Лесное масло

«Так это овощ или фрукт?»—спрашивает стоящая впереди пожилая дама, указывая на продолговатый зеленый плод, который покупает молодой человек. «Конечно фрукт!—не моргнув глазом, отвечает он, но через минуту добавляет:—А кто его знает, он же у нас не растет». «А по вкусу каков?»—наступает дама. «А по вкусу почти что тыква! И на масло очень похоже»,—парирует покупатель.
Продолговатый темно-зеленый плод—это авокадо. В мире имеется три разновидности авокадо: вест-индская, гватемальская и мексиканская—всего 400 сортов. Начало культивирования этого удивительного вечнозеленого плодового растения относится к III тысячелетию до н.э. Ацтеки называли этот плод лесным маслом и наделяли его многими достоинствами в борьбе с болезнями.

 

«Корова бедняка»

Впрочем, названий у этого Лесное маслорастения немало. Одно из самых распространенных—«персея американская». В Индии авокадо—это «корова бедняка», так как этот фрукт можно сравнить по калорийности с говяжьим мясом. В 100 граммах авокадо содержится 160 калорий. Это самый питательный фрукт в мире.
В России в свое время плод называли агакат, в Южной Америке из-за схожести рисунка на кожуре со шкурой аллигатора—аллигаторовой грушей. Первое упоминание в литературе с описанием авокадо относится к 1553 году. Плоды бывают не только продолговатыми и грушевидными, но и овальными, круглыми. Кожура почти всегда темно-зеленая, мякоть—желтая или зеленая. Коричневая мякоть бывает у перезрелых фруктов, которые нельзя употреблять в пищу. Так что прежде чем купить плод авокадо, надавите его пальцем, плод должен быть упругим и не оставлять следов и вмятин от прикосновения.
Зрелый плод—сочный и сладковатый на вкус. Листья авокадо при растирании напоминают аптечный запах аниса.

 

Мечта кулинара

Споры насчет того, авокадо— фрукт или овощ, ведутся уже много лет, биологи утверждают одно, обыватели—другое, но побеждают в споре все же биологи. Доказательством прежде всего является тот факт, что, как все другие фрукты, авокадо растет на дереве. Конечно, это фрукт, уникальный и неповторимый. Он используется в кулинарии при приготовлении холодных блюд, салатов, бутербродов. Авокадо—плод нейтрального вкуса, но зато он прекрасно сочетается с другими продуктами, с такими как, например, соль, помидоры, чеснок, лимон. С сахаром мякоть едят, как обыкновенную кашу.
Авокадо добавляют в различные изысканные паштеты, фарши. Соединение с солеными и кислыми продуктами почти всегда на пользу вкуса блюд, приготовленных с добавлением экзотических плодов авокадо.

 

О пользе авокадо

Темно-зеленый плод содержит самые разные витамины, в том числе и те, которые участвуют в обменных процессах, недаром его называют чемпионом диетического питания. Ему особенно благодарны те, кто любит мясо и склонен к перееданию. Авокадо защищает печень от вредных веществ, очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек и повышает их упругость. Авокадо повышает работоспособность, улучшает самочувствие, тонизирует нервную систему и повышает настроение.
Этот темно-зеленый заокеанский плод способен лечить анемию, гастрит, желчные заболевания, язву, предотвращает появление опухолей и раковых клеток в организме. В желтой и зеленой мякоти плода содержатся калий и медь, поэтому авокадо полезен для больных диабетом 1-го и 2-го типа, так как является стабилизатором химического баланса в организме человека.
Плоды авокадо предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогают снизить высокий уровень холестерина, способствуют быстрому выздоровлению после болезни, успокаивают боли в суставах, помогают при усталости и переутомлении. На пороге нового учебного года подумайте и о такой добавке к питанию подрастающего поколения.
Авокадо едят с обезжиренным подсоленным творогом, зубчиком чеснока, намазывая маслянистой смесью вафельные хлебцы или обыкновенный хлеб. В салат из уникального плода добавляют базилик, лимон, лайм, грейпфрут и гранатовые зерна.

 

Заморское чудо в доме

Многие любители экзотических растений выращивают авокадо в домашних условиях, в том числе и на подоконнике. Семян и отводков искать не нужно, все под рукой—в каждом супермаркете. Обратите внимание на довольно большую косточку внутри плода—ее нужно хорошо промыть, подготовить к посадке, поместив внутрь субстрата из листовой земли, торфа и песка. Главное условие прорастания косточки—температура воздуха никогда не должна быть ниже 12 градусов, а выше—пожалуйста! И, конечно, следует обеспечить достаточную влажность воздуха. Идеальная температура для прорастания—21 градус. Сверху прорастающую косточку можно накрыть стеклянным колпаком. Выполните эту работу вместе со своими детьми или внуками. Наблюдать за развитием заморского растения очень интересно.
Косточку в землю нужно посадить тупым концом, да еще так, чтобы острый конец оставался на поверхности земли. Ростки появятся в течение месяца. Впрочем, имеется опыт проращивания косточки в воде. Расположить косточку для проращивания следует на шпажках или на поддерживающей картонке. Воду следует часто менять.
Высадить растение с появившимися корнями нужно в большую емкость, так как корень быстро разрастается. По мере роста растение прищипывают, формируя появление ветвей. Растение способно самоопыляться, но урожай можно получить, используя перекрестное опыление.

 

Чудодейственный крем

Косточку авокадо можно использовать для косметических целей. В этом случае ее измельчают, смешивают со спиртом и настаивают в течение недели. Такое средство можно применять при массаже и растирании мышц и суставов. При мигренях спиртовой настой мягко втирают в виски и затылок.
Можно приготовить крем, добавив к измельченной муке из косточки горячую воду. Авокадовый крем подсушивает прыщи и фурункулы и заживляет кожу. Его необходимо положить как пасту между двумя-тремя кусочками марли и приложить к пораженному месту на 5-10 минут. Процедуру можно повторять несколько раз.
Измельченная косточка, смешанная с касторовым маслом, придаст сияние вашей прическе. Кроме того, это прекрасное средство от выпадения волос.
И еще один маленький секрет от авокадо: порошок из косточки авокадо, смешанный с сыром и мукой, поможет избавить дом от крыс и мышей.
А на прощание афоризм для размышления от Гиппократа: «Лечит болезни врач, а вылечивает природа».

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера