Орехи—для сыночка, яблоки—для дочки

Следственная закалка, прокурорский опыт

Вот и свершилось: дети снова пошли в школу! Школьная форма, тетрадки, учебники, портфель—все уже собрано. Но чтобы ребенок делал успехи в учебе и хорошо себя чувствовал (доказано, что чрезмерные нагрузки негативно сказываются на иммунитете), этого мало. Родителям необходимо позаботиться и о полноценном питании школьника, ведь без хорошей «подпитки» он не сможет развиваться ни физически, ни интеллектуально. Какие же продукты обязательно должны быть на столе ученика и в каком количестве?

 

Помидор или яйцо—обязательно!

По утверждению специалистов, именно в этих продуктах содержится большое количество витаминов группы В, которые необходимы для правильной работы нервной системы (в том числе и мозга) ребенка. Также они участвуют в развитии органов и систем, что важно в период интенсивного роста школьника. Поэтому съедать в день одно яйцо или один помидор ученику обязательно.

 

Морковь и тыкву—по сто граммов

Первое, что надо беречь школьнику,—это зрение. Глаза ученика постоянно находятся в напряжении, ведь на протяжении дня приходится пристально всматриваться в школьную доску, тетради и учебники. Из-за этого к концу дня могут появиться рассеянность, головная боль, а в будущем—ухудшиться зрение. Поэтому необходимо постоянно снабжать организм витамином А и антиоксидантами, которые поддерживают в норме глазные мышцы и остроту зрения. Больше всего этих веществ содержится в моркови и тыкве, употреблять которые необходимо по 100 граммов в сутки.
В таких же количествах полезно давать школьникам капусту или свеклу. Ребенок во время учебы много времени проводит за партой и письменным столом, из-за чего страдает система пищеварения (возникают запоры, приступы метеоризма, появляется боль). Чтобы избежать подобных негативных проявлений, ребенку необходима грубая клетчатка, содержащаяся в свекле и капусте. Она обеспечивает максимальное очищение кишечника от переваренной пищи за счет улучшения перистальтики.

 

Яблоки и груши—не только для Катюши

Богатый витаминный состав этих фруктов улучшает скорость передачи импульсов между нейронами, благодаря чему улучшаются реакция, смекалка и прочие когнитивные функции. Более того, ребенку нужно ежедневно грызть твердые фрукты или овощи, ведь в процессе откусывания и жевания у него формируется зубной ряд, очищается зубная эмаль и улучшается кровообращение десен, что упреждает походы к стоматологу. Поэтому не забывайте класть в портфель своему ученику яблоко или грушу, чтобы ребенок мог съесть их на большой перемене.
В портфель можно положить и цитрусовые (апельсин, грейпфрут, мандарин), которые содержат в большом количестве витамин С, стимулирующий выработку в организме интерферона (поддерживает иммунитет). Кроме того, сладкие плоды обеспечивают организм фруктозой—быстрым углеводом, способствующим активной работе мозга и скорости реакций.
Ну а если ребенок любит бананы—не лишайте его этого удовольствия. Один банан в сутки поможет восполнить содержание в организме магния—вещества, необходимого для хорошей памяти. Кроме того, бананы богаты витаминами группы В, которые незаменимы для полноценной работы мозга и здоровья нервной системы в целом.

 

Без орехов—никуда!

Все орехи (кешью, грецкие, лесные, арахис и др.) активируют работу мозга за счет содержания в них огромного количества полиненасыщенных жирных кислот. Норма их потребления—не более горсти в сутки.

 

Мясо, рыба, морепродукты

Все это—главный источник животного белка. Именно он, а не растительный, нужен ребенку для полноценного развития мышц и органов, укрепления нервной системы, а также для транспортировки по всему организму других полезных элементов и укрепления иммунитета.
Нагрузки и усталость сказываются на состоянии щитовидной железы, от чего ребенок становится забывчивым, рассеянным и отрешенным. Чтобы этого не случилось, «подпитывать» щитовидку нужно йодом, содержащимся в морепродуктах: креветках, морской капусте и т.д. Норма потребления–50 г в сутки. Норма для мяса или рыбы—150 г в сутки.

 

Здравствуй, каша!

Различные каши (рис, гречка, овсянка и др.) поставляют в организм «правильные» медленные углеводы. Они служат топливом для организма, поскольку преобразуются в энергию. Более того, углеводы, попадающие в организм вместе с крупами, работают как антикоагулянты, обеспечивая правильную консистенцию крови, и поддерживают в норме гормональный фон, благодаря чему ребенок не будет чувствовать недомогание даже в период интенсивных физических и ментальных нагрузок. Норма—50 г крупы в сутки.

 

Не забудьте про «молочку»!

Кефир, творог, йогурт—вот основные источники кальция, необходимого для развития здоровых костей и зубов ребенка. «Молочный» кальций усваивается организмом в нужном количестве, а его излишек выводится без остатка. Также в кисломолочных продуктах содержатся полезные жиры и белки, необходимые для здоровья нервных клеток и правильного усвоения витаминов. Норма кисломолочных продуктов—150 г в сутки.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера