Пять с плюсом!

Пять с плюсом!

Сегодня первый раз в первый класс отправилось чуть более пяти тысяч севастопольских первоклашек. Это на полторы тысячи больше, чем в предыдущем учебном году. Всего с 2014 года количество учащихся в школах Севастополя возросло на четверть. Об этом заявил на ежегодной августовской конференции педагогов директор департамента образования Михаил Родиков.

 

Первый звонок сегодня прозвенит в 65 школах города для 42 тысяч 346 учащихся. Для сравнения: 1 сентября 2014 года за парты сели 34 тысячи 103 юных севастопольца, что по подсчетам департамента образования составило прирост количества школьников на 25%. Всего же, по словам директора профильного департамента Михаила Родикова, «контингент отрасли образования составляет более 70 тысяч человек».
Эта, безусловно, радостная для города тенденция тянет за собой целую череду неудобств как для самих работников образования, так и для детей и их родителей.
Так, в этом учебном году пришлось увеличить количество школ, в которых дети будут обучаться в две смены. Если в 2016/2017 учебном году в таком режиме работали 24 школы, то в этом—26. Второй сменой будет охвачено на тысячу больше учащихся средней школы. Более того, в две смены будет работать вновь отстроенная школа в микрорайоне Казачьей бухты. При плановой нагрузке открытой к приему детей 1 сентября этого года первой очереди школы (600 учеников) в нее уже записалось более тысячи школьников.
С начальной школой тоже проблема. Число первоклассников увеличилось на полторы тысячи. А это значит, что город ощущает нехватку педагогов с высоким званием «учительница первая моя». И если, как сказал Родиков, тому же учителю географии еще можно добавить дополнительные часы преподавания, чтобы охватить знаниями весь поток, то с первоклашками такой номер с допнагрузками не пройдет.
Дошколята также уже исчерпали все возможности уплотнения групп. В этом году городу удалось «разобраться» с очередью в детские дошкольные заведения, «пристроив» по группам четыре тысячи детей. Были открыты два новых детских дошкольных комплекса, планируется ввод еще одного детсада к новому, 2018 году. Но уже к началу этого учебного года в Севастополе прибавилась еще тысяча дошкольников!
В общем, вывод департамента образования, поданный в правительство Севастополя в виде заявки и в результате утвержденный на государственном уровне в федеральной целевой программе развития Севастополя, таков: в городе до 2030 года должно быть построено 20 детских садов и 10 школ. По словам врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, произнесенным также на августовской конференции перед педагогами, сейчас правительство находится на стадии проектировки трех новых школ, строительство одной из них планируется начать уже в ближайшее время.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

 

В тему    

В единстве—сила!

Минобразования работает над созданием базового учебника. Об этом заявила на августовской педагогической конференции в Севастополе заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина.

 

Замминистра рассказала педагогам Севастополя о создаваемых государством приоритетах в образовании. Главный из них: единое образовательное пространство. По словам Татьяны Синюгиной, вне зависимости от мест обучения у школьников должно вестись преподавание по единому выверенному учебнику с той целью, чтобы, даже переходя из муниципалитета в муниципалитет, ученикам не пришлось «догонять программу» по отдельным предметам. Замминистра привела пример: сегодня в действующем федеральном перечне—1742 учебника; только по русскому языку—82 учебника, по биологии их—68. «Такое многообразие очень слабо влияет на качество»,—отметила Синюгина.

 

Кстати    

Севастопольские учителя зарабатывают деньги «круглыми сутками»

На августовской педагогической конференции директор департамента образования города Михаил Родиков привел цифры заработка севастопольских педагогов.

 

По его словам, зарплата учителей привязана к средней в регионе. Средняя зарплата педагога в дошкольном учреждении составляет 24 тысячи рублей, в учреждениях дополнительного образования—22,5 тысячи рублей, в школе—27,4 тысячи рублей, а мастера производственного обучения получают 26 тысяч рублей. Однако, уточнил Родиков, такие показатели достигаются «за счет жесточайшей интенсификации труда». «Мы с вами зарабатываем эти деньги за счет пребывания в школе круглые сутки»,—заявил Родиков.

Другие статьи этого номера