жалобы руководство не реагирует. Желаю Антону Юрьевичу удачи в его нелегком труде!
О работе сотрудников третьей горбольницы, но совсем в ином ракурсе, говорила и следующая наша собеседница.
—Когда говорят о медицине, я всегда низко кланяюсь доктору Владимиру Лопатину—завотделением хирургии 3-й горбольницы, который спас меня от хромоты, — говорит Людмила Петровна.—Когда 15 лет назад у меня заболела нога, в ответ на жалобы участковый врач посоветовал мне… купить палочку. К счастью, на моем пути встретился настоящий врач. Проблема была благополучно решена, и теперь в свои 75 лет я посещаю фитнесс-клуб. Это я к тому, что все решают кадры. Надеюсь, что у нового начальника горздрава хватит знаний и умения, чтобы возродить городскую медицину. Сама по больницам, слава Богу, не хожу, но когда статьи в газетах читаю о беспорядках, которые там творятся, становится не по себе…
—Обратите внимание на «скорую помощь»!—призывает Виктор Иванович.—Нагрузка на бригады растет, в иные дни количество вызовов на одну машину доходит до 40 в сутки, но зарплату работающим на «переднем крае» все урезают и урезают. Квалифицированные специалисты не хотят работать с такой нагрузкой за «спасибо», увольняются. Вот и получается, что реанимобили есть, современное оборудование тоже, а работать на них некому. В итоге от этого страдают севастопольцы, вынужденные часами ожидать экстренной медицинской помощи.
—Сейчас страшно в больницу попадать,—продолжает разговор Екатерина.—Экстренная помощь—в ужасном состоянии, люди с инсультом «скорую помощь» по 3 часа ждут. К «сердечникам» врачи зачастую без необходимых медикаментов приезжают. Терапевтов из поликлиник прямо с приема срывают, чтобы к больным ехали на дом, и люди в очереди сидят под кабинетом, часами ждут, когда врач вернется и продолжит прием.
Кадров катастрофически не хватает. Те квалифицированные специалисты, что раньше в севастопольских медучреждениях работали, уволились. А с «материка» в основном приезжают те, кто у себя в медучреждении по какой-то причине не прижился. В таких условиях о качественном лечении говорить не приходится. В больницах смертность растет, и умирающих, чтобы показатели не портили, стараются домой отправить, так что сотрудники частных фирм по перевозке лежачих больных без работы не сидят. Дожили до того, что в Севастополе уже и рожать страшно: в роддомах хороших врачей практически не осталось, отсюда и многочисленные родовые травмы, и даже смерть мамочек с новорожденными. А за фатальные ошибки медиков наказывают… выговорами. Даже если деньги заплатишь, все равно нет гарантии, что все будет хорошо, потому что медперсонал часто некомпетентный.
Необходимо срочно решать проблему с квалифицированными кадрами. Дайте людям достойную зарплату, стимулируйте их труд и профессиональный рост! Иначе так и будем потихоньку превращаться в инвалидов и вымирать.
«Здравствуйте! На мой взгляд, в первую очередь необходимо решать проблемы нехватки кадров в госмедучреждениях и справедливой, достойной оплаты их труда,—пишет в электронном письме Людмила Алексеевна.— В последние годы врачи и медсестры из-за низкой оплаты труда уходят в частные клиники. А куда бежать пациентам, если им нечем платить?
Далее. Еще в 2013 году, при Украине, сломался аппарат ФЛЮ в поликлинике № 2 на ул. Ерошенко. Уже три года, как мы в России, но аппарат так и не работает…»

 

Специалистов нет, оборудование не работает…

На эти две проблемы обращают внимание авторы очередных электронных писем.
«Здравствуйте! Я, Панченко Наталья Васильевна, проживаю на проспекте Октябрьской революции. У моей дочери, Панченко Марии Владимировны 16.08.1991 г.р. —онкология (анапластическая острацитома среднего мозга с марта 2014 года). Через каждые два месяца ей нужно делать МРТ головного мозга с контрастом. Но, увы, бесплатных талонов нет, и когда они будут—неизвестно. У меня еще отец инвалид 1-й группы, лежачий. Денег ни на что не хватает! Что нам делать?»
«В нашей поликлинике № 3 им. Даши Севастопольской (пл. Геннериха) уже год нет офтальмолога, прием ведет медсестра. Нехватка врачей в нашем городе—проблема не новая. Но дело в том, что руководство поликлиники уже второй год не заключает договор на обслуживание больных глаукомой в единственном в городе глаукомном кабинете, который находится в помещении поликлиники первой горбольницы. Мне 63 года, я болею глаукомой уже семь лет, и из-за отсутствия офтальмолога посещение специализированного кабинета— единственный шанс для меня и многих больных Нахимовского района сохранить как можно дольше зрение.
Главврач поликлиники № 3 ссылается на нежелание глаукомного кабинета обслуживать Нахимовский район. Специалисты городского офтальмологического отделения объясняют сложившуюся ситуацию банальным желанием руководства поликлиники № 3 сэкономить деньги и по этой причине не заключать договор на обслуживание больных в городском глаукомном кабинете. Надеюсь, что ваша газета, которую всегда читали мои родители и которую очень люблю я (но пишу вам впервые), поможет разобраться в данном вопросе.
С уважением Елена Николаевна Коломейцева, проспект Победы».

