Гроза дачников—«атошники»?

Санэпидслужба Севастополя— на бессменной вахте здоровья людей

В уборке урожая, выращенного севастопольцами, принимают участие непрошеные гости.

 

В редакцию газеты от горожан, имеющих дачи на Феоленте, поступило сообщение с просьбой обратить внимание на то, что в городе появилась группа молодых людей, промышляющих воровством урожая. Любители дармовых овощей и фруктов ходят по 3-4 человека, среди которых замечен щуплый подросток лет 13. Именно его подельники запускают на чужие участки, а сами ожидают снаружи. Переданную через забор добычу складывают в сумки и рюкзаки.
Свое нашествие воры начали от «горбатого» моста. Интересующие их дачи присматривают днем. На вопрос заметивших чужаков дачников: «Что вам здесь надо?»—ничего не отвечают, молча изучают обстановку. Владельцы садовых участков окрестили их «атошниками». Люди говорят, что еще год назад ничего подобного не было, пока в город «не понаехали» некоторые несознательные граждане.
Мы не можем утверждать, что воровством промышляют именно граждане соседнего государства, нелегально проживающие в нашем городе. Однако доля истины в подозрениях обворованных севастопольцев все же есть. Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли страны, в первом полугодии 2017 года украинцы стали чаще ездить в Россию. Власти Украины зарегистрировали почти 2,7 миллиона выехавших в Россию украинцев, что на 56 процентов больше аналогичного показателя первого полугодия 2016-го. При этом в Польшу выехало 4,3 миллиона граждан, что на 45 процентов меньше, чем в тот же период прошлого года.
Кроме того, волна краж также накрыла и Киев. Так, в реестре судебных решений с 1 июня по 25 августа 2017 года зафиксировано почти 600 случаев краж из продуктовых маркетов и магазинов одежды, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в полтора раза больше, нежели зимой, сообщают киевские СМИ. Но реальные статистические цифры определить сложно, так как минимум 60-80% выявленных охраной случаев краж в магазинах не предают огласке. Магазины не заинтересованы в скандалах, а охранники проводят «убедительную беседу» с воришками, заставляя их платить неофициальные штрафы. Ну а берут в магазинах всё—от дешевых продуктов (масло, творог, овощи, молоко, колбаса) до дорогого алкоголя и брендовой одежды.
По мнению экспертов, увеличение количества краж связано с ухудшением уровня жизни киевлян. Чаще всего люди воруют из-за бедности, иногда берут булочку с полки и съедают прямо в зале. Выносят овощи, мясо, молоко и колбасу не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста. Как правило, при задержании они сразу говорят, что случайно положили все это в сумку, ссылаются на рассеянность и возраст. В таких случаях охрана полицию не вызывает.
А вот в магазинах одежды летом чаще всего воруют майки, футболки и шорты. Воры приходят в выходные, когда большой наплыв людей, или в дни распродаж. Пользуясь ажиотажем, в примерочных переодеваются в новую одежду, а старую оставляют и выходят из магазина, как будто ничего не купили. Некоторые носят с собой специальные кусачки, которыми снимают жесткие чипы с товаров.
Так что дачное воровство—это «цветочки». «Ягодки» же, надо полагать, нас ждут впереди.

 

Елена ИВАНОВА.

 

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера