Иллюзия семьи

Позитивное резюме вице-премьера

В последние годы в России наблюдается странная тенденция: количество замужних женщин всегда больше, чем женатых мужчин. Объясняется это просто: женщины считают себя замужем, даже если состоят в так называемом гражданском браке, а мужчины—кто как и в зависимости от обстоятельств. Согласно относительно недавним исследованиям ВЦИОМ, 81% россиян снисходительно относятся к такой форме отношений между мужчиной и женщиной, считая, что это личное дело каждого. Тем не менее, по мнению социологов, ценность семьи продолжает расти, вот только отношения модернизируются. Наши читатели на «Вопрос в лоб» об отношении к гражданскому браку высказались отрицательно. Правда, исключение составил единственный ответивший мужчина.

 

—Гражданский брак—это беспутство. У женщины нет никаких прав, она просто содержанка и больше никто,—считает Евгения Петровна Новикова.—Это обычная любовница. Если люди уже решили жить вместе, то это должен быть серьезный брак, со всей ответственностью. Сейчас почему-то гражданский брак—массовое явление. Мне 87 лет, мне трудно принять современные нравы. В наше время, если девушка поздно возвращалась домой, то пробиралась тайком, такой это был позор. На мой взгляд, нужна пропаганда в СМИ семейных ценностей, но пока с экранов телевизоров пропагандируется легкое, свободное, потребительское отношение друг к другу. Я не знаю, как можно достойно воспитывать детей в такой ситуации. Они ведь начинают копировать подобный стиль поведения. Дети страдают при разводе. А ведь часто говорят, что дочь повторяет судьбу матери. Семья—это порой сложно, большая ответственность: мужчина должен обеспечивать семью, женщина—хранить очаг. Некоторые женщины говорят: «Это мой гражданский муж!» А мне хочется ответить: «Да не муж это вовсе!»
Еще одна представительница старшего поколения Анастасия Павловна к незарегистрированным в загсе отношениям относится так же, как и Евгения Петровна. С неодобрением.
—Что значит гражданский брак? Пожил и ушел,—говорит Анастасия Павловна.—А если родились дети? Без отцов дети вырастают озлобленными, несчастными. Помните фильмы про безотцовщину? Словом, я против гражданского брака—это не брак и даже не серьезные отношения.
Впрочем, более молодые женщины тоже против. Правда, считают: как жить—со штампом в паспорте или без него—личное дело каждого. Но себе такой жизни не желают.
Ксения Лапина: «Формально к гражданскому браку я отношусь спокойно, когда дело не касается меня лично. Сама идея пожить «пробным» браком мне понятна. Два взрослых человека живут вместе, но не готовы на данный момент взять ответственность. А вот если рассматривать то же самое для себя, то я такие отношения не одобряю. Я хочу, чтобы мой мужчина был готов бросить все к моим ногам, тем более—с радостью подарить мне свою фамилию. Другое дело, приму ли я это предложение. Гражданский брак выгоден мужчинам. Сегодня—одна жена, завтра—другая. На мой взгляд, женщины более ответственно относятся к семье. Как нельзя быть немного беременной, так и нельзя быть немного в браке. Брак—это брак. Либо он есть, либо его нет. Название «гражданский брак» придумали женщины, чтобы было не так обидно. Очень часто можно услышать мнение, что штамп в паспорте—простая формальность. Но ведь на эту формальность нужно поработать, даже просто организовать свадьбу. Я думаю, что мы, женщины, своей снисходительностью к мужчинам просто их развращаем, даем им повод для такой безответственности. А потом в 40 лет сидим и плачем».
Марина К. к гражданскому браку относилась положительно, пока сама не пожила в таких отношениях больше двух лет. Взгляды женщины поменялись.
—Раньше я очень положительно относилась к гражданскому браку: мне казалось, что нормально, когда люди привыкают друг к другу, так сказать, «притираются»,—говорит Марина.—Но испытав все «прелести» таких отношений, я стала противницей и гражданских браков, и гостевых, и каких-либо иных якобы семейных отношений, кроме традиционных. В один прекрасный день мой мужчина просто переехал ко мне с двумя чемоданами. Два года я с трепетом ждала, когда он наконец-то сделает мне предложение. Хотя я и зарабатывала больше, чем он, и успевала по дому все сделать, и уделить внимание ребенку. А еще, наверное, жёстко поставить вопрос мне мешало чувство неуверенности, что ли, страх остаться одной. К моему ребенку от первого брака гражданский муж относился как-то безответственно. При малейших намеках на проблемы он становился тихим и незаметным или ссылался на трудную работу. Если честно, мне надоело «вкладываться» в отношения с мужчиной, для которого мы с ребенком—вроде «запасного аэродрома», с которого в любой момент можно улететь. И как-то в один день я перестала страдать и на что-то надеяться. И сдавать постоянные экзамены на право стать женой мне надоело. Да и с финансами все было нестабильно, вроде бы делиться зарплатой он и не хотел—мы же не живем официально. Унизительно это. Какая-то иллюзия семьи. Я предложила расстаться.
В общем, когда мужчина Марины вдруг произнес как будто через силу: «Пойдем распишемся», наша читательница неожиданно поняла, что ей этого уже и не нужно. По крайней мере, не в этот раз и не с этим мужчиной. Кстати, на наш «вопрос в лоб» скупо ответил один-единственный представитель сильного пола, который случайно позвонил именно в момент «прямого эфира» совсем по другому поводу. Представился Димой.
—Нормально я отношусь к гражданскому браку, хорошо. Штамп в паспорте—просто формальность,—сообщил Дмитрий.
Психологи считают: если в течение года стабильных отношений у мужчины не возникло желания жениться, то вряд ли такие желание и потребность возникнут вообще. Можно, конечно, его вынудить поставить штамп в паспорте, но вряд ли такой брак принесет счастье. Для нормального настоящего мужчины встретить женщину, с которой он хотел бы прожить жизнь,—настолько значительное событие, что о готовности или отсутствии оной для законного брака он просто не вспоминает. Для него существует только одно желание—не потерять, сохранить для себя эту женщину, и ради достижения этой цели он готов жениться, венчаться, делать все, чтобы ее удержать, обрести полное право быть рядом с ней и считать ее своей.
Но если вам приходится ждать, пока ваш любимый «дозреет», причем ждать год, два, три, то разумнее всего прекратить это бесплодное ожидание и найти того мужчину, который действительно полюбит вас и не будет высчитывать, что ему дороже—чистый паспорт или же вы. Если мужчина не готов жениться, то вы для него—зал ожидания, а не пункт назначения. Между прочим, если многие женщины все-таки не хотят вступать в отношения с женатыми мужчинами, то гражданский брак таким препятствием не является.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Все ли вас устраивает в работе почтовых отделений? С какими проблемами приходится сталкиваться?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 8 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислав его на электронный адрес редакции slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 11 сентября.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.

Другие статьи этого номера