 

«Обеспечьте людей льготными лекарствами!»

Следующая наша собеседница начала разговор весьма эмоционально.
—Моя «родная» поликлиника—вторая, и, если нужно, я перед новым начальником горздрава на колени встану: «Ради Бога, подождите с модернизацией, мы уже по горло сыты экспериментами! Лучше обеспечьте людей льготными лекарствами!»—говорит Валентина Ивановна.—Мы с мужем—инвалиды, ждем льготные лекарства по два месяца, в итоге вынуждены покупать их за свои деньги. Один только ингалятор (у меня астма) стоит 5400 рублей, а мне еще нужны лекарства от диабета, глаукомы. Десяти тысяч рублей моей пенсии на все не хватает, так как еще надо и жилищно-коммунальные услуги оплатить, и еду купить. А обходиться без лекарств я уже не могу.
Прихожу к терапевту, прошу: «Выпишите направление в больницу!» А она мне в ответ: «Мест нет, направление даем только больным после инсульта или инфаркта». К эндокринологу тоже целый год не могла попасть.
Я два раза в год должна ложиться в стационар для профилактического лечения, особенно в жару и осенью—врачи рекомендуют, но не кладут. Попадаю в больницу только по «скорой»—в последний раз на улице, где мне плохо стало, подобрали, привезли, капельницу поставили, после чего домой отправили. Сказали, чтобы вызывала себе такси, и даже не поинтересовались, есть ли у меня с собой деньги.
Здравоохранение сейчас не для больных, а для отчетности. Но ведь такого же быть не должно! Больным нужна РЕАЛЬНАЯ помощь. И если в городе есть региональный сосудистый центр, то почему я не могу туда попасть?
Дошли до того, что в больницах умирают не только пожилые люди, но и роженицы с младенцами… Кому нужна такая реорганизация? Умоляем: начинайте не с модернизации, а с реальной помощи конкретным больным!
У меня муж—инвалид 1-й группы (онкозаболевание). И для него нет льготного лекарства! Онкобольных поделили на региональных и федеральных льготников. Как это так? Что значит не дать в онкодиспансере лекарство умирающему? Я за мужа все пороги уже пооббивала. Если нельзя вылечить, то хотя бы не дайте умереть.
Компьютер на каждом столе врача проблемы не решит. И препараты надо выписывать те, которые больным действительно помогают, а не заменители, которые стоят дешевле и не действуют. Чтобы попасть к врачу, надо уже как минимум за 2 недели записываться, а не за
2-4 дня, как было раньше. Что делать больному, который не может так долго ждать?
В общем, проблем много, и если новый руководитель горздрава поможет больным, как врач, я первая буду голосовать за него руками и ногами!
Извините, накипело. Это такой наболевший вопрос для меня. Некоторые мои знакомые уже отчаялись получить адекватную медицинскую помощь, а я все продолжаю ходить по нашим медучреждениям, так как другого выхода нет. Ну все, освобождаю линию. Ведь кто-то хочет еще высказаться.

 

