Яйцетерапия: белок вместо лекарства от изжоги, вместо таблетки кальция—скорлупа

Илья Муромец российского Парнаса

Яйцо—один из немногих продуктов, который содержит в составе все необходимые для правильной работы организма витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, в частности кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор и т.д. Тем не менее к куриным яйцам люди относятся по-разному. Кто-то называет их источником жизни, а кто-то— «ускорителем смерти от сердечно-сосудистых заболеваний». Где же истина?

 

Есть или не есть?

Стоит отметить, что ни одно наблюдательное исследование не выявило повышенного риска инсульта и ишемической болезни сердца у людей, потреблявших до 6 яиц в неделю, по сравнению с теми, кто не съедал ни единого яйца. При этом исследователи заметили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний повышался у диабетиков, которые съедали больше 6 яиц в неделю. Но когда в одном из исследований 140 человек с диабетом или преддиабетом были в случайном порядке разделены на тех, кто съедал 2 яйца 6 дней в неделю, и на тех, кто съедал менее 2 яиц 7 дней в неделю (исследование длилось 3 месяца), в конце испытания между участниками не обнаружили значительных отличий в показателях липопротеинов высокой плотности (HDL), липопротеинов низкой плотности (LDL), уровня триглицеридов, а также показателей гликемического контроля.
Похожие результаты были получены и в другом исследовании: перед началом испытания 37 участников с сахарным диабетом II типа и метаболическим синдромом придерживались умеренно ограниченной в углеводах диеты. Далее участники в случайном порядке были разделены на 2 группы: первая потребляла 3 целых яйца в день, а вторая—только 3 яичных белка.
После 12 недель исследования обе группы участников снизили вес, улучшили липидный профиль и чувствительность к инсулину. При этом у группы, потреблявшей яйца с желтком, улучшения были более существенными. Также при последующем анализе исследования у потреблявшей цельные яйца группы было обнаружено более значительное улучшение воспалительных маркеров.
В еще одном исследовании 29 человек с сахарным диабетом II типа на протяжении 5 недель ежедневно потребляли либо одно яйцо с овощами и хлебом, либо полчашки овсянки. В результате не было обнаружено различий в показателях глюкозы и липидов в плазме крови, чувствительности к инсулину, артериального давления и воспалительных маркеров.
В итоге исследователи сделали вывод, что потребление яиц, содержащих диетический холестерин, не влияет на маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, чувствительности к инсулину и глюкозы в крови и не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний ни у здоровых людей, ни у диабетиков. Все содержащиеся в яйцах полезные вещества усваиваются организмом в необходимом ему количестве, а излишки проходят «транзитом». Потому одно яйцо в день вполне может заменить прием мультивитаминных комплексов.

 

Что полезного в яйце?

Яичная скорлупа содержит легкоусвояемый кальций, который организм впитывает в необходимом ему количестве, а излишки выводятся наружу без остатка (не оседает в почках и других органах). Потому при необходимости таблетки кальция можно смело заменить измельченной скорлупой (1 ч.л. раз в день в течение 2-3 недель). Снадобье готовят так: тщательно промойте яйцо с мылом, слейте желток и белок, еще раз промойте, затем прокипятите 15 минут. После скорлупу нужно высушить (около суток-двух), снять оставшуюся внутри пленку и перемолоть в кофемолке.
Желток содержит большое количество холестерина, однако вреда сердечно-сосудистой системе он причинить не может, поскольку его негативное воздействие нейтрализуют содержащиеся в яйце вещества лецитин и холин. Они способствуют снижению вредного холестерина, его выведению из организма и укреплению сосудистых стенок.
Белок яйца можно смело употреблять даже при соблюдении строжайшей диеты. Это источник протеинов (лизоцим, овоглобулин), которые необходимы для построения новых клеток в организме. Кроме того, белок способствует образованию энергии в клетках и обеспечивает организм большим количеством витаминов группы В, что важно при занятиях спортом.
Белок яйца можно смело употреблять при повышенной кислотности желудка, несмотря на то, что он животного происхождения. Его минеральный состав способствует понижению уровня кислот в организме, за счет чего рН приходит в норму и устраняются воспалительные процессы.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и гармоничному набору белков, жиров и углеводов яйца относятся к легкоусвояемым продуктам, которые не приводят к ощущению тяжести в животе (при умеренном потреблении—не более двух на порцию), полностью перевариваются и не оседают на стенках кишечника.
Так что если периодически съедать на завтрак пару вареных, лучше без соли, яиц, то за счет высокого содержания в них протеинов будет надолго возникать чувство сытости, а значит, можно больше ничего не есть и худеть.

 

Выбираем «здоровые» яйца

Чтобы яйца принесли пользу, они должны быть не только свежими, но и «здоровыми». Потрясите яйцо: в свежем желток не сдвинется с места, в полежавшем будет «булькать». Также не стоит покупать яйца, если на скорлупе есть куриные перья или следы помета (продукт поступил в магазин без предварительной санобработки, что опасно риском заразиться сальмонеллезом).Кроме того, скорлупа свежего яйца матовая, а не глянцевая. Дома проверить свежесть яйца можно так: приготовьте раствор соли (50 г на 0,5 л воды) и опустите в него яйцо. Свежее яйцо опустится на дно емкости.

Другие статьи этого номера