Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий ШАТАЛИН.

 

Возрождение

«Возрождение Черноморского флота после установления советской власти в Крыму было делом нелегким. А когда впервые советские корабли стали совершать заграничные походы и к какому времени восстановление Черноморского флота завершилось?
И. Смирнов».

 

Уже летом 1922 года корабли ЧерноморскогоФрагменты славной летописи города-героя флота вышли в первое учебное плавание. Тогда же, с начала 20-х годов, черноморцы стали совершать заграничные походы. Они посетили с дружественными визитами ряд портов Турции, с которой в марте 1921 года в Москве был подписан советско-турецкий договор «О дружбе и братстве». На черноморских кораблях в ноябре 1921 года была доставлена в Турцию советская специальная миссия во главе с М.В. Фрунзе. Такие походы предпринимались различными кораблями. Так, подводные лодки за период с июня 1922 года по февраль 1923-го восемь раз посетили порт Инеболу и девять—Самсун.
В сентябре-октябре 1923 года отряд в составе крейсера «Коминтерн», дивизионов подводных лодок, эсминцев и других кораблей совершил поход вдоль Крымского и Кавказского побережий до Батуми с заходом в Феодосию и Новороссийск. Это было первое большое совместное плавание черноморских кораблей после Гражданской войны.
В сентябре-октябре 1925 года эскадренные миноносцы «Незаможник» и «Петровский» совершили поход в Турцию и Италию. Будучи в Неаполе, черноморцы встретились с А.М. Горьким, находившимся на лечении в Сорренто. Этот большой заграничный поход явился серьезным успехом моряков возрождавшегося Черноморского флота.
В 1925 году в докладе III съезду Советов СССР М.В. Фрунзе говорил: «Наш флот—и Черноморский, и Балтийский—в отношении личного состава, слаженности экипажа, тактической подготовки судовых команд сейчас уже вряд ли уступит в чем-нибудь старому царскому флоту».
В течение 1926-1927 годов на Черном море были восстановлены все порты, подняты затопленные в севастопольских бухтах суда, приведены в порядок склады, проведены дноуглубительные работы в главной базе.
К 1928 году восстановление Черноморского флота в основном завершилось. В том году он представлял собой большую боевую силу на своем театре: в его состав входили 2 крейсера, 4 эскадренных миноносца, 4 сторожевых корабля, 5 подводных лодок, 4 канонерские лодки, 6 торпедных катеров и другие корабли.

Другие статьи этого номера