В дверь стучат? Не спешите открывать!

Осторожно: мошенники!

В городе снова активизировались мошенники. Об этом в очередной раз сообщают не только сотрудники полиции, призывающие севастопольцев быть осторожными и не попадать под влияние обманщиков, но и бдительные горожане.

 

«У нас по подъездам какие-то странные молодые люди ходят»,—говорит позвонившая 22 августа в 11 часов в редакцию Галина Ивановна. Около 9 часов во двор дома на пр. Октябрьской революции, 67, на машине приехали трое парней и девушка. Парни остались во дворе, а девушка пошла обходить подъезды. Когда она позвонила в мою квартиру, открывать ей я не стала, через дверь поинтересовалась, что нужно. Девушка сказала, что она из соцслужбы, ей якобы необходимо проверить состояние окон и балкона в моей квартире, поэтому я обязана ее впустить. Но когда я сказала, что в ее услугах не нуждаюсь, потому что у меня все окна новые (это, кстати, хорошо видно с улицы), и что недавно в газете предупреждали о визитах таких вот мошенников, обманывающих пожилых людей, ее от двери как ветром сдуло. Однако от своих намерений «соцработница» не отказалась. Наш дом многоквартирный, и из окна я видела, как, выйдя из подъезда, она подошла к ожидающим ее парням, которые прятались от дождя под балконом, быстро отвела их за стоящий во дворе микроавтобус, после чего передала одному из них какой-то сверток (он его спрятал в портфель), и вся компания спешно удалилась. Это произошло около 11 часов. Теперь думаю, кого из соседей им удалось обмануть…
—Вы можете описать этих людей?
—Девушке на вид лет 30, полная в сером платье. Волосы короткие, темные. Парни тоже молодые, в новой синей спец-одежде с рюкзаком за спиной. Один из них—с портфелем.
С полной уверенностью утверждать, что это были мошенники, мы не беремся. Однако сотрудники полиции уже неоднократно предупреждали севастопольцев (в очередной раз такое сообщение появилось на официальном сайте ведомства 23 августа.—Авт.) о том, что злоумышленники под видом социальных работников, представителей различных служб и управляющих компаний проникают в квартиры граждан, чаще всего—преклонного возраста. Говорят о том, что проходит денежная реформа, поэтому необходимо срочно поменять имеющиеся денежные средства на новые. Могут предложить заменить газовое оборудование, сантехнику, окна…
Что в таких случаях делать? Быть осторожными. Прежде чем пустить в квартиру неизвестного человека, удостоверьтесь, что он является тем, за кого себя выдает. Проверьте его удостоверение, позвоните в ту компанию, представителем которой назвался непрошеный гость, и убедитесь, действительно ли там работает такой человек.
Следует помнить о том, что мошенники—отличные психологи. Если почувствуют в вашем голосе нотки сомнения, то могут и припугнуть. Например, если не разрешите окна осмотреть, то номер квартиры сейчас запишут, и, если вдруг кусок штукатурки с вашего балкона вниз на кого-то упадет, вы будете нести уголовную ответственность за случившееся.
Иногда мошенники звонят по телефону и просят перевести денежные средства за медицинские приборы, обереги или амулеты, сообщают о выигрыше, предлагают купить лекарства по низким ценам. Также вам могут сообщить, что ваш родственник попал в полицию или совершил ДТП, поэтому срочно требуется перевести или передать определенную сумму… Не верьте: это обман! Под таким предлогом мошенники пытаются получить ваши деньги.
В связи с этим сотрудники полиции обращают внимание на важность соблюдения элементарных правил, которые помогут обезопасить вас и близких от преступных посягательств. При возникновении любых подозрительных ситуаций необходимо сразу обращаться в полицию по телефону 102.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера