Переплатили—вернут!

Правительство одобрило поправки, упрощающие оспаривание взысканных сверх необходимого налогов, страховых взносов, пеней и штрафов. Предполагается изменить формулировку пункта 3 статьи 79 Налогового кодекса. Заявление о возврате средств можно будет подать в течение 3 лет с того момента, как стало известно о переплате. В настоящее время этот срок составляет один месяц. Подать заявление на возврат сможет как физическое, так и юридическое лицо—налоговый агент, плательщик взносов и т.д.

Кто доволен зарплатой?

73% россиян довольны своей работой, свидетельствует опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». 83% устраивает их график и 80%—условия труда. 90% удовлетворены теми отношениями, которые у них выстроились с коллегами. Лишь 18% россиян заявили, что они недовольны отношением к себе начальства. Только 27% респондентов утверждают, что они работают слишком много, в то время как 66% считают свой уровень занятости подходящим. Единственным проблемным аспектом работы для большинства россиян оказался уровень зарплаты: только 37% сообщили, что он их устраивает. 46% готовы работать на неприятной работе, получая при этом большие деньги, а 45%—отказаться от большего заработка ради любимой работы. Между тем зарплата женщин в России на 26% ниже, чем у мужчин, заявила вице-премьер правительства РФ О. Голодец. Средняя зарплата по итогам 2015 г. у мужчин в РФ составляла 38600 руб., а у женщин—28000.

Не знают своей истории

ВЦИОМ, проведя опрос в связи со 100-летием Октябрьской революции, обнаружил, что знания россиян по истории настолько фрагментарны, что у большинства из них не может быть полноценного понимания исторических процессов. Историки считают такие результаты тревожным сигналом, так как, по их мнению, уроки из прошлого должны извлекать все граждане страны. Хотя 96% опрошенных заявили, что «историю России важно знать», 40% признались, что знают ее плохо, еще 7% оценили свои познания в этой сфере как «очень плохие». Еще 41% считает, что знает историю хорошо, из них 3%—«очень хорошо». Но выяснилось, что только 11% россиян осведомлены о том, что большевики в октябре 1917 г. свергли временное правительство. 65% дали другие ответы, среди которых преобладал вариант «большевики свергли царя». Только 7% знали, что фразу «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» сказал премьер-министр царского правительства Петр Столыпин, 83% не смогли ответить на вопрос, 10% дали неверный ответ. Из опроса также выяснилось, что годы русско-японской войны (1904-1905) знают лишь 9%, не знают дат 57%, путаются в них 34%. День выхода России из Первой мировой войны—3 марта 1918 года—не назвал никто. Новейшая история страны тоже запомнилась россиянам фрагментарно. 40% тех, кому сейчас около 45 лет, не смогли ответить, кто был главным соперником Б.Ельцина в президентской кампании 1996 г. Вспомнили о лидере КПРФ Г. Зюганове лишь 34%. По мнению социологов, «отказ от традиционных методов обучения истории приводит к тому, что молодежь знает и помнит лишь то, что видела в фильмах и телепередачах». Так, среди людей в возрасте от 18 до 35 лет доля «затрудняющихся с ответом» колеблется от 50 до 90%. Впрочем, молодежь оценивает свои знания заметно критичнее старшего поколения: 62% тех, кому сейчас 25-35 лет, считают свои познания в истории «плохими» и «очень плохими».

Количество гостеприимства

Список самых гостеприимных стран составлен на основе данных о простоте въезда в ту или иную страну гражданам других государств, сообщает портал PassportIndex. Имеются в виду въезд без визы, возможность оформить визу по прибытии или же получение электронного разрешения на въезд. Всего список состоит из 103 позиций. Самыми гостеприимными оказались 14 стран, куда без визы могут въехать жители всех 198 государств мира. Среди лидеров: Коморы, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Мадагаскар, Мальдивы, Мавритания, Федеративные Штаты Микронезии, Мозамбик, Самоа, Сейшелы, Восточный Тимор, Тоголезская Республика, Тувалу и Уганда. На втором месте расположились Доминикана и Кабо-Верде. Они ввели облегченный визовый режим для жителей 197 стран. Также в тройку лидеров вошли Республика Палау в Филиппинском море, которую могут посетить без каких-либо проблем граждане 196 стран. Далее в рейтинге гостеприимных стран следуют Джибути (195 стран), Гаити (194 страны), Макао (191 страна). На 83-м месте расположилась Россия. При въезде в нашу страну облегченный визовый режим действует для граждан 42 государств. Украина—на 48-м месте (облегченный режим для 96 стран). На 50-м месте оказались Кипр, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Латвия, Литва, Италия, Испания (гостеприимны для 93 стран). Замыкают список 5 стран, куда без визы в принципе невозможно попасть: Афганистан, Северная Корея, Сомали, Сирия, Туркменистан. Кстати, сами россияне могут без визы попасть в 76 стран. Например, в Армению, Беларусь, Бразилию, Грузию, Гонконг, Израиль, Казахстан, на Кубу и Багамы. Еще 32 страны выдают визы нашим гражданам по прибытии, среди них—Мальдивы, Египет, ОАЭ и другие.

Это предел!

Ученые из Нидерландов назвали предел продолжительности жизни человека: у мужчин она составляет примерно 114 лет, у женщин—115,7 года, сообщает сайт Тилбургского университета. Определить такие рамки специалисты смогли, проанализировав данные о продолжительности жизни более 75000 жителей Нидерландов, умерших в период с 1986-го по 2016 год в возрасте старше 94 лет. По данным исследования, за последние 30 лет максимальная продолжительность человеческой жизни не изменилась, что свидетельствует о том, что предел достигнут. В прошлом году к похожему выводу пришла группа американских ученых. По их данным, дальнейшее улучшение медицины не будет увеличивать среднюю продолжительность жизни бесконечно. Предел возраста человека, скорее всего, составляет около 100 лет, при достижении которого смертность резко растет вне зависимости от всех внешних факторов. На сегодняшний день старейшим долгожителем из тех, что известны истории, остается француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года и 164 дня. Она умерла в 1997 году в доме престарелых La Maison du Lac. Среди мужчин рекорд принадлежит японцу Д. Кимуре, прожившему 116 лет и 54 дня. Ранее группа ученых из Швеции выделила четыре основных фактора, которые прямо влияют на продолжительность человеческой жизни: регулярная физическая активность, отказ от курения, умеренное употребление алкогольных напитков и сбалансированная диета. Нидерландские исследователи также пришли к выводу, что к значительному сокращению жизни приводят апатия и отсутствие мотивации.

Другие статьи этого номера