Горе личное, проблемы общие

—Основная беда нашего общества—это человеческое равнодушие!—считает проживающая на ул. Репина, 18, Лариса Константиновна Дашкова.—Я лежачая больная, живу одна, передвигаюсь с трудом, практически ничего не вижу. Даже полы помыть для меня большая проблема, а за помощь работников соцслужб надо платить.
Все мои хорошие друзья, на которых можно было рассчитывать, либо уже умерли, либо такие же больные, как и я. Выживаю благодаря соседке, которая приносит из магазина еду. Но приготовить пищу— тоже проблема: на газплите рабочая лишь одна горелка. Когда техдоговор мастер из горгаза заключать приходил, попросила его помочь, и он за это потребовал с меня 300 рублей. А когда мне надо было с улицы Репина на ул. Балаклавскую поехать, с меня за перевозку в «милосердной» фирме потребовали две тысячи рублей…
Получить помощь во второй поликлинике, что на ул. Ерошенко, 11,—тоже проблема. Там мою медкарту потеряли и четыре(!) месяца не могли найти, так что толку от них никакого. «Скорая помощь», правда, всегда по звонку приезжает, уколами сильнейшие боли снимает.
Единственный человек, который мне реально помог,—это Владимир Владимирович Путин, которому я очень благодарна! Только после моего обращения к президенту из горздрава перезвонил человек и сказал, что по поручению Путина меня отправляют на лечение в московскую клинику. Но опять же: без посторонней помощи добраться туда мне будет очень сложно… Обо всех моих медицинских проблемах я уже написала письмо новому начальнику департамента здравоохранения. Очень надеюсь на поддержку.
—Я обижена на наш департамент здравоохранения!—с этих слов начала свой рассказ Лидия Тимофеевна.—6 апреля подала заявление в письменной форме, но ответа так и не дождалась. У меня шизофрения, чтобы нормально жить, мне необходимо постоянно принимать лекарство клазапан, получить которое—большая проблема. Когда заканчивается препарат—иду по кругу: лечащий врач, аптека, департамент здравоохранения, где все меня «футболят» и «футболят». В последний раз только после обращения в правительство Севастополя позвонили из аптеки и выдали лекарство. Через месяц лекарство опять закончится. И что мне делать?
Я слежу за своим здоровьем, так как детям нужна. Ради них только и живу. У меня ведь и сахар, и давление высокие, а необходимые мне таблетки стоят дорого. Льготные лекарства могу получить только в одной аптеке на проспекте Октябрьской революции, 33. Вы бы видели, какое безобразие там творится! Больные со всего города туда едут, особенно после Нового года очереди огромные были. Даже нормальные люди до истерии доходили… Обратите внимание на эту проблему. Я ведь не только за себя прошу, но и за всех диабетиков, гипертоников и шизофреников Севастополя!
Обратить внимание на «аптечную» тему, и не только, попросил очередной наш постоянный собеседник А.Г. Крыва.
—Неприятно все время говорить о недостатках городского здравоохранения, но делать это необходимо,—уверен Александр Григорьевич.—Я болею, хожу на перевязки в первую горбольницу: первый этаж весь обшарпанный, лампочек нет… Надо же что-то делать!
Вторая проблема—получить льготные лекарства в единственной городской аптеке на ПОР, 33. Весь город туда едет, в очередях—и старые, и инвалиды. В такую жару-это настоящее издевательство над больными людьми! Когда же все будет делаться для блага людей? Ну сделайте наконец выдачу льготных лекарств в аптеке в центре города! Неужели нас никто не слышит? Как все было, так все и остается. Пожилым больным людям очень тяжело приходится. Когда же все изменится к лучшему? Очень прошу обратить внимание на наши проблемы.
На его личную проблему просил обратить внимание и 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Павлович Запрягаев.
—Я—лежачий больной, в 2013 году мне дали I группу инвалидности, которую потом сняли. Пришли домой пять врачей и заявили: «Вы не имеете права ее иметь!» Ну как это так? На каком основании они это сделали? Я на двух фронтах воевал, живу в квартире один, ходить не могу. Кто мне поможет? Куда только не обращался, все без толку. Никто ничего толком объяснить не может: «Мы не знаем!» Куда ни жалуюсь—результата никакого. Помогите, пожалуйста! Поработайте для людей!
Стоит отметить, что в целом мнение читателей по основным проблемам севастопольского здравоохранения совпало с мнением нового руководителя: Антон Бахлыков уже назвал основными болевыми точками отрасли лекарственное обеспечение, доступность здравоохранения и качество оказания услуг, а также кадровые проблемы. После аппаратного совещания в правительстве города 14 августа он также заявил, что в Севастополе можно построить одну из лучших систем здравоохранения в Российской Федерации. «Мне очень интересно работать в Севастополе, есть желание быть полезным его жителям,—отметил Антон Бахлыков.—На протяжении двух месяцев я общался и с главврачами больниц, и с пациентами, и с общественными организациями: во всех вижу желание работать и изменить систему к лучшему. Это возможно, поскольку выделяются значительные средства на развитие здравоохранения, медицинский персонал заинтересован в улучшении ситуации».
Что ж, остается пожелать всем нам удачи в этом непростом деле.

 

Елена Иванова.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Открываем новый учебный год: какие проблемы, на ваш взгляд, существуют в системе городского образования?»

 

Ответ на него можно дать в пятницу, 25 августа, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 28 августа.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера