К чему приводит мошенничество в ОСАГО

Про «зайцев» и общественный договор

Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал потери рынка ОСАГО от действий мошенников в первом полугодии 2017 г.: накладные расходы страховщиков, спровоцированные автоюристами, выросли на 55%—до 8,7 млрд рублей.

 

Как сообщил президент РСА Игорь Юргенс, союз в очередной раз собрал статистику по судебным выплатам страховщиками. «Значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих немалые суммы через суд»,—сказал он. В общую сумму ущерба входят взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений, а также нестраховые выплаты (накладные расходы)—штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени.
«В первом полугодии отмечена негативная тенденция—неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на один млрд больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплату не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам»,—продолжил И. Юргенс.
В частности, по данным РСА, объем страховых выплат по суду в первом полугодии 2017 года составил 7,9 млрд рублей, нестраховых—8,7 млрд рублей. Еще в 2011 году доля нестраховых выплат составляла 15%, сейчас превышает 50%. Для сравнения: в первом полугодии 2016 года объем страховых выплат через суд составил 5,8 млрд рублей, нестраховых—5,6 млрд рублей. В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей составили почти 5,7 млрд рублей, прочие расходы (возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов, экспертов)—3 млрд рублей.
Основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии—направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы.
Наиболее проблемными регионами с точки зрения выплат по суду остаются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера