Наука вне политики

Участник из Японии, несмотря на санкции, приехал на конференцию «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность-2017», которая с 12 по 15 сентября проходила на базе Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета.

 

«Я не мог не воспользоваться Наука вне политикивозможностью приехать в Севастополь, хотя опасаюсь санкций. Наш университет заключил договор с одним из научных центров Украины по сотрудничеству в рамках помощи Чернобылю. У меня могут возникнуть проблемы»,—сказал он и попросил журналистов не называть его имени.
А вот профессор Крагуевацкого университета (Сербия) Драгутин А. Дукич не испугался санкций, поскольку три года назад горячо поддержал крымский референдум, только посетовал на тяжелый перелет через Москву.
«Меня заинтересовала эта конференция своей темой и мультидисциплинарностью. Конференция организована на высоком уровне, звучат интересные доклады»,—сказал Драгутин.
Он также рассказал, что выступил с инициативой подписания договора между Крагуевацким университетом и СевГУ.
«У вас прекрасный университет. Он молодой, но динамично развивается. Мы могли бы обмениваться студентами. Наш университет, как и Севастопольский, имеет в своем составе различные факультеты. Я обязательно вернусь в Севастополь: и для научной работы, и на отдых. Хочу, чтобы мои внуки увидели Крым»,—сказал Драгутин.
Ман Лин Со приехал в Севастополь, чтобы прочитать доклад о производстве активированного угля из растительности Мьянмы.
«Мы в Крыму в первый раз, нам здесь очень нравится. Нас интересует переработка отходов. Я сделаю доклад на русском языке. Я выучил язык в Московском химико-технологическом университете имени Менделеева на факультете промышленной экологии»,—сказал Ман Лин Со.
В конференции приняли участие порядка тысячи ученых, в том числе 350—очно. Они представляли 345 вузов и исследовательских центров России, а также 18 стран, включая Японию, Норвегию, Турцию, Сербию и Украину. В рамках восьми секций было представлено 514 докладов по темам: мониторинг окружающей среды, сохранение биоразнообразия, экология природопользования, вопросы атомной энергетики.
Все доклады уже опубликованы в специально изданном сборнике, который получил международный книжный номер. Организаторы рассчитывают, что, несмотря на санкции, в следующем году труды конференции будут индексироваться в международных базах.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера