Мария Костенко: «…Чем хочется гордиться—так это работой с достойными людьми!»

«Спасение людей— это самое благородное дело»,—

28 августа свое 90-летие отметила одна из ведущих медицинских специалистов Севастополя, бывший главврач 4-й городской больницы Мария Анисимовна Костенко. Городскому здравоохранению она отдала 62 года.

 

—Точнее, прослужила в здравоохранении города, —поправила меня Мария Анисимовна.—Мы не просто работали, мы служили выбранному делу, а значит—людям. Так было воспитано мое поколение. И сегодня я говорю об этом с гордостью, потому что слова подтверждены всей моей жизнью.
За всю трудовую биографию у меня было всего лишь одно место работы—4-я больница на Северной стороне. Сюда я пришла после Симферопольского мединститута. Мне только исполнилось 22 года. Одиннадцать лет проработала врачом-терапевтом, 5 лет—заместителем главврача по лечебной части, почти 20 лет возглавляла 4-ю больницу и 26 лет (после ухода на пенсию) заведовала информационно-аналитическим отделом нашей больницы. Вот такая простая трудовая история длиною в 62 года.
В 1970 году я была награждена знаком «Отличник здравоохранения» (это звание всегда считалось среди медиков одним из самых почетных). Через год мне было присвоено звание заслуженного врача УССР, а в 1978 году я была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Из всех моих наград эти—самые дорогие. А еще я 22 года избиралась депутатом городского и районного советов.
—Чем особенно гордитесь из того, что удалось сделать?
—С особым удовольствием вспоминаю восстановление и организацию медицинского обслуживания сельской зоны Северной стороны. Все села четырех совхозов Северной находились у нас на обслуживании. Очень важно было (хотя, как понимаете сами, крайне непросто и не так скоро, как хотелось бы) обеспечить сельчан необходимыми медицинскими специалистами: терапевтами, гинекологами, стоматологами. И работающими не в режиме выездных бригад, а стационарно. Но нам это удалось.
Со временем в сельской зоне были открыты ведущие филиалы 4-й больницы. Понятно, чтобы удержать специалистов на селе, им необходимо было предоставить жилье. За время работы главврачом мне удалось выхлопотать квартиры как минимум для 40(!) своих сотрудников. Этот факт приятно вспоминать и сегодня.
А что особенно хочется отметить и чем хочется гордиться, так это работой с достойными людьми. Великий бессребреник, к сожалению, уже ушедший от нас,—бывший директор совхоза «Качинский» Виктор Захарович Кожаев. Заслуженный человек, так много сделавший для хозяйства и для работающих в нем людей. А у самого толком и квартиры-то не было! Но мы так жили и следовали неписаному правилу: о своих проблемах руководитель вспоминает в последнюю очередь. Это с его помощью нам удалось развернуть в совхозе прекрасный филиал.
Мне посчастливилось работать и с ныне здравствующим еще одним представителем бывшего «золотого» кадрового состава города—Евгением Васильевичем Генераловым. Сначала Евгений Васильевич возглавлял завод «Парус», затем стал председателем горисполкома. Он также из тех, кто верой и правдой служил Севастополю. И по сегодняшний день севастопольцы вспоминают его добрым словом. А в жизни, поверьте мне, это были очень скромные люди.
—Какое качество в вашей профессии вы считаете главным?
—Любовь к людям. Это основа основ нашей профессии. Да, впрочем, как и всего сущего на этой Земле. Только через любовь вы можете помочь и другим, и себе в том числе.
—Ваш жизненный принцип?
—Необходимо работать от рождения и до самого последнего вздоха. И трудиться по совести.
—Ваше любимое занятие?
—Чтение. Без чтения любимых книг я не могу обойтись ни дня. Вот перечитываю «Петра Первого» Алексея Толстого. Замечательная книга…

 

А. Михайлова.

 

P.S. Редакция газеты присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Марии Анисимовне счастья и радости, благополучия ее родным и близким. Здоровья вам, дорогая Мария Анисимовна, которое вы так щедро дарили людям всю свою красивую и достойную жизнь!

Другие статьи этого номера